Балисонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балисонг в сложенном и разложенном виде
Складывание/раскладывание
Простейший способ складывания и раскладывания ножа

Балисо́нг (нож-бабочка) (таг. balisong) — складной нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукояти, образованной двумя продольными половинами с П-образным сечением, шарнирно соединёнными с хвостовиком клинка. При открывании половины рукояти совершают оборот на 180 градусов в противоположные направления относительно клинка, обнажая клинок и, соединяясь, образуют рукоять.

Балисонг рассчитан на инерционное открывание. Опытный человек может открыть нож взмахом одной руки, держащей нож.

Своё обиходное название — «нож-бабочка» — получил от траектории движения рукоятей при открывании, напоминающей вращательное движение крыльев бабочки.

История

Балисонги получили большую популярность после Второй мировой войны, когда американские военнослужащие привозили экзотические ножи с Филиппин.

О происхождении конструкции балисонга существуют 2 основные теории:

  • Первая версия создания ножа считается более вероятной, и гласит о том, что нож был создан филиппинскими рыбаками. Для рыбака нож является одним из наиболее важных инструментов для работы. Конструкция балисонга давала возможность рыбакам вполне свободно и легко управляться ножом одной рукой, что было очень удобно во время нахождения на судне. В начале XX века кузнец Перфекто де Леон из небольшого города Балисонг провинции Батангас улучшил орудие рыбаков, превратив его в столь замечательный нож. Получается, что своё название нож получил с места своего производства, но как правило его используют только в странах Азии
  • Примерно в XVII веке балисонг появился в Европе, согласно второй версии. В 1710 году была опубликована французская книга «Le Perret», в которой был изображён эскиз ножа-бабочки, а в конце XIX века немецкая фирма Бонтген и Забин (Bontgen and Sabin) занималась продажей балисонгов.

Правовые аспекты

Владельцем торговой марки на название «Бали-Сонг» является американская компания Benchmade Knife[1].

Россия

В соответствии с федеральным законом об оружии от 13.12.1996 N 150-ФЗ на территории РФ запрещён оборот подобных ножей с длиной клинка и лезвия более 90 мм.

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счёт силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка и лезвия более 90 мм;

Федеральный закон «Об оружии»; Измененная редакция, Изм. N 1[2]


5.6 К туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением — с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти.

ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия (с Изменением N 1)

Примечания

  1. Policies page | Benchmade Knife Company (англ.). Benchmade Knife Company, Inc.. Дата обращения: 20 июля 2020.
  2. Федеральный закон «Об оружии». Кодексы и законы РФ. Дата обращения: 28 июля 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.

Литература

  • Хорев, Валерий Николаевич. Ингерлейб, Михаил Борисович. Твой нож: самый полный справочник. — М.: АСТ, 2010. — 256 с. — ISBN 978-5-17-064680-7.
  • Косов, Евгений. «Хороший нож» — Страница 33 — ЛитМир. [www.litmir.co/br/?b=33498&p=33 битая ссылка]
  • Фомин А. Балисонг. Клинок с порхающими крыльями // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2012. — № 08. — С. 44—48.

Ссылки

Балисонг, филиппинский нож-бабочка. Филиппины.ру. Дата обращения: 28 июля 2013.