Траншейный нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский траншейный нож-кастет М 1918, с лезвием идентичным французскому «Мстителю 1870».

Траншейный нож (нем. grabendolch, англ.trench knife) — род боевых ножей, появившийся в годы Первой мировой войны и предназначенный для схваток в замкнутом пространстве траншей и блиндажей[1].

Конструкция подобных ножей чаще всего была простой, клинок изготавливался из цельной полосы стали и имел длину от 140 до 220 миллиметров.

История[править | править код]

С переходом к затяжным позиционным действиям быстро выявились недостатки состоявших на вооружение большинства стран штатных штыков и штык-ножей: винтовка с примкнутым штыком прекрасно подходила для рукопашных схваток на открытом пространстве и отражения кавалерийских атак, но для схваток в тесноте траншей была неудобна, табельные штык-ножи того времени имели длину 350—550 мм и плохо подходили для новых условий войны. Солдаты массово начали использовать охотничьи и кухонные ножи, в полевых мастерских изготавливали импровизированные стилеты из металлических прутьев, укорачивались и перетачивались старые и трофейные штык-ножи, тесаки, кавалерийские сабли[2].

В этих условиях командование воюющих стран приняло решение о централизованном снабжении своих войск ножами для схваток в траншеях. Согласно приказу № 47184/15 прусского военного министерства от 8 мая 1915 года каждой пехотной роте западной армии полагалось 6 ножей кинжального типа, позже количество окопных ножей на германскую пехотную роту увеличивалось до 12, 24 и 40 единиц. Немецкие ножи обычно имели полуторную заточку, что позволяло при хороших проникающих способностях сохранить также возможность применения ножа в быту[3]. Во Франции первый окопный нож был официально принят на вооружение лишь в 1916 году под названием «Le Vengeur 1870» (Мститель 1870 — намек на Франко-прусскую войну 1870-71 годов), данный нож представлявший собой обоюдоострый кинжал с прямым клинком. Производство данной модели началось ещё до официального принятия на вооружение компанией «Ролдье и Дозольм» с 7 октября 1915 года. Затем к его изготовлению подключились и другие ножевые фирмы, что позволило обеспечить им французскую армию в короткий срок[4].

Наибольшую известность получили американские траншейные ножи-кастеты М1917 (с трехгранным игольчатым клинком) и М1918 (обоюдоострый клинок, идентичный клинку "Le Vengeur 1870").

Примечания[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Thompson L. Battle Blades (англ.) // Legendary Arms : журнал. — 2016. — Winter. — С. 36.