Портал:Искусственные языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Дежурный по порталу
править 

Искусственные языки

Флаг эсперанто
↱ П:ИЯ

Иску́сственные языки́ — специальные языки, которые, в отличие от естественных, сконструированы целенаправленно. Таких языков существует уже более тысячи, и постоянно создаются всё новые и новые...

править 

Примечательная статья

Пример текста на языке Квенья

Кве́нья (англ. Quenya) — один из языков эльфов в произведениях Дж. Р. Р. Толкина.

Работать над этим языком Толкин начал в 1915 году. Основой для построения языка послужил финский; кроме того, Толкин частично позаимствовал фонетику и орфографию из латыни и греческого языка.

Параллельно с разработкой языка квенья Толкин описывал народ, говоривший на этом языке — эльдар, или эльфов, а также историю, землю и мир, в котором они могли бы на нём разговаривать (Средиземье). Изобретение языка повлияло на создание трилогии «Властелин колец», которая стала классикой жанра фэнтези.

Во времена, описываемые во «Властелине колец», квенья вышел из повседневного употребления, и занял примерно то же место в культуре Средиземья, что и латынь в средневековой европейской культуре.

Квенья использует две системы письмености — рунический Кертар и алфавитный Тенгвар. Для записи текстов на квенья и синдарине часто используется латинский алфавит.

В настоящее время на квенья выпускается несколько журналов. Также в Великобритании и США защищено несколько диссертаций по грамматике этого языка.

править 

Избранное изображение

Конгресс в Дессау
Конгресс по языку идо в 1922 году
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Как я могу помочь

Внимание!

В английском разделе имеется избранный портал «Constructed languages».

править 

Избранная личность

Йенс О́тто Ха́рри Е́сперсен (дат. Jens Otto Harry Jespersen; 16 июля 1860, Раннерс — 30 апреля 1943, Копенгаген) — датский лингвист. В 18931925 гг. — профессор английского языка в Копенгагенском университете. Создал проект международного искусственного языка новиаль, ранее участвовал в разработке идо.

Автор учебника английского языка (1895, выдержал 19 изданий), в основу которого положена живая разговорная речь. Своё понимание грамматики как живого и развивающегося целого он отразил в «Философии грамматики» (1924). Есперсен — автор «теории прогресса» в языке, согласно которой все языковые изменения направлены на облегчение условий коммуникации и потому прогрессивны.

Работы Есперсена оказали значительное влияние на развитие лингвистики XX века. Способствовал становлению датской лингвистической школы.

править 

Категории

править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

П: П: П: П:
Лингвистика Эсперанто Литература Средиземье