Джугашвили, Екатерина Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Джугашвили (значения) и Геладзе.
Екатерина Георгиевна Джугашвили
груз. ეკატერინე (კეკე) გიორგის ასული გელაძე
Ekaterina Dzhugashvili.jpg
Имя при рождении Екатерина Георгиевна Геладзе
Дата рождения 5 февраля 1858(1858-02-05)
Место рождения
Дата смерти 4 июня 1937(1937-06-04) (79 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности подёнщица, модистка
Отец Глаха Геладзе
Мать Мелания Хомезурашвили
Супруг Виссарион Иванович Джугашвили
Дети Михаил, Георгий, Иосиф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Екатери́на (Кеке) Гео́ргиевна Джугашвили, в девичестве Гела́дзе (груз. ეკატერინე (კეკე) გიორგის ასული გელაძე; 1858, Гори, Тифлисская губерния, Российская империя[3][4]1937, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — мать Иосифа Сталина.

Биография[править | править код]

Родилась в семье крепостного садовника Грузинской православной церкви в Гамбареули (Грузия) в 1858 году. Несмотря на то, что её отец, Глаха Геладзе (1831—1868), умер молодым и семья всегда жила бедно, её приёмная мать, Мелания Хомезурашвили (1836—1903), способствовала обучению дочери чтению и письму.

Кеке вышла замуж за Виссариона Джугашвили в возрасте 17 лет.

Её первые два ребёнка умерли сразу после рождения — Михаил в 1875 и Георгий в следующем году. Её третий сын (и последний ребёнок), Иосиф, родился 6 (18) декабря 1878 года и был крещён 17 (30) декабря 1878 года в Свято-Успенском соборе города Гори.

В 1890 году[5] она ушла от Виссариона, так как он начал сильно пить. Екатерина Георгиевна была известна как женщина строгая, но горячо любившая сына; она старалась дать своему ребёнку образование и надеялась на такое развитие его карьеры, которое ассоциировалась у неё с положением священника. Ради него она выучилась кройке и шитью, освоила новую по тем временам профессию модистки. Стала достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить возможность Иосифу учиться.

Могила Екатерины Геладзе

В 1920 году, когда Сталин уже занимал видное место в коммунистической партии и государственных структурах, его мать переселилась во дворец на Кавказе, который ранее использовался царским наместником. Там она занимала одну крохотную комнату, откуда она часто писала письма на грузинском языке (она никогда не владела русским) сыну и невестке.

Сталин после революции посещал мать очень редко. Берия взял под свою ответственность уход за ней[6]. Сталин очень редко писал Кеке письма. Они обычно были нежные и оптимистичные, но очень короткие. Сталин тратил много времени на написание даже таких записок, ибо писать на грузинском языке для него было сложно (а это была единственная речь, которую понимала мать)[7]. Врач Н. А. Кипшидзе, который лечил Кеке в старости вспоминал, что когда Сталин посетил свою мать в октябре 1935 года, то спросил её: «Почему ты меня так сильно била?». На что она ответила: «Потому ты и вышел такой хороший». На вопрос Кеке: «Иосиф, кто же ты теперь будешь?», Сталин ответил: «Царя помнишь? Ну, я вроде царь». После этого мать сказала, что лучше бы ее сын стал священником[8].

Кеке умерла от воспаления лёгких 4 июня 1937 года. О новости было сообщено в Грузии, но Сталин приказал, чтобы эта весть не распространялась в других частях СССР. Сам сын не приехал на похороны, которые состоялись 8 июня. Зато он прислал венок, где подписался по-грузински «Иосиф Джугашвили». Похороны прошли по религиозным канонам, Берия был одним из тех, кто нёс гроб[7].

Впоследствии дочь Сталина Светлана Аллилуева, заметила, что Сталин никогда не боялся никого, кроме матери[9].

Похоронена в Тбилиси, в пантеоне Мтацминда.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1043472401 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. http://www.themoscowtimes.com/arts_n_ideas/article/tmt/365252.html
  3. АиФ Тбилиси: «Пророчество Кеке»
  4. Хронос: «Екатерина Джугашвили»
  5. «Все усиливающийся удушливый кашель и беспомощное положение состарившейся матери моей, оставленной мужем вот уже 12 лет и видящей во мне единственную опору в жизни…», — пишет из тюрьмы её сын Иосиф в 1902 году [1].
  6. Montefiore. Stalin: The Court of the Red Tsar. — 2003.
  7. 1 2 Медведевы, Жорес и Рой. Неизвестный Сталин. — 2003. — P. 300-305.
  8. Радзинский, Эдуард. Сталин. — Москва : Вагриус, 1997. — P. 32.
  9. Sullivan, Rosemary. Stalin's Daughter: The Extraordinary and Tumultuous Life of Svetlana Alliluyeva : []. — 2015.

Ссылки[править | править код]