Кубачинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кубачинцы
Современное самоназвание УгIбугъан
Численность и ареал
Язык кубачинский язык
Религия ислам суннитского толка.
Входит в нахско-дагестанскую группу
Родственные народы даргинцы и кайтагцы

Кубачинцы (самоназв. — УгIбугъан, УгIбугъант, УгIбуг) — один из коренных народов Дагестана. Субэтнос даргинцев. Жители села Кубачи в Дагестане. Живут также в городах Кавказа. Говорят на кубачинском языке нахско-дагестанской семьи. До 1928 года кубачинцы пользовались общедагестанской системой письма, так называемым аджамским письмом на арабской графической основе; с 1928 года общедаргинская письменность — на латинице, с 1938 года на русской графической основе. Верующие кубачинцы — мусульмане-сунниты.

История[править | править код]

В сочинениях историков первые упоминания кубачинцев — «зирихгераны» (перс. «кольчужники») — относятся к VI веку. С XV века они известны уже под турецким наименованием кольчужников — «кубачи». В V—X веках селение Кубачи являлось столицей Зирихгерана — сыгравшего существенную роль в истории Северо-Восточного Кавказа раннегосударственного образования, которое с VI века являлось данником Ирана. В 738—739 гг. Зирихгеран был завоёван арабами, которые наложили на него подати. В XIII веке Зирихгеран подвергся монгольскому нашествию, а в 1369 году был покорён Тамерланом, который наложил на Зирихгеран подать в виде поставок брони и кольчуг. В конце XIII- начале XIV веков Зирихгеран был исламизирован. В XVI—XVII вв. кубачинцы боролись за независимость с кайтагскими уцмиями и казикумухскими ханами. В XVIII веке Кубачи подвергся нападению иранского завоевателя Надир-шаха.

К России Кубачи был присоединён в 1813 году по Гюлистанскому договору с Ираном и был включён в состав Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области. С 1921 по 1991 год Кубачи был в составе Дагестанской АССР, а с 1991 года в составе Республики Дагестан[1].

Литература[править | править код]

  • Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.

Примечания[править | править код]

  1. Народы России. Энциклопедия. Гл. ред. В.А. Тишков ISBN 5-85270-082-7

Ссылки[править | править код]