Гармодий и Аристогитон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Гармодий и Аристогитон». Скульпторы Критий и Несиот. Римская копия бронзовой группы, поставленной на афинском Акрополе в 476 г. до н. э., после похищения первых статуй персами. Прообраз статуи «Рабочий и колхозница»[1].

Гармо́дий и Аристогито́н (др.-греч. Ἁρμόδιος και Ἀριστογείτων), тираноборцы, тираноубийцы — афинские граждане, совершившие в 514 году до н. э. покушение на братьев-тиранов Гиппия и Гиппарха, в результате чего был убит последний. После свержения тирании в 510 году до н. э. и установления демократии Гармодий и Аристогитон становятся в Греции культовыми фигурами борьбы за свободу. В конце эпохи Просвещения по мере развития в Европе революционных движений античные тираноборцы вновь приобретают популярность[2].

Происхождение[править | править вики-текст]

Гармодий и Аристогитон оба принадлежали к роду Гифиреев, которые происходили из Эретрии. Однако по утверждению Геродоту их предки были финикийцами, прибывшими вместе с Кадмом в Беотию и поселившимися около Танагра. Впоследствии Гифиреи были изгнаны оттуда и пришли в Афины, где их приняли в число граждан, однако наложили большие ограничения[3][4].

История жизни[править | править вики-текст]

В конце VI века до н. э. в Афинах жил юноша Гармодий, отличавшийся особенной красотой. Он состоял в любовной связи с Аристогитон, «гражданином среднего состояния»[прим. 1][5].

В это время Афинами правили братья-тираны Гиппий и Гиппарх, сыновья Писистрата.

Гиппарха[прим. 2] был покорен красотой Гармодия и пытался его соблазнить, но безуспешно. Уязвленный отказом юноши, он решил его опозорить. Гиппарх приглашает сестру Гармодия принять участие в церемонии праздника Панафинеи и быть кенефорой, что считалось большой честью[прим. 3][6]. А потом отказывает ей в этом, ссылаясь на то, что она якобы не достойна[прим. 4][5][7].

Оскорбленный Гармодий и Аристогитон, опасающийся что правитель может взять любимого силой, составили заговор против тиранов, привлеча ряд противников режима. Покушение было назначено на праздник Панафинеи. Число заговорщиков было небольшое, поскольку они надеялись, что как только переворот начнется другие граждане, будучи вооруженными, присоединятся к ним, чтобы добыть себе свободу[5][7][8].

Накануне праздника Гиппарху приснился сон, в котором перед ним предстал статный и красивый человек и обратился к нему с загадочными словами:
«Сердцем, о лев, терпеливым терпи нестерпимую муку.
Рок справедливою карою всех нечестивцев карает.»[прим. 5]
На следующее утро Гиппарх сообщил об этом толкователям. А затем, не придав большого значения сновидению, отправился на праздник[3].

Рисунок краснофигурного стамноса: Гармодий и Аристогитон убивают тирана Гиппарха. Ок. 470 г. до н. э.. Музей Мартина Вагнера, Вюрцбург.

В день праздника старший тиран Гиппий находился за городом в районе Керамик[прим. 6] и распоряжался приготовлением торжественной процессии. Гармодий и Аристогитон уже были готовы напасть на него, однако увидели, что один из заговорщиков дружески беседует с правителем. Решив, что это предательство, и опасаясь того, что их могут тотчас арестовать, они решают напасть на младшего тирана — Гиппарха. Гармодий и Аристогитон находят второго правителя, готовящего шествие к отправлению, на Агоре у храма Леокория. Они нападают на него и закалывают кинжалами. Однако телохранители убивают на месте Гармодия, Аристогитону же удается сбежать, воспользовавшись нахлынувшей толпой[5][7].

Согласно Фукидиду Гиппий, узнав о происшествии, велел участником шествия разоружиться. После чего он приказал арестовать всех, кого считал причастных к заговору, а также тех, кто имел при себе кинжалы, поскольку церемониальным оружием тогда обычно служили щит и копье[5]. Аристотель отвергает эти события, поскольку считает указание на традицию ношения оружия недостоверным. Он утверждает, что имена сообщников выдал под пытками схваченный позднее Аристогитон. Среди указанных тираноборцем людей было много близких к правителям. Согласно рассказам он не оговорил никого из реальных заговорщиков, а только невиновных друзей тирана, стремясь тем самым ослабить его власть[7]. Также, согласно легенде, желая прекратить пытки, Аристогитон обещал Гиппию выдать остальных заговорщиков в обмен на прощение и убедил правителя дать ему правую руку в знак подтверждения этого. Когда же он взял руку, то осыпал тирана бранью а то, что тот дал руку убийце своего брата. Разъяренный Гиппий не мог сдержать себя от гнева и, выхватив меч, убил Аристогитона[7].

У Гармодия (по другой версии, у Аристогитона) была возлюбленная — гетера Леэна (Леайна; «львица»), которая также была схвачена Гиппием и подвергнута пыткам. Леэна предпочла смерть предательству и, по преданию, перед пыткой откусила себе язык, чтобы не выдать заговорщиков. Потому, по сообщениям Полиена, Плиния и Плутарха, афиняне воздвигли в её честь на Акрополе статую львицы без языка[9]. Согласно Павсанию, именно в честь Леэны афинские статуи Афродиты стали сопровождаться изображением каменной львицы[10].

Последующие четыре года правления тирании отметились ещё большей жестокостью, что настроило против Гиппия много граждан[3][10][11].

После свержения тирании и восстановления демократии Гармодий и Аристогитон почитались как величайшие национальные герои, в их честь был установлен культ[12]. Им была поставлена парная медная статуя на Акрополе, и их потомки были освобождены от большинства государственных налогов и повинностей и пользовались многочисленными почестями. В честь тираноубийц был сочинён сколий (застольная песнь) «Гармодий», ставшая чем-то вроде неофициального гимна города[13].

Памятник[править | править вики-текст]

После свержения тирании в 510 году до н. э. афинские граждане установили памятник Гармодию и Аристогитону работы скульптора Антенора. На пьедестале скульптур была выбита эпитафия, приписываемая поэту Симониду:

«День, в который Гиппарх убит был Аристогитоном
и Гармодием, был светлым поистине днем.»

Во время Греко-персидские войны 480 года до н.э. персидский царь Ксеркс I захватил Афины и вывез статуи тираноборцев в качестве военного трофея.

В 477-476 годах до н.э. скульпторы Критий и Несиот создали второй памятник Гармодия и Аристогитона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Речь может идти о возрасте, имущественном положении или социальном статусе
  2. Согласно Аристотелю Гармодия добивался, а затем оскорбил младший сводный брат тиранов Фессал
  3. Кенефора — участница торжественной процессии в Древней Греции, которая несла на голове корзину со священной утварью, употреблявшейся при жертвоприношении. К этой почетной службе допускались только женщины-девственницы знатного происхождения
  4. Согласно Клавдию Элиану (Varia historia. XI, 8) оскорбление было нанесено сестре Аристогитона
  5. Согласно Плутарху (De sera numinis vindicta, 10) во сне Афродита плеснула Гиппарху в лицо кровью из чаши
  6. Согласно Аристотелю Гиппий готовился к встрече шествия на Акрополе

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Радио ЭХО Москвы : Культурный шок, 12.12.2009 Рабочий и колхозница - шедевр или символ?
  2. Аристогитон // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998.
  3. 1 2 3 Геродот. ИсторияV, 55-56.
  4. Плутарх. О злокозненности Геродота — 23
  5. 1 2 3 4 5 Фукидид. ИсторияVI, 54-59
  6. Сло­варь антич­но­с­ти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
  7. 1 2 3 4 5 Аристотель. Афинская полития18
  8. Аристотель. ПолитикаV. 8, 9
  9. Плиний. Естественная история — 34.19.72
  10. 1 2 Павсаний. Описание Эллады — I. 23, 1-2
  11. Аристотель. Афинская полития19
  12. Аристотель. Афинская полития58
  13. Греческий текст цитируется у Афинея (Athen. XV, 15. P. 695). Следует иметь в виду, что в оригинале стих не имеет рифм.

Источники[править | править вики-текст]