Боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) — самый известный кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом.

В 1930-е годы в Шанхае капитан полиции Ферберн изучал восточные техники ножевого боя, для схваток на ножах были изготовлены так называемые «шанхайские боевые ножи» — стилетообразные кинжалы из переточенных винтовочных штыков (Lee Metford образца M1888). В июне 1940 года британской компании «Wilkinson Sword» была заказана разработка боевого ножа для спецподразделений коммандос. Свою модель кинжала, основанную на «шанхайском боевом ноже», фирме предложили Ферберн и Сайкс. Предложение было одобрено, произведён выпуск пробной партии и, после проведения испытаний, поступил заказ министерства обороны. Производство кинжалов было налажено на разных заводах, по ходу производства в конструкцию кинжала вносились изменения. Известно три основные военные модификации. Клинок кинжала стальной, ромбический в сечении, сравнительно резко сужающийся к острию. Рукоять круглого сечения первоначально изготавливалась из латуни, известны варианты из других сплавов.

Кинжал окружён многочисленными легендами, сегодня он является предметом коллекционирования, многие фирмы по всему миру производят копии и реплики кинжала Ферберна-Сайкса, на основе кинжала разработано значительное число современных боевых ножей и кинжалов.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]