Библия Гутенберга (РГБ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Переплёт первого тома Библии Гутенберга, хранящегося в Российской Государственной Библиотеке

42-строчная двухтомная Библия Гутенберга, хранящаяся в Российской Государственной Библиотеке (РГБ) в Москве. Выпущена Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов тиражом 180 экземпляров. 45 из них были отпечатаны на пергаменте, остальные — на итальянской бумаге с водяными знаками. На текущий момент в мире в том или ином виде сохранилось 49 экземпляров и только 12 на пергаменте. Библия из РГБ — практически в полной сохранности (отсутствует только л. 5 Т. 1, он заменен факсимиле, изготовленным в 1877/78 гг. парижским реставратором Адамом Пилински, и два пустых листа второго тома). Уникальность экземпляру РГБ придаёт дата в конце первого тома, благодаря которой он считается самым ранним датированным экземпляром в мире, а также миниатюры XV века, которые отсутствуют в других сохранившихся копиях.

С XV до середины XIX веков вероятно именно эта Библия находилась в испанском монастыре Санто-Доминго де Силос, затем до 1875 года в бенедиктинском монастыре Санкт-Мартин де Мадрид, пока не была выкуплена антикваром. В 1881 году на лондонском аукционе «Сотбис» её приобрёл немецкий предприниматель Генрих Клемм. В 1884 году вся книжная коллекция Клемма была куплена властями Саксонии и передана Музею книжного дела. Во время Второй Мировой Войны Библия пропала из виду. В 1993 году было объявлено, что она вывезена из Германии и находится в Российской Государственной Библиотеке.

В 2019 году впервые показана публике на выставке «Библия Гутенберга: Начало нового времени», организованной РГБ. К этой выставке оба тома были отсканированы, а затем опубликованы в открытом доступе на сайте библиотеки и на Викискладе.

Сохранившиеся экземпляры[править | править код]

Считается, что Библия Гутенберга выпущена тиражом в 180 экземпляров, 45 из них были отпечатаны на пергаменте, остальные — на итальянской бумаге с водяными знаками. На текущий момент в мире сохранилось 49 экземпляров, из них 21 полностью, в остальных отсутствуют страницы или один из томов целиком. На пергаменте сохранилось 12 копий, их них полных — 3.

Больше всего копий находятся в Германии (13), США (11), Великобритании (8) и Франции (4). В Российской империи имелся один экземпляр бумажной Библии (2 тома без 1 листа), но в 1931 году он был продан советским правительством лондонским аукционистам; позднее поступил в Бодмеровскую библиотеку (Колоньи, Швейцария). Во время Второй Мировой Войны из Германии в СССР было вывезено два экземпляра. Один из них в настоящее время находится в Научной библиотеке МГУ, другой — в РГБ[1][2].

Экземпляр из РГБ представляет особенную ценность. Он богато иллюминирован и в нём проставлена дата[3]. Профессор Университета Иоганна Гутенберга в Майнце Штефан Фюссель называет Библии из РГБ, из Университетской библиотеки Гёттингена и из Австрийской национальной библиотеки в Вене — «тремя особыми экземплярами». Все три оформлены сложным растительным орнаментом, имеют цветные буквицы и инициалы с использованием сусального золота, но только экземпляр РГБ — единственный в мире украшенный миниатюрами XV века[4][3][5][6].

Описание[править | править код]

Двухтомная библия на пергаменте хорошей выделки на латинском языке. Первый том содержит 324 листа, второй — 317. Отпечатана в два столбца по 42 строки (отсюда название — «42-строчная»), но некоторые листы первого тома, например 1—9 и 129—132 имеют по 40 строк, а лист 10 — 41 строку. Размер каждого тома с учётом переплёта — 425 x 295×130 мм, примерно равен листу формата А3. Вес каждого тома превышает 8 килограммов[7][8][4].

Считается, что экземпляры, содержащие листы по 40 и 41 строку относятся к так называемому «первому тиражу». При последующих наборах количество строк по всей книге выровняли до 42. Из 49 сохранившихся Библий Гутенберга 23 (5 на пергаменте и 18 на бумаге) имеют листы с 40 и 41 строками. О «первом тираже» говорит и другой факт. В некоторых книгах в начальных тетрадях встречаются заглавия, оттиснутые вторым прогоном красной краской. То есть Гутенберг уже в одной из первых печатных книг использовал цветную печать. Впоследствии он от неё отказался, видимо из-за трудоемкости процесса. Для заглавий и рубрик наборщики стали оставлять специальные места, куда потом их вписывали вручную. Экземпляр из РГБ относится к «первому тиражу» как по наличию листов с 40 и 41 строками, так и по наличию листов с «цветной печатью»[9].

В конце первого тома (лист 324, оборот) имеется дата «1453» (визуально выглядит как 1073 или 1973, см. иллюстрацию), благодаря которой этот экземпляр считается самым ранним датированным экземпляром в мире[3]. Крупный инкунабуловед Пауль Швенке в работе 1900 года поставил под сомнение подлинность даты, Карл Дзяцко напротив считал её подлинной, а доводы П. Швенке — недостаточными[10][11]. Директор Немецкого музея книги и шрифта Йоханнес Шиннерер отнёс появление даты к периоду владения книгой Генрихом Клеммом, однако сам Г. Клемм в выпущенном каталоге своей коллекции ничего о ней не упоминает. Е. Казбекова отмечает, что такое написание арабских цифр (4 — в виде «петельки» и 5 — больше похожая на семёрку) зафиксировано в XV веке, вместе с тем она обращает внимание, что для нумерации глав и малых инициалов в самом тексте книги используется другое написание цифр (5 — везде как буква «Ч», а 1 — ближе к цифре девять)[3].

Переплёт[править | править код]

Оригинальный переплёт XV века из дерева, обтянутый теснённой кожей, с прикреплённой цепью (в монастырских библиотеках средневековой Европы книги часто прикрепляли цепью к металлическому упору на столе или библиотечной полке[12]) был заменён в второй половине XIX века по просьбе тогдашнего владельца Генриха Клемма. По словам самого Клемма, новый переплёт был выполнен из мамврийского дуба с геометрическим орнаментом из наборного дерева различных пород. Тома имеют золотой обрез и серебряные застёжки (утраченные)[6][7][8][13].

Иллюстрации[править | править код]

Библия оформлена 282 миниатюрными иллюстрациями, расположенных по нижнему полю, а также 126 большими красными и синими буквицами, помещёнными в начале каждой книги и 1 316 средними буквицами, расположенными в начале каждой главы. Часть миниатюр (168 шт.) выполнены около 1454—1481 годов во фламандско-бургундском стиле. Эберхард Кёнинг относит их к мастерской Виллема Бреланта (Врелана)[14]. С этим не согласна ведущий научный сотрудник отдела редких книг РГБ Т. Долгодрова. Она считает, что миниатюры выполнены мастерами немецкой школы. В своём исследовании она делает вывод: «Мастер, работавший над этими миниатюрами явно не принадлежал к „первому ряду“ миниатюристов того времени, каковым являлся нидерландец мастер бургундской школы Виллем Врелан»[к. 1][15]. В описании книги на сайте РГБ говорится, что некоторые из миниатюр выполнены во французской (парижской) манере, возможно, Петером Шёффером[6][7][8].

Ещё 114 миниатюр появились в XIX веке по воле одного из владельцев книги — немца Генриха Клемма. Он поручил исполнить их неизвестному дрезденскому художнику. Директор Немецкого музея книги и шрифта Йоханнес Шиннерер детально описал их и подверг особой критике в своей статье «Фальсификации старых рукописей и печатных изданий»[13][16].

Над иллюстрациями XIX века работал не один, а несколько художников. Например Е.Казбекова указывает, что прослеживается минимум три-четыре руки, а сами миниатюры скопированы (часто в зеркальном отображении) из других раннепечатных Библий из коллекции Г. Клемма (в частности Библии А. Кобергера, Кёльн, 1478/79 г., Библии А. Кобергера, Нюрнберг, 1483 г.; Лютеровской Библии 1534 г.). Также она отмечает, что миниатюры XIX века по качеству и стилю исполнения заметно отличаются от миниатюр XV века. Несмотря на то, что они были скопированы, художник (художники) разрисовывали одежду так, что она стала походить на маскарадные костюмы, на «псевдославянскую» или даже на одежду второй половины XIX — начала XX века. Целью такого вмешательства, по мнению Е.Казбековой — является сознательная мистификация для увеличение цены при последующей продаже. Косвенно это подтверждает каталог Г. Клемма 1884 года, в котором новый переплёт и дополненную иллюминацию он описал как оригинальное убранство XV века. Свою коллекцию книг Кллемм продал вскоре после выпуска каталога[17].

Миниатюры располагаются на нижнем поле страницы. Такое расположение было характерно для маргиналий в рукописных книгах. Рисунки не имеют подписей и прямых отсылок к тексту, однако практически все иллюстрируют текущую главу и только в редких случаях изображают сюжет из другого текста (например миниатюра «Юдифь и Олоферн» помещена в Первую книгу Царств, а не в Книгу Юдифи, для которой этот сюжет основополагающий) или повторяются (например сцена «Давид, выливающий воду во славу Господа» используется дважды: во Второй книге Царств и в первой книге Паралипоменон)[18].

Отсутствующий лист первого тома, заменённый в XIX веке факсимиле французским реставратором А. Пилинским

Утраты[править | править код]

Издание практически не имеет потерь. В первом томе отсутствовал пятый лист Книги Бытия, но в XIX веке он был восстановлен французским реставратором Адамом Пилинским в виде факсимиле-имитации (см. иллюстрацию). Во втором томе отсутствуют только пустые листы 318 и 319[7][8].

Содержание[править | править код]

Библия Гутенберга состоит из двух томов: Ветхий Завет и Новый Завет, в основе текста которых лежит так называемая Вульгата — латинский перевод Священного писания, выполненный Иеронимом Стридонским (Святым Иеронимом) в 380—420 годах. Текстологи-библеисты часто именуют её «Библией Мазарини», поскольку первый её экземпляр хранился в библиотеке кардинала Мазарини. Опубликованный Гутенбергом текст латинской Вульгаты основывался на рукописи французского типа XIII века, со следами редакции Алкуина. Текстологическая работа не проводилась, как не проводилось сверки авторитетных рукописей, по сути, это было воспроизведение наиболее распространённой формы Вульгаты того времени[19]. Примечателен порядок книг Нового Завета: после Четвероевангелия следуют Послания Павла, далее Деяния Апостолов, Соборные послания и Апокалипсис[20]. Тем не менее, множество последующих изданий вплоть до конца XVI века основывались на Библии Гутенберга[21].

Спустя почти сто лет, после издания Гутенбергом печатной Библии, в 1546 году на Тридентском соборе перевод Святого Иеронима был официально признан Римской католической церковью; также было принято постановление об её изданиях quam datissime (то есть насколько возможно, без ошибок)[22].

Происхождение[править | править код]

Эрик Маршалл Уайт в 2012 году опубликовал работу, в которой привёл свидетельства, что вероятно именно эта Библия находилась в испанском монастыре Санто-Доминго де Силос. В частности он ссылается на рукописный каталог монастыря 1772 года, в котором она названа Biblia Sacra в двух томах. После упразднения монастыря, его библиотеку в 1875 году перевезли в бенедиктинский монастырь Санкт-Мартин де Мадрид. Монастырь нуждался в средствах для восстановления своих построек, а потому распродал часть книг, включая Библию Гутенберга. Её приобрёл мадридский библиофил Хосе Игнасио Миро, а затем перепродал парижскому книготорговцу Антуану Башлен-Дефлоренну. Во время нахождения издания в Париже был восстановлен 5 лист первого тома. В 1881 году оба тома попали на лондонский аукцион «Сотбис», где за 2 000 фунтов их купил немецкий предприниматель Генрих Клемм. В 1884 году вся книжная коллекция Клемма выкупается властями Саксонии и передаётся Музею книжного дела (Лейпциг)[13].

Во время Второй Мировой Войны Библия пропадает из виду. В 1993 году было объявлено[23], что она вывезена из Германии и находится в Российской Государственной Библиотеке. По сообщению Маргариты Ивановны Рудомино в 1945 году трофейные бригады вывезли из Лейпцига в СССР две Библии Гутенберга. Одна из них — бумажная из библиотеки Лейпцигского университета в настоящее время находится на хранении в Научной библиотеке МГУ, а другая — пергаментная из Немецкого музея книги и шрифта — в РГБ[1][2]. Генеральный директор РГБ Вадим Дуда рассказал, что Библию вывезли в из замка Рауэнштайн вместе с другими книгами и шрифтами (в общей сложности 19 ящиков). В библиотеку она попала 10 октября 1945[24]. Доктор искусствоведения Алексей Лебедев считает Библию Гутенберга одним из самых ценных экспонатов, вывезенных из Германии[25].

Сразу после обнаружения книги в запасниках РГБ, немецкая государственная комиссия по реституции начала переговоры о возвращении её в Германию. СМИ сообщали, что передача определённых библиотечных коллекций, вывезенных в СССР может проходить в несколько этапов: вначале Германии могут быть переданы издания из резервных фондов российских библиотек, которые не были включены в читательский оборот, а после выработки эффективного механизма передачи, рассматривалось возвращение главных раритетов. Отмечалось, что так как на территории Германии нет советских библиотечных ценностей, то компенсировать возврат книг, немецкая сторона может из фонда в 70 млрд марок, которое правительство выделило на реституцию в целом[26].

Помимо книг немецкая государственная комиссия по реституции также обсуждала возможность возвращения: «Золота Трои», «Эберсвальдского клада» из Берлинского музея доистории и ранней истории, около пяти тысяч картин и рисунков из Бременской картинной галереи, включая так называемую Балдинскую коллекцию, более пяти тысяч предметов из Берлинской восточноазиатской коллекции и другое. К концу 1994 года президент Борис Ельцин пообещал вернуть культурные ценности Германии, но Государственная Дума РФ и Совет Федерации заняли противоположную позицию. В 1998 году был принят Федеральный закон N 64-ФЗ «О культурных ценностях, перемещённых в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации», согласно которому оставшиеся в России культурные ценности являются её национальным достоянием[27][28][29].

Выставки[править | править код]

Первый том книги на выставке «Библия Гутенберга: Начало нового времени», проводившейся в Российской Государственной Библиотеке в 2019 году

В 1996 году в РГБ проходила выставка «Откровение св. Иоанна Богослова в мировой книжной культуре», на которой были представлены около 300 экспонатов, связанных с «Апокалипсисом». Выставка проводилась несколько месяцев, но Библия Гутенберга была представлена на ней только в день открытия. Газета «Коммерсантъ» так писала об этом факте: «Видимо, знаменитая книга предназначалась для глаз не простых посетителей, а лишь высоких гостей, среди которых, кроме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и греческого посла г-на Родуссакиса был и посол Германии д-р фон Штудниц. Подразнив германского посла зрелищем утраченной реликвии, устроители выставки, видимо, сочли свою задачу выполненной и заменили знаменитую книгу на копию — факсимильное издание 1913 г.[к. 2]»[30].

Широкой публике книга была показана только в 2019 году на выставке «Библия Гутенберга: Начало нового времени», также проходящей в РГБ. К этой выставке оба тома были отсканированы, а затем опубликованы в открытом доступе на сайте библиотеки и на Викискладе. На открытии экспозиции Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что нахождение Библии Гутенберга в фондах РГБ является подтверждением легендарного статуса библиотеки[31][32].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Из статьи Т. Долгодровой неясно, она пишет об оригинальных миниатюрах XV века, или о добавленных в XIX веке по просьбе Г. Клемма
  2. Имеется в виду экземпляр бумажной Библии, который был продан советским правительством, и позднее поступил в Бодмеровскую библиотеку

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Семейный архив Рудомино — Полвека в плену (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 сентября 2009. Архивировано 9 октября 2012 года.
  2. 1 2 Библия Гутенберга, 2021.
  3. 1 2 3 4 Казбекова Е. В. Экземпляр Библии Гутенберга в РГБ — памятник двух эпох // Электронный научно-образовательный журнал «История». Государственный академический университет гуманитарных наук. — 2017. — № 5 (59).
  4. 1 2 Мурашкина С., 2019, с. 38—56.
  5. Библия Гутенберга. Начало нового времени. Российская Государственная Библиотека, официальный сайт. Дата обращения: 1 августа 2021.
  6. 1 2 3 Российская Государственная Библиотека, 2006.
  7. 1 2 3 4 Biblia. T. 1. Российская Государственная Библиотека. Дата обращения: 25 июля 2021.
  8. 1 2 3 4 Biblia. T. 2. Российская Государственная Библиотека. Дата обращения: 25 июля 2021.
  9. Библия Гутенберга, 2021, с. 74—75.
  10. Schwenke P., 1900.
  11. Dziatzko K., 1902.
  12. Петроски Г., 2015, с. 85—110.
  13. 1 2 3 Библия Гутенберга, 2021, с. 62—63.
  14. König E. Die Illuminierung der Gutenbergbibel / Johannes Gutenbergs zweiundvierzigzeilige Bibel (груз.) // Kommentarband. München. — 1979. — С. 69—125.
  15. Библия Гутенберга, 2021, с. 76—77.
  16. Schinnerer J. Fälschungen in alten Handschriften und Druckwerken (груз.) // Zeitschrift für Bücherfreunde. — 1913. — № 5. — С. 97—111.
  17. Казбекова Е.В. Гравюры Библии Лютера как один из источников для миниатюр XIX в. в экземпляре Библии Гутенберга в РГБ // Материалы XXXII Международной научной конференции. Москва, 11–12 апреля 2019 г.. — 2019. — С. 184–186.
  18. Библия Гутенберга, 2021, с. 79—81.
  19. Schneider, H., 1954, pp. 79—102.
  20. Scrivener, F. H. A., 1894, с. 61.
  21. Aland, K., 1989, с. 189.
  22. Мецгер, 2004, с. 374.
  23. Найдена Библия Гутенберга. Экземпляр первой печатной Библии был обнаружен случайно. Газета «Коммерсантъ» (24 декабря 1993). Дата обращения: 26 июля 2021.
  24. РГБ впервые представила публике Библию Гутенберга. Вести, информационный портал (20 апреля 2019). Дата обращения: 26 июля 2021.
  25. Андрей Резчиков. Эксперт объяснил, почему Россия вправе не возвращать Германии захваченные культурные ценности. Деловая газета «Взгляд» (20 декабря 2018). Дата обращения: 26 июля 2021.
  26. Очередной раунд переговоров по реституции. За «пилотными проектами» последуют Библии Гутенберга. Газета «Коммерсантъ», №153 (13 августа 1993). Дата обращения: 27 июля 2021.
  27. Дорофеев В., Артемкина Е., Солопов Д. Картины ваши — музеи наши. Журнал «Коммерсантъ Власть», №15 (28 апреля 1998). Дата обращения: 27 июля 2021.
  28. Завершены переговоры по реституции. Газета «Коммерсантъ», №54 (26 марта 1994). Дата обращения: 27 июля 2021.
  29. Постановление Конституционного Суда РФ от 06.04.1998 N 11-П «По делу о разрешении спора между Советом Федерации и Президентом Российской Федерации, между Государственной Думой и Президентом Российской Федерации об обязанности Президента Российской Федерации подписать принятый Федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации"». legalacts.ru. Дата обращения: 27 июля 2021.
  30. Иванчик А. Выставка в РГБИ. «Апокалипсис» в бывшей «Ленинке». Газета «Коммерсантъ», №2 (17 января 1996). Дата обращения: 27 июля 2021.
  31. Выставка РГБ «Библия Гутенберга: Начало нового времени» откроется для посещения 16 апреля. Информационное агентство ТАСС (16 апреля 2019). Дата обращения: 26 июля 2021.
  32. Владимир Мединский посетил открытие выставки «Библия Гутенберга: Начало нового времени» в РГБ. Министерство культуры России, официальный сайт (15 апреля 2019). Дата обращения: 26 июля 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]