Тычковый нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тычковый нож

Тычковый (толчковый) нож или пуш-дэггер (от англ. push dagger) — особая разновидность ножа Т-образной, реже Г-образной формы. Рукоять тычкового ножа расположена перпендикулярно лезвию. Как правило, тычковый нож нескладной.

Держать в руке тычковый нож надо так, чтобы лезвие находилось между пальцев, впереди кулака. Благодаря компактным размерам тычковый нож удобен для скрытного ношения. Есть варианты данного ножа, замаскированные под пряжку брючного ремня либо плоские, которые можно спрятать в кошельке или бумажнике.

Тычковый нож был изобретен и широко использовался в эпоху золотой лихорадки XIX столетия. Отчасти похожее на него древнее оружие катар не является компактным и имеет рукоятку рамочного типа (буквой Н).

Основное предназначение тычкового ножа — средство самообороны. При этом может использоваться ударная техника, как в кулачном бою с использованием кастета. Клинок тычкового ножа чаще всего имеет незначительную длину, но нанесенным им колющий удар с последующем поворотом может вызвать сильное кровотечение и болевой шок, вследствие обширного разрыва тканей. К плюсам конструкции тычкового ножа относится его простота, надежность и практическая невозможность выбить нож из руки — он зажат между пальцами, и его можно удержать даже в раскрытой ладони. К минусам - при ударе в твердую поверхность (например, при попадании в кость) с достаточно большой силой, клинок проворачивается вдоль пальцев руки и гардой может травмировать их.

Существуют тычковые ножи и хозяйственного назначения — шкуросъёмные (скиннеры), разделочные и другие. Некоторые из них имеют дополнительные приспособления: открывалку для пивных бутылок, отвёртку и т. п.

Небольшим тычковым ножом достаточно удобно кроить изделия из плотного материала (кожи, сукна) или вскрывать картонные ящики.

По законодательству многих стран, тычковый нож с небольшим лезвием не является холодным оружием и различные его модели доступны в свободной продаже. На ножах для самообороны часто используется серрейторная (зазубренная) заточка. На территории Российской Федерации тычковый нож считается холодным оружием при длине клинка более 5 сантиметров и обоюдоострой заточке.

В кинематографии[править | править вики-текст]

Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]