Евреи во Вьетнаме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евреи во Вьетнаме — евреи, проживающие сегодня во Вьетнаме, еврейская история Вьетнама (с XIX века) и еврейское культурное наследие, в том числе иудаизм во Вьетнаме.

Современное состояние[править | править код]

В стране проживает всего около 300 евреев (примерно 100 — в Ханое и примерно 200 — в Хошимине)[1], в основном это экспаты. Количество вьетнамцев, исповедующих иудаизм, невелико. При этом Вьетнам посещает большое количество израильских и еврейских (из других стран, в том числе СНГ) туристов. В стране действует посольство Израиля, центр ХАБАД, в 2013 году появилась первая во Вьетнаме миква[2]

История[править | править код]

XIX век[править | править код]

Евреи впервые попали в Индокитай и поселились во Вьетнаме вместе с французскими колонизаторами. 1860—1870 годы отмечены появлением во Вьетнаме небольшого, но стабильного еврейского присутствия. В конце XIX века большую активность во вьетнамских делах, торговле и строительстве инфраструктуры (в частности, железных дорог) проявил судовладелец по имени Жиль Руэ (Jules Rueff), купец и колониальный деятель. Еврейские солдаты сражались за Францию и во время Тонкинской кампании.

До Второй Мировой войны[править | править код]

В 1902 году в Ханое открывала свои двери французская школа. Один из её основателей — еврей Сильвен Леви (Sylvain Lévi).

К 1939 году еврейское население Хайфона, Ханоя, Сайгона и Турана в совокупности составляло тысячу человек[3].

Вторая Мировая война[править | править код]

Так как Вьетнам был колонией Франции, на него распространилась власть вишистов. Они ввели в действие дискриминационный «Статут о евреях». Последних увольняли с работы и не принимали (свыше квоты в 2 %) в школы. Эти меры были отменены после освобождения метрополии от немцев зимой 1945 года.

Независимость[править | править код]

До того, как французы покинули Вьетнам в 1954 году, еврейское население Индокитая (Вьетнам, Лаос, Камбоджа) составляло около 1500 человек; большинство из них навсегда покинуло регион вместе с французами[4]. Израиль принял несколько сотен беженцев из Вьетнама.

К 2005 году все жившие во Вьетнаме евреи были приезжими контрактными работниками. В Хошимине действует еврейская школа при ХаБаДе, в которой учатся 15 детей (по состоянию на 2009 год)[5]

Вьетнам и Израиль[править | править код]

Установлены дипломатические отношения на уровне посольств (с 1993 года). Посольство Израиля занимается в стране в том числе и медицинской благотворительностью. После установления дипломатических отношений с Израилем в стране начал работать ХАБАД, развивались экономические связи (сельское хозяйство, молочное животноводство, очистка воды). Росла и обустраивалась еврейская община.

В 1992 году в джунглях Вьетнама и Лаоса был открыт новый вид животных — саола. Он стал примером случая, когда животное, формально соответствующее всем признакам кошерности, некошерно из-за отсутствия у евреев традиции употреблять его в пищу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 16 апреля 2010. Архивировано 7 июня 2011 года.
  2. Во Вьетнаме появилась еврейская миква — Еврейский мир — News — Израиль7
  3. Statistics of Jews, American Jewish Committee, 1940.
  4. Elazar, Daniel J. People and Polity: The Organizational Dynamics of World Jewry. — Wayne State University Press, 1989. — ISBN 0-8143-1843-6. — P. 472.
  5. הרב אליהו בירנבוים, יהודי וייטנאם, «מקור ראשון», 30 בינואר 2009

Ссылки[править | править код]