Керамбит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kerambit knife and sheath.JPG

Керамбитнож с изогнутым клинком и заточкой, как правило, с внутренней стороны. Нож удерживают обратным хватом, продев указательный или большой(в одном из вариантов хвата - средний) палец в кольцо. Лезвие и остриё клинка ориентированы от себя.

Керамбит имеет небольшой (приблизительно от 3 до 10 сантиметров) серповидный клинок, лезвие которого заточено по внутреннему изгибу, и рукоять, в головке которой имеется отверстие под палец. Рукоять обычно изготавливается из твердой древесины и крепится к клинку с помощью медной заклепки. Ножны (если есть) изготавливаются из дерева или кожи и иногда из пластика. Данная форма керамбита является наиболее распространенной, однако, существует много разновидностей конструкции, в том числе варианты с двумя лезвиями или без кольца под палец. Существуют также увеличенные варианты керамбита с клинком от 20 до 30 сантиметров, носящие названия бладау и куку макан и использующиеся в отличие от керамбита в основном прямым, а не обратным хватом.

Происхождение[править | править код]

Предполагается, что керамбит возник среди жителей Минангкабау в Западной Суматре, где, согласно фольклору, он был вдохновлен когтями тигра.

Литература[править | править код]