Архитектура синагог Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синагога на Принсес-Роуд, Ливерпуль, Великобритания, конец XIX века.
Испанская синагога в Венеции, Италия — пример «подпольной» синагоги, не имеющей никаких внешних отличительных признаков, XVI век.
Синагога Белц-Грейт, Иерусалим, 2000 год, восточный стиль.
Синагога в Лилле, Франция. Эклектичный гибрид мавританской, романской архитектуры и элементов барокко.

Архитектура синагог в мире характеризуется значительной вариабельностью. Архитектурные формы и дизайн интерьера синагог сильно различаются в разные эпохи и в разных странах, в том числе европейских, но в основе их внутреннего устройства лежит конструкция храма, который, в свою очередь, повторял устройство скинии, построенной евреями в пустыне. Согласно воззрениям иудаизма, Божественное Присутствие (шхину) можно найти везде, где есть миньян — община из не менее чем десяти взрослых евреев-мужчин старше тринадцати лет и одного дня. Независимо от размера и архитектурного стиля, в синагоге всегда есть Ковчег, где хранятся свитки Торы, который ашкеназы называют арон ха-кодеш, а сефарды — хехал.

Планы синагог[править | править код]

Синагога или, если это многоцелевое здание, молитвенное святилище, как правило, спроектирована так, чтобы прихожане обращались лицом к Иерусалиму. Таким образом, святилища в западном мире обычно обращены фасадом к востоку, а к востоку от Израиля — к западу. Конгрегации святилищ в Израиле обращены к Иерусалиму. Но эта ориентация не всегда точно соблюдается, и в этом случае община может стоять лицом к Иерусалиму, когда встает на молитву.

Стили самых ранних синагог напоминали храмы других конфессий Восточной Римской империи. Синагоги Марокко украшены цветной плиткой, характерной для марокканской архитектуры. Сохранившиеся средневековые синагоги в Будапеште, Праге и в Германии представляют собой типичные готические сооружения.

В силу преследования евреев, имевшего место в истории ряда стран, на строительство синагог накладывались законодательные ограничения. Это приводило к тому, что синагоги сооружались так, чтобы они не были видны с улицы (нередко — внутри существующих зданий или во внутренних дворах). И в Европе, и в мусульманском мире можно найти старые синагоги со сложной внутренней архитектурой внутри невзрачных на вид зданий.

Там, где строительство синагог было разрешено, их возводили в преобладающем архитектурном стиле того времени и места. Так, во многих европейских городах сохранились синагоги эпохи Возрождения; например, в Италии было много синагог в стиле итальянского Возрождения (Ливорно, Венеция и т.д). С наступлением эпохи барокко по всей Европе появились синагоги в стиле барокко.

Эмансипация евреев в европейских и мусульманских странах, колонизированных европейскими странами, предоставила евреям право строить большие синагоги, видимые с улиц, что привело к расцвету синагогальной архитектуры. Крупные еврейские общины в Европе, построив великолепные синагоги, хотели таким образом продемонстрировать не только свое богатство, но и свой недавно обретенный гражданский статус. В связи с этим практически в каждой стране, где были еврейские общины, имеются красивые синагоги XIX века. Большинство из них были построены в модных стилях «возрождения», таких как неоклассический, неовизантийский, неороманский, неомавританский, неоготика и неогреческий стиль[en]. Есть синагоги в египтизирующем стиле и даже одна синагога в неомайяском стиле. Однако в период расцвета исторической архитектуры XIX и начала XX веков архитекторы большинства синагог, даже самых великолепных, не стремились придерживаться какого-либо определённого стиля, в силу чего здания имеют эклектичный характер.

В XIX веке в Европе появлялись и новые типы синагог, в частности, так называемые хоральные синагоги, получившие своё название из-за присутствия специального мужского хора. В связи с этим перед бимой устраивался специальный алтарь и место для кантора. Хор размещался рядом с алтарём или на специальной галерее, альмэ-мор соединялся с алтарем. В некоторых хоральных синагогах устраивались специальные кафедры для проповедника и ложи для старост (последние во время чтения Торы стоят рядом с чтецом). Для аккомпанирования во многих восточноевропейских хоральных синагогах использовался орган. В Российской империи первая хоральная синагога была открыта в 1840 году в Одессе[1].

Движение Хабад разработало собственный дизайн некоторых Хабад-центров[en] как архитектурные реплики штаб-квартиры Хабада, расположенной в Нью-Йорке по адресу Восточный бульвар, 770[en][2].

Интерьеры синагог[править | править код]

Ковчег[править | править код]

Важнейшим элементом интерьера синагоги является синагогальный ковчег (обычно называемый арон ха-кодеш или хехал), который, как правило, отличается надлежащим декором и возвышается на платформе, к которой ведут минимум три, а нередко и большее число ступенек.

Наиболее распространенный тип интерьера синагоги включает в себя Ковчег в восточной части напротив входа, с бимой или кафедрой. Положение кафедры варьируется, она может быть расположена в любой стороне от ковчега, а иногда по центру ступеней. В синагогах диаспоры Ковчег всегда обращён к Земле Израиля, в Израиле — к Иерусалиму, а в самом Иерусалиме — к Храмовой горе. В большинстве современных еврейских общин, находящихся к западу от Земли Израиля, Ковчег стоит у восточной стены синагоги. Место у Ковчега, и с ним вся восточная сторона (Мизрах) считаются в синагогах самыми почётными. У Ковчега молится кантор, перед Ковчегом выступает с речами и раввин[3]. Ковчег, который ранее представлял собой просто нишу в стене, впоследствии превратился в главную компоненту интерьера синагоги, окружённую колоннами, покрытую балдахином и богато украшенную.

Ковчег может быть более или менее сложным по своему устройству, может представлять собой шкаф или другое переносимое приспособление, с помощью которого Тора вносится в пространство, используемое для поклонения. Во многих синагогах принято зажигать перед ковчегом вечную лампаду (нер-тамид), символизирующую как библейскую менору и духовное сияние, исходившее из Иерусалимского храма, так и свет, излучаемый Торой. В синагоге также должен находиться стол, на котором читают Тору. Этот стол, называемый восточными ашкеназами бима, центральными и западными ашкеназами — альмэ-мор, и тебах — у сефардов, может по своей конструкции варьироваться от сложной платформы, являющейся неотъемлемой частью храма, до простого стола. В некоторых общинах, преимущественно Западной Европы, биму объединяли с Ковчегом в виде часовни с крышей в форме купола с фонарём. Во многих синагогах, в основном в общинах ашкенази, есть кафедра, обращенная к прихожанам, с которой можно обратиться к собравшимся. В синагоге обязательно должен быть амуд (на иврите — «столб» или «колонна») — стол напротив Ковчега, с которого хаззан (человек, ведущий богослужение в синагоге) читает молитвы.

Другие элементы и украшение интерьеров[править | править код]

В современных синагогах, помимо кабинета раввина, комнат для попечителей, хоров и помещения для органа, выделяются специальные помещения для просветительских функций; как правило, весь нижний этаж синагоги используется под классы для занятий.

Внутреннее оформление синагоги допускает относительную свободу в дизайне. В основном используется лишь несколько характерных еврейских эмблем: переплетающиеся треугольники, иудейский лев, а также изображения цветов и фруктов обычно допустимы в ортодоксальных синагогах. Нер тамид висит перед Ковчегом, его постоянно горящий свет служит напоминанием о постоянно горящей меноре Храма в Иерусалиме, скрижали Завета окружают Ковчег. Менору можно ставить по бокам Ковчега. Иногда в дизайне синагог может использоваться шофар и даже лулав. Надписи на иврите используются редко; используются витражи, которые когда-то считались особым достоянием церкви, но фигурные предметы не используются.

В старых или ортодоксальных синагогах могут быть отдельные скамейки для мужчин с обеих сторон и женская галерея, к которой можно подняться по лестнице из внешнего вестибюля. Существует масса вариаций этого типа интерьера: так, вестибюль стал больше, а лестницы в женскую галерею были отделены от вестибюля и получили большее значение. По мере того, как здания синагог становились больше, для поддержки крыши требовались ряды колонн, но при этом форма здания сохранялась.

Исследования архитектуры синагог[править | править код]

Особенности построек, исторические предпосылки создания и отражение стилей в синагогах находятся на стыке истории и архитектуры. Историк архитектуры, руководитель Центра еврейского искусства Еврейского университета Иерусалима[4] Сергей Кравцов посвятил много работ архитектуре синагог, вопросам необходимости изучения их особенностей для понимания истории и культуры народа[5]. В настоящее время многие исследователи (Л. Л. Смиловицкий, Мануэль Герц[6], К. М. Плоткин[7] и другие) уделяют большое внимание не столько самими постройками, их феноменами, символикой и особенностями.

Большой интерес представляют исследования, в какой степени наследие евреев сохранилось в Европе, в частности, вопрос о сохранности синагог Центральной и Восточной Европы после Холокоста. Среди современных исследователей стоит упомянуть А. И. Локотко, в работе которого «Архитектура европейских синагог» анализируется история еврейского сакрального строительства с древнейших времен и до наших дней на Ближнем Востоке, в античном мире, государствах Европы, в США и Австралии[8]. На примерах многочисленных памятников исследуется архитектура европейских синагог, и в частности Белоруссии, России, Польши и Германии. Ещё одним исследователем архитектуры синагог в Европе является архитектор профессор Рудольф Клайн, один из авторов и идейных вдохновителей фотовыставки «Синагоги Центральной и Восточной Европы 1782—1944 гг.»[9], организованной в Венгерском культурном научном и информационном центре в Москве. По мнению большинства учёных, у синагог не существует единого, всеми принятого архитектурного стиля. После эмансипации евреи испытывали потребность ярко заявить о себе окружающему миру, отсюда разнообразные эксперименты с архитектурными формами. Рудольф Клайн предлагает интересную аналогию. Если христианские здания можно сравнить с традиционным ресторанным меню, то синагоги — это «шведский стол», где архитектурные элементы разных стилей комбинируются произвольно[10].

Старейшие синагоги Европы[править | править код]

Интерьер Староновой синагоги в Праге

Самая старая по времени постройки синагога в Западной Европе, обнаруженная в результате археологических раскопок, — это Остийская синагога в древнеримском порту Остия, Италия. Нынешнее здание, от которого частично сохранились стены и колонны, датируется IV веком. Однако раскопки показали, что оно находится на месте более ранней синагоги, датируемой серединой I века н. э., то есть до разрушения Храма[11].

Старая синагога Барселоны[en] — здание постройки III или IV века, его функции того времени неизвестны, в XIII веке расширено, и, возможно, с этого момента использовалось в качестве синагоги до резни евреев в Барселоне в 1391 году, затем использовалось для других целей, пока не было восстановлено и заново открыто в 1990-х годах[12][13][14].

Кельнская синагога в Кёльне, Германия, была раскопана в 2007/2012 году и датируется докаролингским периодом (до 780/90). Существуют убедительные доказательства, что она сооружена в начале IV века, после того император Константин в 321 году предоставил привилегию кёльнским евреям. Это было недавно подтверждено находкой миквы с дождевой водой внутри строительного комплекса, датируемой IV веком[15].

Старая синагога в Эрфурте, Германия, которая была частично построена около 1100 года (бо́льшая часть её построена в XIII—XIV веках), по мнению некоторых экспертов, является одним из старейших зданий синагог в Европе. Использовалась как музей еврейской истории с 2009 года[16][17].

Синагога Санта-Мария-ла-Бланка[en], построенная в Толедо в 1190 году, долгое время считалась старейшей сохранившейся синагогой в Европе. Она была освящена как католический храм после изгнания евреев из Испании в XV веке, но какой-либо серьёзной реконструкции не подвергалась. До настоящего времени является освящённой католической церковью, но не используется для богослужений и открыта как музей.

Старейшая действующая синагога в Европе — Староновая синагога в Праге, которая датируется XIII веком (примерно 1270 год). Здесь располагалась кафедра великого раввина Махараля, и, согласно легенде, созданный им голем спрятан в этой синагоге.

Плимутская синагога[en] построенная в 1762 году в Плимуте, Англия, является самой старой синагогой, построенной евреями-ашкеназами в англоязычной стране[18].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Локотко, 2002, с. 43.
  2. Officer Fatally Shoots Man After Stabbing in Brooklyn Synagogue
  3. Ковчег синагогальный
  4. Perepecha Dmitry. Еврейский Интернет Клуб :: Бюро услуг :: Дорога Жизни (недоступная ссылка). www.ijc.ru. Дата обращения: 30 сентября 2015. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  5. Хранители синагоги | Суббота | Самая интересная газета. Дата обращения: 30 сентября 2015.
  6. Мануэль Герц
  7. Официальный сайт университета имени А.И. Герцена | Плоткин Константин Моисеевич. www.herzen.spb.ru. Дата обращения: 30 сентября 2015.
  8. Локотко, 2002.
  9. Фотовыставка «Синагоги Центральной Восточной Европы» - Большая Хоральная Синагога Санкт-Петербурга. sinagoga.jeps.ru. Дата обращения: 30 сентября 2015.
  10. Архив газеты «ФОРШМАК» - Еврейские новости Петербурга. www.forshmak.info. Дата обращения: 30 сентября 2015. (недоступная ссылка)
  11. Ostia. Pohick.org. Дата обращения: 25 августа 2011.
  12. Leviant Curt, Erika Pfeifer Leviant. Beautiful Barcelona and its Jews of today and long ago. New Jersey Jewish News (September 18, 2008). Дата обращения: 8 декабря 2008. Архивировано 20 ноября 2008 года.
  13. Katz, Marisa S. The Golden Age returns. The Jerusalem Post (September 14, 2006). Дата обращения: 10 декабря 2008. Архивировано 24 мая 2012 года.
  14. The Jewish Virtual History Tour: Barcelona. Jewish Virtual Library. Дата обращения: 8 декабря 2008.
  15. ARCHÄOLOGISCHE ZONE JÜDISCHES MUSEUM. museenkoeln.de. Дата обращения: 15 декабря 2012.
  16. Archeologists Discover Medieval Jewish Bath in Erfurt (англ.). Дата обращения: 30 января 2021.
  17. "Treasures of the plague," Marian Campbell, Apollo Magazine (англ.) (31 August 2007). Дата обращения: 30 января 2021.
  18. Synagogue, Catherine Street, Plymouth. English Heritage. Дата обращения: 22 ноября 2008.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Р. Вишницер-Бернштейн, Архитектура европейской синагоги, Jewish Publication Society, 1964
  • Goldman, Bernard, The Sacred Portal: a primary symbol in ancient Judaic art, Detroit : Wayne State University Press, 1966
  • Brian de Breffny, The Synagogue, Macmillan, 1st American ed., 1978, ISBN 0-02-530310-4.
  • Carol Herselle Krinsky, Synagogues of Europe; Architecture, History, Meaning, MIT Press, 1985; revised edition, MIT Press, 1986; Dover reprint, 1996

Ссылки[править | править код]