Наше дело правое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мобилизация. Колонна бойцов движется на фронт. Фото А. С. Гаранина, 23 июня 1941

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» — заключительная фраза обращения к советскому народу, которое заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны.

Этот призыв с некоторыми вариациями, а также по частям неоднократно повторялся в печатных изданиях и устных обращениях вплоть до конца войны. Его повторил и И. В. Сталин в своём первом выступлении по радио 3 июля 1941 года: «…все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить».

Нередко ошибочно считают, что Сталиным и был впервые произнесён этот лозунг. Текст обращения Молотова был согласован со Сталиным.

При использовании фразу часто сокращают, например: «наше дело правое, мы победим».

Лозунг получил вторую жизнь в 1945 году при учреждении медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». Надпись вокруг погрудного изображения Сталина гласила: «Наше дело правое — Мы победили».

Уже после войны в конце 40-х, 50-х годах люди получали почётные грамоты с этим лозунгом.
Цитата составлена из штампов, обычных для эпохи Первой мировой и Гражданской войн, например: «Наше дело – правое дело» (речь П. Н. Милюкова в Государственной думе 26 июля 1914 года). «Новое время», 27 июля. «Наше дело право и мы победим!» Статья «Наши победы» в «белой» газете «Кубанский край», 8 января 1919, «Враг будет разбит». Воззвание генерала А. Н. Пепеляева к населению Пермской губернии, июль 1919, листовка.[1]
Выражение «Наше дело правое» встречается в работе Ленина 1903 года «К деревенской бедноте»: «…Рабочие не сдаются. Они продолжают борьбу. Они говорят: никакие преследования, ни тюрьмы, ни ссылка, ни каторга, ни смерть не устрашат нас. Наше дело правое. Мы боремся за свободу и счастье всех, кто трудится. Мы боремся за избавление от насилия, от угнетения, от нищеты десятков и сотен миллионов народа. Рабочие становятся все более и более сознательными. Число социал-демократов быстро увеличивается во всех странах. Мы победим, несмотря ни на какие преследования»[2].

Интересные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]