Евреи Русапе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евреи Русапе
Численность и ареал
Всего: 5.000
 Зимбабве 
Религия иудаизм
Входит в евреи

Евреи Русапе (ивр.יהודי רוסאפה‏‎) — небольшая религиозно-этническая группа в Зимбабве[1]. Религией евреев Русапе является иудаизм.

Происхождение[править | править код]

Появление общины евреев Русапе связывают с деятельностью религиозного проповедника Уильяма Сондерса Кроуди (англ.). В конце XIX века бывший раб, дьякон баптистской церкви начал проповедовать иудаизм среди чернокожих жителей США. По его словам, он получил откровение от Бога, в котором ему было открыто, что африканцы и афроамериканцы являются потомками потерянных колен Израиля и что он должен был начать возвращение чернокожих в иудаизм. Один из его последователей, Альберт Кристиан, в 1903 году обосновался на территории современного Зимбабве и начал проповедовать там среди местного населения[2]. Сами же евреи Русапе приписывают себе более древнее происхождение, называя себя потомками евреев, которые переселились в Южную Африку через Йемен в древние времена[1].

Иудаизм Русапе[править | править код]

Иудаизм Русапе отличается от иудаизма по своим обычаям и религиозным догмам. Можно найти сходство между обычаями общины и способом соблюдения заповедей в древности до Ассирийского плена. Например, существует обычай хоронить умерших в погребальных пещерах (иврит). В случае гибели старшего брата младший берет в жены вдову своего брата. Русапе, как и другие иудеи, не считают Иисуса мессией, но считают его пророком, который не вознесся на небо после распятия, а был похоронен в Израиле.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 זימבבווה, בלוואיו - בית אבות לבן באפריקה / אליהו בירנבוים. www.daat.ac.il. Проверено 7 января 2018.
  2. מיתוס עשרת שבטי ישראל האבודים | בית התפוצות (he-IL), בית התפוצות. Проверено 7 января 2018.