Вторая тихоокеанская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вторая Тихоокеанская война»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая тихоокеанская война
War of the Pacific LOC map-fr.png
Дата 14 февраля 187920 октября 1883
Место Южная Америка
Причина Стремление Чили захватить месторождения селитры в перуанской и боливийской частях пустыни Атакамы
Итог Победа Чили
Изменения Антофагаста перешла от Боливии к Чили. Тарапака и Арика-и-Паринакота перешла от Перу к Чили. Такна временно перешла от Перу к Чили (до 1929 года)
Противники

Flag of Chile.svg Чили при поддержке:
Великобритания Великобритания[1]

Flag of Bolivia (state).svg Боливия (до 1880)
Flag of Peru (state).svg Перу апреля 1879)
при поддержке:
Flag of the United States (1877-1890).svg США

Командующие

Пинто, Анибаль

Ла Пуэрта, Луис, Пьерола, Николас де, Даса, Иларион, Камперо Леес, Нарцисс

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вторая Тихоокеанская война, в иностранных источниках известна как Селитряная война (исп. Guerra del Salitre), Гуанская война (исп. Guerra del Guano) или просто Война за гуано и селитру (исп. Guerra del Guano y el Salitre) — война Чили (при поддержке Великобритании) против Перу и Боливии с целью захвата месторождений селитры на чужой территории. Завоевав господство на море, чилийцы одержали победу и захватили территории с месторождениями.

Предыстория и причины[править | править код]

14 февраля 1878 года Национальная ассамблея Боливии приняла закон об отмене налоговых льгот для чилийских компаний, добывавших селитру в Боливии. При этом предусматривался пересчет налогов с 1874 г.

Это вызвало протест чилийского правительства. В ответ боливийские власти пригрозили конфисковать чилийские предприятия. В свою очередь, власти Чили в декабре 1878 года послали к побережью Боливии военный корабль.

В феврале 1879 г. правительство Боливии объявило о конфискации чилийской «Compania de Salitres y Ferrocarril de Antofagasta». После этого президент Чили Анибал Пинто отдал приказ о захвате боливийского города Антофагасты, в котором большинство жителей были чилийцами. 14 февраля 1879 года Антофагаста была захвачена чилийским отрядом численностью в 200 человек.

В ответ на это 1 марта 1879 года Боливия объявила Чили войну. 6 апреля Перу, у которого с 1873 г. был заключен секретный договор о военной взаимопомощи с Боливией, также объявило войну Чили.

Ход военных действий[править | править код]

Начало войны[править | править код]

Чилийские войска постепенно расширяли контроль над западными районами Боливии. Ввиду труднопроходимости многих районов пустынь Атакама и Тарапака снабжение армий обоих противников осуществлялось, в основном, по морю. Поэтому особое значение имела борьба за господство на море.

5 апреля 1879 г. чилийская эскадра блокировала перуанский порт Икике. Вследствие этого перуанцы были лишены возможности помочь своим боливийским союзникам. Но затем, 16 мая, чилийский командующий направил главные силы своей эскадры на поиск перуанского флота в Кальяо. Возле Икике остались только два старых чилийских корабля. Перуанцы воспользовались этим и 21 мая перуанский монитор «Уаскар» потопил один из них, корвет «Эсмеральда».

Но крупнейшим успехом монитора «Уаскар» стал захват 23 июля 1879 года парохода «Римак», на борту которого находился чилийский кавалерийский полк.

8 октября 1879 г. у мыса Ангамос произошел бой (англ.) перуанских монитора «Уаскар» и корвета «Уньон» с чилийскими кораблями. «Уньон» смог скрыться, но «Уаскар» был захвачен чилийцами.

Бой у мыса Ангамос

Битва у мыса Ангамос полностью изменила расстановку морских сил, так как оставшиеся перуанские корабли полностью уступали чилийским. На море господствовал чилийский флот и, несмотря на то, что перуанско-боливийская армия составляла 80 тысяч человек, а чилийская — лишь 30 тысяч, поддержка флота намного упрощала задачу чилийской армии.

В ноябре 1879 года началась чилийская десантная операция по захвату перуанской провинции Тарапака. Экспедиционный корпус численностью в 9500 человек должен был высадиться в перуанских портах Писагуа (англ.) и на пляже Хунин к северу от Икике. Утром 2 ноября 1879 года чилийская эскадра в составе 19 кораблей подошла к Писагуа. При поддержке корабельных орудий высадилось 4890 человек и чилийцы вытеснили перуанцев с побережья (англ.) , потеряв убитыми и ранеными около 330 человек. На пляже Хунин высадилось 2175 чилийцев. Объединив обе части экспедиционного корпуса, чилийский генерал Эрасмо Эскала (англ.) двинул войска вглубь провинции Тарапака, где в районе горы Сан-Франциско в местности Долорес находилась объединенная боливийско-перуанская армия. 7400 боливийцам и перуанцам противостояли 6000 чилийцев. Но против 34 современных чилийских орудий союзники могли выставить только 18 старых пушек.

19 ноября перуанско-боливийские войска под командованием Ладислао Эспинара атаковали позиции чилийского авангарда (англ.). Но перешедшие в контратаку чилийцы отбросили перуанскую колонну, Эспинар погиб. Затем подошла резервная чилийская дивизия и боливийцы обратились в бегство. Потери обеих сторон были сравнительно небольшими (220 убитых у союзников и 60 — у чилийцев), однако боливийцы оставили чилийцам свой лагерь со всеми припасами.

Однако отправленный на преследование отступающих чилийский отряд (3000 пехотинцев с 10 пушками) под командованием полковника Элеутерио Рамиреса 27 ноября столкнулся с более многочисленным перуанским отрядом (4200 человек) под командованием Андреса Касереса у городка Тарапака (англ.). Этот бой закончился разгромом чилийцев, которые потеряли 516 солдат убитыми, 176 — ранеными, 60 — пленными и лишились всех пушек.

Тем временем, 23 ноября чилийцы захватили город Икике, и, несмотря на неудачу в Тарапаке, продвигались на север.

21 декабря перуанский президент Ла Пуэрта был свергнут в результате военного мятежа Николаса Пьеролы. Власть перешла к Пьероле. В Боливии в конце декабря 1879 года Государственный совет сместил с поста президента Илариона Дасу и назначил 19 января 1880 года на этот пост Нарцисса Камперо.

Чилийское же командование в это же время планировало полный захват южных районов Перу вплоть до Арекипы. 18 кораблей вышли из Писагуа на север и в небольшом порту Ило 26 февраля 1880 года началась высадка экспедиционного корпуса численностью 9,5 тысяч человек. Сопротивление перуанцев в Ило было достаточно слабым.

7 марта 2148 чилийских солдат под командованием полковника Оросимбо Барбосы высадились в порту Мольендо и начали продвижение в сторону Арекипы. Но оно оказалось неудачным.

8 марта чилийские войска двинулись в сторону Мокегуа, перерезая пути, связывавшие Арику с центральными районами Перу. C 25 февраля Арика была также блокирована с моря, хотя в середине марта блокаду смог прорвать перуанский корвет «Уньон», доставивший блокированному гарнизону боеприпасы и продовольствие.

17 марта 1880 года чилийские войска под командованием Мануэля Бакедано заняли Мокегуа и повернули в сторону Такны. В районе Лос Анхелес они 22 марта нанесли поражение перуанским войскам (англ.), открыв дорогу на юг.

Перуанцы и боливийцы были вынуждены сосредоточить все силы для обороны городов Арики и Такны. Командующим соединенной армией из 5800 перуанцев и 4200 боливийцев стал президент Боливии Нарцисс Камперо. Чилийских войск было несколько меньше, но у них было превосходство в артиллерии.

26 мая 1880 года в окрестностях Такны произошло сражение (англ.). Перуанско-боливийская армия была разбита. Когда чилийские войска вступили в Такну, на её улицах начались грабежи, убийства и насилия.

Битва при Такне полностью изменила обстановку на юге Перу. Под контролем чилийцев оказалась значительная часть перуанского побережья от Икике до Ило. Остатки перуанских войск отступили в сторону Арекипы, а боливийцы отошли в Анды.

28 мая чилийцы появились в окрестностях Арики. C моря город был блокирован чилийской эскадрой. Арику защищали 1819 перуанцев. Было принято решение оборонять Арику «до последнего патрона».

5 июня началась бомбардировка Арики с суши и моря. Она продолжалась двое суток. 7 июня 1880 года чилийцы начали штурм Арики (англ.) и один за другим захватили все укрепления. Во время штурма Арики чилийцы потеряли 474 человека, а перуанцы — 1000 человек. Часть перуанских пленных была расстреляна.

Чилийские войска после битвы при Арике

17 июня 1880 года перуанский президент Пьерола объявил о мобилизации всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. 22 октября при посредничестве правительства США в Арике начались мирные переговоры между представителями Чили, Перу и Боливии, которые 27 октября закончились безрезультатно.

Взятие Лимы[править | править код]

Чилийское командование начало подготовку похода на Лиму. Численность чилийской армии была доведена до 42 тысяч человек. 18 ноября чилийцы высадились на полуострове Паракасе, 20 ноября захватили порт Писко, 23 ноября захватили Ику и затем расширяли занятые плацдармы, проводя разведку в направлении Лимы.

Чилийское командование осматритвает перуанские укрепления после битвы у высот Сан-Хуан

12 января 1881 года чилийцы начали наступление в направлении Лимы и 13 января начали атаку перуанских укреплений. Так началась битва у высот Сан-Хуан (англ.). К вечеру первая линия обороны Лимы была прорвана и перуанцы отошли на вторую линию. Потери чилийцев составили около 5 тысяч человек, а перуанцев — 8 тысяч человек

14 января было заключено перемирие на один день для эвакуации из Лимы иностранных граждан. Для обеспечения этой эвакуации в Чоррильос высадились английские и итальянские морские пехотинцы.

15 января чилийцы начали штурм второй перуанской оборонительной линии. Произошла битва при Мирафлорес (англ.), в которой количество убитых и раненых у чилийцев составило 2124 человека, у перуанцев — около 3000.

17 января чилийские войска генерала Бакедано (англ.) вошли в Лиму, а также заняли порт Кальяо. Но бежавший в Аякучо перуанский президент Пьерола готовился к продолжению войны.

Партизанская война[править | править код]

В феврале 1881 года известный адвокат Франсиско Гарсия Кальдерон был провозглашен временным президентом Перу под контролем чилийцев. Ему было разрешено содержать собственные вооруженные силы численностью в 400 человек. Созванный в Чоррильосе под Лимой конгресс выступил за заключение мира с Чили. 28 сентября 1881 года Кальдерон был отстранен от должности и выслан в Чили, а новым временным президентом Перу стал контр-адмирал Лисардо Монтеро Флорес.

Но в горах собирались перуанцы, желающие продолжить борьбу, которых называли «горцами» («montoneros»). Основную их группировку возглавил участник боев под Лимой Андрес Касерес, у которого было 3500 солдат и сотни добровольцев. Президент Пьерола среди них авторитетом не пользовался, и он решил покинуть Перу. 28 ноября 1881 года военные руководители различных группировок провозгласили Касереса «главой государства».

В декабре 1881 года чилийцы начали операцию против сил Касереса. Но Касерес, вовремя предупрежденный подпольными патриотическими организациями Лимы, сумел избежать встречи с противником. 5 февраля 1882 года чилийцы столкнулись в Пукаре с главными силами Касереса и потеряли 78 человек убитыми и 38 — ранеными.

Перуанские партизаны нападали на чилийские обозы и небольшие группы солдат. 9 июля 1882 года силы Касереса (300 солдат и 1000 ополченцев) напали на чилийский гарнизон в городке Консепсьон (77 солдат), другие отряды Касереса напали на позиции чилийской дивизии в Маркавайе и Пукара.

На севере Перу 13 июля 1882 года перуанцы под командованием Мигеля Иглесиаса численностью около 1000 человек напали на чилийский батальон (400 человек) в Сан Пабло, вынудив его отступить на железнодорожную станцию в Трухильо. Но прибытие подкреплений позволило чилийцам восстановить контроль над северными районами Перу. После этого Иглесиас стал выступать за заключение мира с Чили и 31 августа 1882 года он издал манифест о начале переговоров с противником.

30 декабря 1882 года созванная в Кахамарке ассамблея создала временное правительство, а затем 1 января 1883 года утвердила Иглесиаса на посту временного президента Перу, в противовес Касересу.

Весной 1883 года чилийское командование направило 6500 солдат против группировки Касереса, насчитывавшей 3200 солдат. 10 июля 1883 года произошла битва у города Уамачуко (англ.), в которой силы Касереса были разбиты, потеряв до 1400 человек только убитыми, а сам он был ранен. У чилийцев было лишь 56 убитых.

Окончание войны[править | править код]

20 октября 1883 года в округе Анкон (англ.) вблизи Лимы Иглесиас подписал мирный договор с чилийцами. По нему район города Икике был присоединен к Чили, за что Перу получало денежную компенсацию. Вопрос о принадлежности захваченных чилийцами перуанских территорий с городами Арика и Такна был отложен на 10 лет, по истечении которых там следовало провести плебисцит. В 1884 году чилийские войска были выведены из остальных районов Перу.

4 апреля 1884 года в Вальпараисо было подписано соглашение о перемирии с Боливией, согласно которому Боливия полностью уступала Чили прибрежную провинцию Антофагаста, за что получала компенсацию в 300 тысяч фунтов стерлингов и право на свободный транзит через северные чилийские порты. Мирный договор между Чили и Боливией был подписан в 1904 году. В память о потере Антофагасты на военно-морском флаге Боливии, применяемом теперь только на речном флоте, осталась большая звезда.

3 июня 1929 года с помощью международного арбитража был подписан новый чилийско-перуанский договор, после которого провинция Такна снова стала частью Перу, а Арика осталась чилийской.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]