Истомина, Валентина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентина Васильевна Истомина
51708 istomina.jpg
Имя при рождении:

Валентина Васильевна Жбычкина

Род деятельности:

сестра-хозяйка при Секретаре ЦК КПСС И. В. Сталина

Дата рождения:

7 ноября 1917(1917-11-07)

Место рождения:

Донок, ныне на территории Корсаковского района Орловской области России[а в 1917 году?]

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

1995(1995)

Место смерти:

Москва, Россия

Супруг:

Иван Истомин

Валенти́на Васи́льевна Исто́мина (в девичестве — Жбычкина) (7 ноября 1917, Донок, ныне на территории Корсаковского района Орловской области России[а в 1917 году?]декабрь 1995, Москва, Российская Федерация) — сержант государственной безопасности СССР, сестра-хозяйка (экономка) при Секретаре ЦК ВКП(б)/КПСС И. В. Сталине в 19351953 годах.

Биография[править | править вики-текст]

В. Истомина родилась 7 ноября 1917 года в селе Донок (ныне на территории Корсаковского района Орловской области). В восемнадцатилетнем возрасте приехала в Москву, где устроилась работать на фабрику, и обратила на себя внимание начальника охраны И. В. Сталина — Николая Власика, после чего была принята на работу кухаркой на Ближней даче. Со временем вышла замуж за Ивана Истомина, который тоже работал в военных структурах. Впоследствии Истомина настолько сблизилась с самим Сталиным и его окружением, что практически стала членом его семьи и находилась с ним неотлучно вплоть до его смерти. Сталин настолько доверял Истоминой, что позволял подавать еду или лекарства только ей.

После смерти Сталина Истомина была освобождена от должности и отправлена на персональную пенсию, больше не работала. Взяла на воспитание сына погибшего на войне брата. В годы перестройки категорически избегала контактов с журналистами, о своей работе на Ближней даче никому не рассказывала. Умерла в декабре 1995 года, похоронена на Хованском кладбище.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В средствах массовой информации и популярной литературе начиная со времён перестройки неоднократно делались и делаются предположения и утверждения о том, что Истомина являлась любовницей или даже «тайной женой» Сталина в последние годы его жизни[1][2][3][4].

Ближайший соратник Сталина В. М. Молотов в беседе с Феликсом Чуевым не подтвердил, но и не опроверг эти слухи:

« Потом Валентина Истомина… Это уже на даче. Приносила посуду. А если была женой, кому какое дело? -[5] »

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]