Кристина (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристина
Christine
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Мистический триллер

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1983

Оформление:

Fort Ross Inc., New York

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2008

Страниц:

380

Носитель:

книга

ISBN:

978-0-670-22026-7

Предыдущая:

Куджо

Следующая:

Кладбище домашних животных

«Кристи́на» (англ. Christine, 1983) — роман Стивена Кинга о машине, которая ведёт себя, как женщина. В 1983 году роман был экранизирован режиссёром Джоном Карпентером.

Сюжет[править | править вики-текст]

Книга поделена на три части.

Роман начинается от лица Денниса Гилдера, тот описывает своего друга Эрни. Арнольд (Эрни) Каннингейм — рохля и неудачник, все смеются и издеваются над ним из-за прыщей на лице — все, кроме его единственного друга Денниса. В начале книги Деннис и Эрни едут из школы домой. Внезапно Эрни требует немедленно остановиться - оказалось, он заметил заброшенный «Плимут-Фурию» 1958 года выпуска. Во время осмотра машины к парням подходит старик по имени Ролланд Д. Лебэй, говорит, что машину зовут «Кристина», и продаёт ее Эрни. Родители недовольны покупкой сына и просят его забрать деньги у Лебэя и вернуть ему машину, но Эрни отказывается и ссорится с родителями. Они находят гараж, где можно ремонтировать и содержать «Кристину». У Эрни была неприятная встреча с хулиганом Бадди Репертоном, тот приставил парню нож, и это замечает учитель, хулигана выгоняют из школы, и тот обещает отомстить Эрни. Многие начали замечать, что Эрни начал меняться: он перестал носить очки, у него начинают проходить прыщи, но при этом появилась злоба, ненависть и агрессия, особенно на тех, кто говорит, что ему надо избавиться от машины. У юноши накаливаются отношения с родителями, у него появляются мысли, что смысл жизни родителей в том, чтобы испортить ему жизнь. Бывший хозяин «Кристины» Ролланд Д. Лэбей умирает, двое друзей идут на похороны, где встречают брата Лэбея Джорджа, который советует избавиться от «Плимута». Деннис, беспокоясь за друга, устраивает встречу с Джорджем Лэбеем, который рассказывает про брата: у того тоже были злоба, ненависть и агрессия, и он влюбился в «Кристину» в момент покупки. Более того, дочь Ролланда погибла в «Кристине» и после этого его жена совершила самоубийство. У Эрни появилась девушка Ли Кэйбот, которая начинает ревновать Эрни к «Кристине». На матче Деннис получает травму: он повреждает спину, ломает ногу и руку. В больнице его мучают кошмары про пытающуюся его задавить «Кристину».

Дальше роман идет не от лица Денниса - середина книги повествует о событиях Эрни и его машины. Эрни починил машину и отгоняет её домой, но его мать говорит, что не потерпит её стоящей во дворе их дома. Эрни начинает скандал и обвиняет мать в том, что все решения в семье принимает только она. Отец Эрни предлагает ему поставить «Кристину» на стоянке аэропорта - что Эрни и делает. Банда во главе с Бадди Реппертоном решает отомстить Эрни: он узнаёт, где стоит его машина, и со своей бандой разрушает ее. На следующий день юноша видит «Кристину» побитой и приходит в ярость. После один за другим члены банды Реппертона погибают: Уэлч и Ванденберг — под колёсами "Плимута", а Бадди с остальными членами банды разбиваются на машине, пытаясь уйти от Кристины. Эрни обвиняют в убийствах. Его задерживает полиция, но вскоре отпускает из-за нехватки улик.

Дальнейшие события ведутся от лица Денниса. Ли беспокоится за Эрни, он становится другим, он всегда в плохом настроении и вечно злится на других. Ли приходит к Деннису и рассказывает ему это. Три недели они изучают жизнь Лебэя и историю «Кристины» и замечают, что у Эрни почерк, как у Лебэя, он часто употребляет его лексикон. Деннис и Ли понимают, что призрак старика вселился в Эрни. Эрни узнает, что Ли тайно приходит к Деннису, и настраивает «Кристину» против нее. Деннис предлагает Лебэю-Эрни, чтобы тот привез «Кристину» в гараж Дарнелла, а Деннис приведёт Ли. Эрни соглашается. Деннис и Ли приходят в гараж Дарнелла, но оказалось, что «Кристина» поджидала их и начинает охоту за Ли, в ходе которой из машины выпадает труп отца Эрни. Деннис начинает давить «Кристину» и вскоре теряет сознание, он приходит в себя спустя 15 минут, Ли говорит, что вызвала скорую помощь и полицию, но «Кристина» начинает восстанавливаться, Деннис заводит бульдозер и задавливает «Кристину», от боли в ноге и руке он опять теряет сознание. Когда он приходит в себя в больнице, детектив Рик Мерсе расспрашивает его о произошедшем и сообщает ему, что Эрни вместе с матерью разбился на машине — возможно, по вине духа Лебэя. Роман заканчивается на том, что Деннис и Ли два месяца встречались, но позже расстались. Ли вышла замуж, родила детей и живёт счастливо. А Деннис думает, что уничтожил «Кристину» не до конца, и она восстановилась и вскоре приедет за ним, чтобы отомстить…

Герои[править | править вики-текст]

  • Арнольд Каннингейм, Эрни — юноша семнадцати лет, способный, но из-за характера и внешности обреченный быть изгоем в своей школе. Никогда не шёл на конфликт с родителями, хотя уже практически уверился, что их к нему отношение пойдет ему только во вред. Очень страдает от своего уродства — прыщей, и сам считает себя изгоем, несмотря на дружбу с Дэннисом.
  • Деннис Гилдер — друг детства Эрни, обычный парень его возраста, добрый и достаточно тонко чувствующий, вполне благополучный человек. Первая и последняя части романа написаны от его имени.
  • Ли Кэйбот — приезжая девушка, влюбившаяся в Эрни (к тому времени он уже избавился от прыщей), очень красивая. Когда она поняла, что Эрни легко может пожертвовать ей в угоду Кристине, разорвала с ним отношения, хотя ей и было очень тяжело. Впоследствии встречалась с Дэннисом, но их отношения не выдержали груза прошлого.
  • Ролланд Д. Лебэй — старик, бывший военный, первый хозяин Кристины. Мизантроп, всё больше и больше ненавидящий людей с течением времени. Потерял жену и дочь — можно сказать, что их убила Кристина. Расставшись с Кристиной, практически сразу умер, но его душа переселилась в Кристину.
  • Кристина — кроваво-красный «Плимут Фурия» 1958 года выпуска. Имя дано первым хозяином (Ролландом Д. Лебэем). Становится пристанищем духа Лебэя после смерти последнего. Через машину Лебэй воздействует на сознание Эрни, вытесняя оттуда его собственную личность. Машина обладает способностями самовосстанавливаться.

Отличия Кристины от настоящего Plymouth Fury[править | править вики-текст]

По словам Кинга, для роли Кристины он искал автомобиль эффектный внешне, но ещё не обладающий статусом культового в глазах американского читателя. Очевидно, выбор пал именно на Plymouth Fury из-за агрессивного названия модели («fury» в переводе с английского — «ярость»). Однако в книге при описании Кристины допущено много неточностей — деталей, нехарактерных для модели именно 1958 года. В частности:

  • В книге несколько раз упоминается, что Кристина была 4-дверным автомобилем, хотя в 1958 году Plymouth Fury выпускался только в 2-дверном кузове.
  • В том же 1958 году Fury ещё не красилась в красный цвет — для покупателей был доступен только светло-бежевый цвет. Когда Кингу ещё в процессе написания книги указали на эту ошибку, он вышел из положения, написав, что Кристина стала красной по персональному заказу Ролланда Д. Лебэя. Полную кузовную и цветовую гамму Fury получила только в следующем 1959 году.
  • «Предельное значение на спидометре было абсолютно абсурдным — 120 миль в час. Когда машины ездили с такой скоростью?» В 1958 до 120 миль в час размечались спидометры более дешевых машин «Плимута» — Plaza, Savoy и Belvedere; спидометр Fury был размечен до 150 миль в час.
  • Упоминаемый в книге «рычаг коробки-гидраматика» также не соответствует действительности. Модель АКПП «Hydramatic» разработал и выпускал General Motors, на автомобилях корпорации Chrysler использовалась коробка «Torqueflite», которая управлялась не рычагом, а кнопочным селектором на приборной панели слева от руля.
  • При экранизации романа была допущена ещё одна ошибка: когда Кристина запирает Ли в собственном салоне, камера показывает, как на её дверях опускаются кнопки блокировки дверей. В 1958 году на автомобилях Plymouth не было таких кнопок; двери блокировались поворотом внутренней дверной ручки (как на автомобилях «Москвич»). Кнопки блокировки дверей на автомобилях Plymouth появились только в 1962 году.

Ссылки на культурные источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]