Архитектура синагог Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архитектура синагог Европы — отражает взаимоотношения между евреями и «титульным» населением страны; чаяния и оптимизм тех, кто построил эти синагоги и в них молился.

Тематика научных исследований[править | править код]

В настоящее время большинство учёных (Смиловицкий Л. Л., Мануэль Герц[1], Плоткин К. М[2]. и другие) занимается не столько самими постройками, их феноменами, символикой и особенностями. Наибольший интерес вызывают исследования того, как и в какой степени, наследие евреев сохранилось в Европе. Эти учёные, архитекторы подводят итоги о том, какая участь постигла множество синагог Центральной и Восточной Европы после Холокоста. Особенности построек, исторические предпосылки создания и отражение стилей в синагогах — вопрос на стыке истории и архитектуры. Среди современных исследователей стоит упомянуть Локотко А. И. Его работа «Архитектура европейских синагог» уникальна в российском архитектуроведении. В книге анализируется история еврейского сакрального строительства с древнейших времен и до наших дней на Ближнем Востоке, в античном мире, государствах Европы, в США и Австралии[3]. На примерах многочисленных памятников исследуется архитектура европейских синагог, и в частности Белоруссии, России, Польши и Германии. Ещё одним исследователем архитектуры синагог в Европе является архитектор профессор Рудольф Клайн. Он один из авторов и идейных вдохновителей фотовыставки «Синагоги Центральной и Восточной Европы 1782—1944 гг.»[4], организованной в Венгерском культурном научном и информационном центре в Москве. По мнению большинства учёных, у синагог не существует единого, всеми принятого архитектурного стиля. После эмансипации евреи испытывали потребность ярко заявить о себе окружающему миру, отсюда разнообразные эксперименты с архитектурными формами. Рудольф Клайн предлагает интересную аналогию. Если христианские здания можно сравнить с традиционным ресторанным меню, то синагоги — это «шведский стол», где архитектурные элементы разных стилей комбинируются произвольно[5].Историк архитектуры, руководитель Центра еврейского искусства Еврейского университета Иерусалима[6] Сергей Кравцов посвятил много работ архитектуре синагог, вопросам необходимости изучения их особенностей для понимания истории и культуры народа[7].

Особенности архитектуры[править | править код]

Все исследователи архитектуры синагог Европы обращают внимание на восемь характеристик:

  • Внешнее сходство с православными, католическими, протестантскими церквами
  • внутренний план,
  • внутренний интерьер,
  • фасад,
  • материал (дерево, цемент, камень, металл и т. п.),
  • вместимость (от 50 до трех тысяч мест),
  • расположение по отношению к окружающим домам (где расположен вход) и
  • положение в городе (в центре, возле реки, в отдаленном районе и т. п.).

Среди наиболее ярких представителей направления, позволяющих понять и ощутить гармонию и мощь построек можно отметить следующие — Большая Синагога в Варшаве, Будапеште, в Гродно, в Харькове и т. п.

Примечания[править | править код]

  1. Мануэль Герц
  2. Официальный сайт университета имени А.И. Герцена | Плоткин Константин Моисеевич. www.herzen.spb.ru. Дата обращения 30 сентября 2015.
  3. Локотко, А. И. Архитектура европейских синагог / А. И. Локотко. — Минск : Ураджай, 2002. — 156 с.
  4. Фотовыставка «Синагоги Центральной Восточной Европы» - Большая Хоральная Синагога Санкт-Петербурга. sinagoga.jeps.ru. Дата обращения 30 сентября 2015.
  5. Архив газеты «ФОРШМАК» - Еврейские новости Петербурга. www.forshmak.info. Дата обращения 30 сентября 2015. (недоступная ссылка)
  6. Perepecha Dmitry. Еврейский Интернет Клуб :: Бюро услуг :: Дорога Жизни (недоступная ссылка). www.ijc.ru. Дата обращения 30 сентября 2015. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  7. Хранители синагоги | Суббота | Самая интересная газета. Дата обращения 30 сентября 2015.