Джугашвили, Виссарион Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виссарион Иванович Джугашвили
груз. ბესარიონ ჯუღაშვილი
Предполагаемый портрет Виссариона Джугашвили из мемориального музея Сталина в Гори.
Предполагаемый портрет Виссариона Джугашвили из мемориального музея Сталина в Гори.
Имя при рождении Бесо Джугашвили
Дата рождения ок. 1850
Место рождения Диди-Лило, Тифлисская губерния, Российская империя
Дата смерти 12 августа 1909[календарный стиль?]
Место смерти Михайловский госпиталь, Тифлис, Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности сапожник
Отец Иван (Вано; Иуане) Зазович Джугашвили
Супруга Екатерина Геладзе
Дети Михаил, Георгий, Иосиф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Виссарио́н (Бесо́) Ива́нович Джугашви́ли (груз. ბესარიონ ჯუღაშვილი, ок. 1850, Диди-Лило, Тифлисская губерния — 12 августа 1909[календарный стиль?], Тифлис) — отец И. В. Сталина, сапожник.

Биография[править | править код]

Виссарион Джугашвили родился в селе Диди-Лило Тифлисской губернии (ныне Гардабанский район, край Квемо-Картли, Грузия) в семье крепостных крестьян князя Мачабели[1].

Как утверждает российский писатель Э. С. Радзинский, дед Виссариона — Заза Джугашвили — неоднократно участвовал в крестьянских бунтах, как минимум дважды был арестован и бежал из-под стражи. В конце концов, он поселился в деревне Диди-Лило и там женился[2]. Заза был пастухом[3]. Отец Виссариона — Вано Зазович Джугашвили занимался выращиванием и продажей винограда[3]. Старший брат Виссариона — Георгий Иванович Джугашвили, владел харчевней на дороге в селении Манглиси, которое являлось популярным местом отдыха грузинской аристократии[1].

Английский историк Саймон Себаг-Монтефиоре отмечает, что Заза Джугашвили был осетином, и Виссарион в истории болезни незадолго до смерти также записан осетином. Фамилия Джугашвили по мнению историка имеет осетинское происхождение, однако в контексте происхождения Сталина этот факт он оценивает как малозначимый, поскольку ко времени рождения Иосифа Джугашвили уже «огрузинились»[4].

По воспоминаниям современников, Виссарион умел читать по-грузински и по памяти цитировал фрагменты из поэмы «Витязь в тигровой шкуре», знал грузинский, русский, армянский и азербайджанский языки. По всей видимости, знания были получены им самостоятельно, так как в школе Виссарион не обучался. В 1860-е годы отец Виссариона умер, брат Георгий был убит. Виссарион с сестрой Пелагеей ушёл в Тифлис и стал работать на обувном заводе армянского фабриканта Адельханова, где вскоре получил звание мастера. В конце 1860-х — начале 1870-х годов армянский купец Иосиф Барамов (Барамянц) организует в Гори фабрику по пошиву и ремонту обуви и приглашает в неё лучших грузинских мастеров, среди которых был и Виссарион Иванович Джугашвили[1].

Виссарион женился на Екатерине (Кеке) Геладзе, дочери крепостного крестьянина князей Амилахвари. Таинство венчания состоялось в Успенском соборе города Гори 17 мая 1874 года. У них было трое детей, двое из которых умерли в младенчестве:

Из воспоминаний Нико Тлашадзе, соседа и друга детства Сталина в Гори[6]:

«Когда приходил отец Сосо[Комм. 2] Бесо, мы избегали играть в комнате. Бесо был очень своеобразным человеком. Он был среднего роста, смуглый, с большими чёрными усами и длинными бровями, выражение лица у него было строгое. Он ходил всегда мрачный. Он носил короткий карачогельский архалук и длинную карачогельскую черкеску, опоясывался узким кожаным поясом. Надевал сапоги, заправлял шаровары в голенища, шапку носил с козырьком»

Достоверных портретов Виссариона Джугашвили не сохранилось. Предполагаемая фотография его, ныне экспонирующаяся в мемориальном музея Сталина в Гори, не была опознана Сталиным[7][8].

Некоторое время Виссарион Джугашвили был в Гори успешным сапожником. Сталин впоследствии утверждал, что его отец имел собственную мастерскую и наёмных рабочих. Но затем Виссарион стал злоупотреблять алкоголем и разорился. Оставив жену и сына в Гори, он перебрался в Тифлис, где вновь стал рабочим на обувной фабрике. По разным источникам это произошло, когда Сталину было 5 или 10 лет[9].

В 1889 году Виссарион хотел забрать сына из второго подготовительного класса Горийского духовного училища, чтобы обучить собственному ремеслу, но друзья отговорили его это делать.[источник не указан 95 дней] В 1890 году[источник не указан 95 дней], после несчастного случая[уточнить] с Иосифом, Виссарион забрал сына в Тифлис и устроил его работать на обувной фабрике Адельханова. Однако в Тифлис приехала за сыном Екатерина Георгиевна и вернула его в Гори, где он продолжил духовное образование.

Около 1892 года Виссарион прекратил финансовую помощь сыну, по версии последнего «в наказание того, что я не по его желанию продолжал образование»[9].

Предполагаемая могила Виссариона Джугашвили в Телави.

7 августа 1909 года Виссарион Джугашвили, ставший к тому времени бездомным алкоголиком, был доставлен из ночлежного дома в Михайловский госпиталь Тифлиса, где умер 12 августа 1909. Саймон Себаг-Монтефиоре со ссылкой на историю болезни утверждает, что Виссарион страдал туберкулёзом, колитом и хронической пневмонией, а на момент смерти ему было 55 лет. Стивен Коткин и Ольга Эдельман называют причиной смерти цирроз печени[10][8][9]. Альтернативные версии о смерти Виссариона около 1890 года и о гибели его от удара ножом во время пьяной драки не основаны на надёжных источниках[11][9].

Предположительно, Виссарион Джугашвили похоронен в Телави, однако подлинность захоронения не установлена.

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Согласно записям в метрической книге горийского Успенского собора, Иосиф Джугашвили родился 6 (18) декабря 1878 года, а не 9 (21) декабря 1879 года, как значится в его официальной биографии советского периода[5].
  2. Сосо́ — уменьшительная форма имени Иосиф в Грузии.

Ссылки на источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Островский, 2001.
  2. Радзинский Э. С. Город и семья // Сталин. — М.: Вагриус, 1997. — С. 24. — ISBN 5-264-00574-5.
  3. 1 2 С.Рыбас, 2010, с. 9.
  4. Sebag Montefiore Simon. Young Stalin (англ.). — Toronto: McArthur & Company, 2007. — P. 16—17. — ISBN 978-1-55278-646-8.
  5. Крутов Марк. Когда родился Сталин? Радио Свобода (21 декабря 2009).
  6. Островский А. В. Предки Сталина // Генеалогический вестник : журнал. — СПб., 2001. — № 1.
  7. Kotkin, 2014, note 32, pp. 542.
  8. 1 2 Sebag Montefiore Simon. Young Stalin (англ.). — Toronto: McArthur & Company, 2007. — P. 184. — ISBN 978-1-55278-646-8.
  9. 1 2 3 4 Эдельман Ольга. Обыкновенный мальчик. Историк (18 ноября 2018).
  10. Kotkin, 2014, pp. 116, 755.
  11. McNeal Robert H. Stalin (англ.). — London: Palgrave Macmillan UK, 1988. — P. 336. — ISBN 978-1-349-07463-1. — ISBN 978-1-349-07461-7.

Источники[править | править код]