Марксизм и национальный вопрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Марксизм и национальный вопрос» — теоретическая работа И.В.Сталина, опубликованная в 1913—1914гг.[1] После статей и выступлений В.И. Ленина статья И.В. Сталина была первой большевистской работой в российском рабочем движении, в которой рассматривались и опровергались доводы сторонников «культурно-национальной автономии» от Австромарксизма. Работа приобрела известность среди российских марксистов[2], с этого времени Сталин считался специалистом по национальным проблемам.

В этом труде дано чёткое и простое определение понятию «нация», считавшееся затем классическим в СССР и среди части марксистов того времени. Впрочем некоторые исследователи предполагают, что в одном из писем Сталин назвал свою работу «чепухой», хотя оригинала письма, ни его копии пока найти не удалось, почему не представляется возможным проверить подлинность этой оценки[3].

С точки зрения творческого марксизма 2-й половины 20 века работа носит лишь популярный характер, а главное отходит от развивавшейся тогда практики социал-демократов (большевиков)[4]. Нация не может считаться (с научной точки зрения) одной из форм этнической общности, а есть явление прежде всего политическое: принадлежность к нации основана на наличии общего Отечества, культура, язык и/или этническое происхождение играют второстепенную (или подчинённую) роль.

Как пишет Ю. И. Семенов, в 1966 г. в журнале «Народы Азии и Африки» в статье «Из истории теоретической разработки В. И. Лениным национального вопроса» он дал обстоятельную критику этой работы И. В. Сталина, показав, что она представляет собой не теоретический труд, а одну из многих выходивших в те годы популярных брошюр; в ней нет ни одной оригинальной мысли; в знаменитом четырехэлементном сталинском определении нации три первых признака позаимствованы у К. Каутского, а четвертый — у Б. Бауэра; данное определение теоретически совершенно несостоятельно; часть текста в работе Сталина — это плагиат из сочинений К. Каутского и Б, Бауэра; работа содержит массу грубейших неточностей и фактических ошибок[5].

Примечания[править | править код]

  1. «Национальный вопрос и социал-демократия» журнал «Просвещение» № 3, 4 и 5 за 1913г. Также брошюра «Национальный вопрос и марксизм» (СПб., изд-во «При­бой», 1914)
  2. А. А. Чернобаев. Сталин Иосиф Виссарионович / Политические деятели России 1917 г. Биографический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1993 г., 432 стр.
  3. И.Сталин. Письмо Р. В. Малиновскому от 2 февраля 1913 г. См.: Ю. Г. Фельштинский. Сб.док-тов: Был ли Сталин агентом охранки? — М. «ТЕРРА», 1999
  4. См. работу 1966 г. от Ю.Семенова "Из истории теоретической разработки В. И. Лениным национального вопроса"
  5. libr

См. также[править | править код]