Ятаган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ятаган

Ятага́н (тур. yatağan[1]) — клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим двойной изгиб; нечто среднее между саблей и тесаком[2]. Форму клинка нельзя назвать уникальной, поскольку вогнутый клинок с заточкой на вогнутой стороне имели махайра, фальката, подсаадачный нож, кукри, тесак, но именно у ятагана клинок не расширяется к острию, а сохраняет одинаковую ширину, однако крайне редко встречались исключения. В частности, ятаган с расширением клинка к острию хранится в музее комплекса Золотые ворота в городе Владимир. Небольшой вес оружия (около 800 г) и достаточно длинный клинок (около 65 см) позволяет наносить рубяще-режущие и колющие удары. Форма рукояти не дает оружию вырваться из руки при рубящем ударе. Металлический доспех высокой степени защиты ятаганом пробить проблематично, ввиду небольшого веса и конструктивных особенностей клинка.

История[править | править код]

Ятаган начал использоваться в XVI веке. Имеет клинок с односторонней заточкой на вогнутой стороне (так называемый обратный изгиб). Эфес ятагана лишён гарды, рукоять у оголовья имеет расширение для упора кисти руки. Клинок турецкого ятагана вблизи эфеса отклонялся под значительным углом вниз от рукоятки, затем был прямым, вблизи острия снова изламывался, но уже вверх. Таким образом, острие оказывалось направлено параллельно рукояти и затачивалось с двух сторон, что позволяло более эффективно наносить колющие удары. Обратный излом клинка одновременно позволял наносить режущие удары от себя и увеличивал эффективность как рубящего, так и режущего удара. Прямая же форма клинка в среднем притяжении увеличивала его устойчивость к поперечному изгибу. Кроме того, замена плавного изгиба изломом позволяла достичь большей эффективной длины оружия.

Ятаган, как и любое оружие, при нанесении рубящих ударов под действием центробежной силы, стремится «вырваться» из руки. Поэтому, чтобы боец мог дольше наносить рубящие удары, даже в состоянии усталости, были приняты весьма изощрённые меры: рукоять полностью охватывала нижнюю часть ладони, образуя специфические расширения («уши»), а иногда продолжалась и упором под вторую руку, который располагался и вовсе перпендикулярно прямой части клинка. Клинок и рукоять имели разнообразные украшения — резьбу, насечки и гравировку. Ятаганы хранились в ножнах и носились за поясом как кинжалы.

В основном ятаган известен как специфическое оружие турецких янычар. По легенде, султан запретил янычарам носить в мирное время сабли. Янычары обошли этот запрет, заказывая боевые ножи длиной в руку. Так и появился турецкий ятаган. Некоторые ятаганы имеют двояковогнутый клинок (наподобие египетского хопеша) — обратный у основания клинка и сабельный у острия. Ятаган обычно имеет костяную или металлическую рукоять. Ножны ятагана деревянные, обтянуты кожей или облицованы металлом. Так как гарда отсутствует, клинок ятагана входит в ножны с частью рукояти. Общая длина ятагана — до 80 см, длина клинка около 65 см, масса без ножен — до 800 г, с ножнами — до 1200 г. Помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова, Южного Закавказья и Крымского Ханства.

Ятаганы попадали к запорожцам как трофеи после удачных походов. Во времена Задунайской Сечи они получили большее распространение среди задунайских запорожцев, которые состояли на военной службе у турецких султанов.

Ятаганы использовали пехотинцы (янычары именно и были гвардейской пехотой) в ближнем бою.

В XIX веке штыки-ятаганы использовались в ряде французских ружей и винтовок, в частности - системы Шасспо и Комблена. В примкнутом положении характерный изгиб штыка-ятагана не мешал заряжанию с дула. В отомкнутом положении оружие представляло собой полноценный ятаган.

Атакующие ударные действия ятагана выполняли преимущественно остриём и вогнутым лезвием. Конструктивные особенности этого лезвия позволяли мастеру наносить одновременно две раны во время выполнения рубяще-режущего удара. Защитные отбивы осуществляли как лезвием, так и не заострённой выпуклой стороной. При отбивании удара вогнутым лезвием обеспечивалось значительно более надёжное удержание вражеского клинка, но при этом терялась возможность за счёт скользящих отбивов, присущих сабле, наносить молниеносные контрудары. Таким образом ятаган имел как преимущества, так и недостатки. Казаки, как и подавляющее большинство тогдашних европейских воинов, отдавали преимущество выгнутым или прямым клинкам.

Разновидности ятагана[править | править код]

Дамаск оказался под властью Османской империи. В условиях экспансионистской политики Османской империи производство оружия процветало по всей стране. Существует два типа ятаганов, связанных именно с Османскими турками. Одним из них является килидж, клинок которого имеет ярко выраженную кривизну на самой дальней трети от основания. Эта широкая часть клинка называлась «ельман». Эти мечи, поступившие на вооружение в 14 веке, был полезны для преодоления более тяжелой брони. Килидж был предтечей многих сабель, которые распространились по Восточной и Юго-Восточной Европе. Укороченная версия килиджа была известна как пала.

В турецком ятагане — оружие янычар — клинок на конце был загнут вперед, а не назад. Изгиб был относительно небольшим, что позволяло использовать его для нанесения как рубящих, так и колющих ударов. Некоторые ятаганы были дважды изогнуты.

Отдельные ятаганы были способны пробить даже пластинчатые доспехи. Навершие эфеса ятагана было увенчано характерными выступами, увеличивающими устойчивость меча в руке. Часто в дополнение к ятагану носили более короткий меч, похожий на длинный нож. В то время как длинный нож носили сбоку, ятаган заправляли за ремень спереди. Афганский пульвар и индийский тальвар похожи внешне, но различаются рукоятками: тальвар имеет плоский диск в навершие эфеса, в то время как навершие пульвара выполнено в форме чашки.

Европейская сабля возникла в Восточной Европе и испытала сильное влияние венгерской и польской сабель – плавно изогнутого меча с развитым эфесом. Венгерские гусары способствовали ее распространению по всей Европе. К 17 веку сабля стала преобладающим оружием европейской легкой кавалерии и со временем распространилась на Северную Америку. В дополнение к кавалерии пехотинцы многих континентальных армий в 19 веке были вооружены короткими изогнутыми мечами в качестве вторичного оружия.

Русские казаки пользовались шашкой – традиционным оружием на Кавказской войне. Ее клинок был слегка изогнут, что одинаково было хорошо как для колющих, так и для рубящих ударов. Рукоять не имела гарды, и ярко выраженный изгиб в конце навершия эфеса предотвращал выскальзывание меча из руки. К середине 19 века она стала стандартным оружием Российской армии, и использовалась еще на протяжении столетия.

За проявленную доблесть американских морских пехотинцев против берберских пиратов на побережье Северной Африки в 1805 году наместник султана Османской империи подарил первому лейтенанту Пресли О’Беннону меч мамлюков, смоделированному по типу ятаганов в Османском Египте. Сабли мамлюкского типа до сих пор выпускаются в качестве парадного и церемониального оружия для офицеров корпуса морской пехоты США.

Китайская версия ятагана – дао, также известна как китайский палаш. Похожий на мачете, с односторонним лезвием и дискообразной гардой, он расширяется в дальней трети клинка, и слегка изогнут.

Несмотря на то, что знаменитая японская катана обычно не считается ятаганом, ее изогнутость и одностороннее лезвие помещают ее в ту же категорию. Хотя типичная катана, имеющая 28-дюймовый клинок, короче, чем обычный ятаган, она предназначена для использования двумя руками в мощном рубящем движении.

Нельзя не упомянуть и легендарный меч Зульфикар, перешедший от пророка Мухаммеда его двоюродному брату в битве при Ухуде в 625 году. Он обычно изображается на флагах мусульманских стран как ятаган с раздваивающимся на конце клинком.

В 20 веке на поле боя появилось автоматическое огнестрельное оружие, и меч стал неуклонно терять свою актуальность. Тем не менее, Советский Союз, Германия и Польша использовали кавалерию во Второй мировой войне, вооруженную в том числе и саблями.[3]

Ятаган как метательное оружие[править | править код]

Некоторые авторы указывают на возможность, кроме использования ятагана в ближнем бою, эффективного его применения в качестве метательного оружия, обеспечиваемую специфической формой его клинка и рукояти (оканчивающейся двумя «ушками», дополнительно стабилизирующими полёт). Детская военная энциклопедия указывает дальность метания ятагана, на которой он свободно вонзается остриём в деревянную мишень — около 30 метров[4]. Однако это не соответствует действительности. Опыт метателей позволяет говорить о метании подобного оружия на 5-6 метров, не более.

Ятаган в литературе и кинематографе[править | править код]

  • В романе Далии Трускиновской «Шайтан-звезда» появляется в наименовании ханджар.
  • В русском переводе романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» ятаган является основным видом оружия ближнего боя у орков. Характерная деталь облика орочьих ятаганов — воронёные клинки. В оригинале орки вооружены скимитарами (то есть саблями восточного типа — это европейское произношение персидского термина «шамшер»). Стереотип об орочьих ятаганах широко распространился среди русскоязычных фэнтезийных авторов.
  • В романе Вадима Панова «Тайный город» оружие семьи Красных Шапок.
  • В трилогии «Хроники Сиалы», Алексея Пехова, ятаган основное оружие орков на протяжении истории мира Сиалы.
  • В фильмах «Мумия» и «Мумия возвращается» меджаи вооружены в основном ятаганами.
  • В игре Assassin's Creed Revelations главный герой Эцио Аудиторе и турецкие янычары используют ятаган.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Существует попытка свести название к турецкому — «укладывающий спать», имеется в виду укладывающий спать вечным сном. Однако этимология данного слова более сложна, так как имеются родственные формы слова с той же корневой основой и в других языках. Анализ фонетики и структуры слов позволяет сделать вывод о том, что корневая основа не имеет отношения к глаголу «ложиться». Так татарское Чыда — «пика, вид колющего оружия», в том же значении уйгурское, чагатайское Чида, хакасское Чида, сибирско-татарское — Йыта, Йыда, старомонгольское Джида, османское (старотурецкое) Джида — «дротик». В кабардинское наречие адыгейского языка слово заимствовано в форме Джатэ — «сабля, пика».
  2. ГОСТ Р 51215-98: «Оружие холодное. Термины и определения»
  3. Ятаган | Исторический документ (рус.). history-doc.ru. Проверено 14 августа 2018.
  4. Волковский Н.Л. Детская военная энциклопедия. — 1-е изд. — Олма-Пресс, Полигон, 2001. — Т. 1. — С. 19. — 656 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-89173-104-5, 5-224-02008-5.

Литература[править | править код]