Зу-ль-Кифль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зуль-Кифль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зу-ль-Кифль
араб. ذو الكفل
Prophet Dhul Kifl Name.svg
Личная информация
Профессия, род деятельности Проповедник
Дата рождения ок. 16 века до н. э.
Дата смерти ок. 15 века до н. э.
Религия ислам
Коранический персонаж
Имя на других языках ивр.יְחֶזְקֵאל‏‎
Отождествляется христ.Иезекииль
иуд. — Й’хезкэль
Категория Пророк (наби)
Упоминания в Коране 2 раза: 21:85, 86, 38:48
Связанные персонажи Муса, Аль-Яса
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Зу-ль-Кифль (араб. ذو الكفل‎) — исламский пророк, упомянутый в Коране. Часто отождествляется с ветхозаветным пророком Иезекиилем.

Имя[править | править код]

Имя пророка Зу-ль-Кифля буквально означает «обладатель обеспечения». Приставка «Зу» обозначает «обладатель», а слово «кифл — обеспечение» произошло от глагола «кафала» — обеспечил (например арабск. Кафаля-ль-ятима — обеспечил сироту). Данное имя пророк получил за то, что он брал на себя ответственность избавить свой народ от нужды, ручался за то, что он будет справедливым судьёй среди них. Зу-ль-Кифль прожил долгую жизнь и умер, полностью выполнив всё, за что он ручался[1].

Биография[править | править код]

Пророк, имя которого упоминается в аятах Корана наряду с пророками Исмаилом и Идрисом. Существуют разные мнения в отношении вопроса, является ли Зу-ль-Кифль пророком Аллаха, однако большинство богословов все же считает, что он был пророком. Зу-ль-Кифль проповедовал в среде израильтян после смерти пророка Аль-Ясы, родственником которого являлся. Он исповедовал религию Мусы и опирался на законы Таурата (Торы). Также он был знатоком и проповедником Таурата[2].

Возможно, что он умер в Сирии. Считается, что он прожил около 75 лет[3]. По другим данным, пророк был похоронен на острове Арал-Пайгамбар, на реке Амударья, вблизи города Термез (Узбекистан).

Примечания[править | править код]

  1. История Айюба, Зуль-кифля, жители Раса, Юнуса, Шу’айба, Ахлюль-Карья muhajir.netai.net
  2. Али-заде, 2007.
  3. Ранний и авраамический период // История религий. Эволюция исторического процесса / сост. С. Н. Султанмагомедов. — Махачкала: Ихлас, 2007. — С. 161. — 174 с.

Литература[править | править код]