Клан Сэндилендс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Сэндилендс
Clan Sandilands
Тартан
Девиз Spero meliora (лат.) - "Надеюсь на лучшее" (I hope for better things)[1]
Земли Уэст-Лотиан и Файф

Клан Сэндилендс (шотл. — Clan Sandilands) — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд)[2] . По своему происхождению считается септом клана Дуглас.

  • Девиз клана: Spero Meliora — надеюсь на лучшее (лат.)
  • Вождь клана: Достопочтенный Джеймс Эндрю Дуглас Сэндилендс, 15-й лорд Торфичен.

История клана Сэндилендс[править | править код]

Происхождение клана Сэндилендс[править | править код]

Происхождение название клана территориальное — название клана происходит от названия земель Сэндиленд — «Песчаные Земли», которые находятся в Клансдейле[2]. Род вождей клана имеет англо-саксонское происхождение и происходит от рыцарей из Нортумберленда, которые переселились в Шотландию во времена короля Шотландии Малкольма III[2].

XIV век[править | править код]

Во время Войны за независимость Шотландии в начале XIV века сэр Джеймс де Сэндилендс отличился в борьбе против англичан. За свои заслуги он был награжден королевской грамотой на право владения землями Сэндиленд королем Шотландии Давидом II Брюсом. Сэр Джеймс де Сэндилендс вступил в брак с Элеонорой, единственной дочерью сэра Арчибальда Дугласа, регента Шотландии. Джеймс Сэндилендс получил от мужа своей сестры — Уильяма IV, лорда Дугласа, земли Колдер в Лотиане[2]. В 1333 году сэр Джеймс Сэндилендс погиб во время битвы при Халидон-Хилле[2].

XV век[править | править код]

Сын сэра Джеймса Сэндилендса также носил имя Джеймс. Он был одним из заложников, которые были отправлены в Англию для выкупа из плена короля Шотландии Якова I Стюарта[2]. Джеймс Сэндилендс был возвращен в Шотландию только за два года до смерти. Он был наследником имений клана Дуглас и должен был унаследовать после смерти вождя клана Джеймса Дугласа, 2-го графа Дуглас. Но имения вместо этого унаследовал Джордж Дуглас, граф Ангус, внебрачный сын графа Дугласа[2].

Джеймс Сэндилендс имел сына, которого звали Джон Сэндилендс. Он унаследовал земли и имения отца. Клан Сэндилендс оказались в оппозиции к клану Дуглас и его союзным кланам. Клан сохранил верность королю Шотландии Якову II, против которого восстал клан Дуглас. Джон Сэндилендс и его дядя были убиты Патриком Торнтоном по приказу вождя клана Дуглас[2]. Имения клана Сэндилендс затем были унаследованы Джеймсом Сэндилендсом, который женился на Маргарет Кинлок из Круви, которая унаследовала огромные поместья[2]. Один из их сыновей — Джеймс Сэндилендс из Круви основал отдельную линию клана. Вожди этой ветки позже стали лордами Аберкромби[2].

XVI век[править | править код]

Сэр Джеймс Сэндилендс из Колдера (о. 1511 — ок. 1579) был одним из последователей протестантского реформатора Джона Нокса[2]. Он был также одним из руководителей мощного религиозного и военного ордена рыцарей святого Иоанна, штаб-квартира которого была некоторое время в приорате Торфичен в Уэст-Лотиане[2].

Когда Орден был изгнан из Шотландии, ему удалось получить компенсацию за большую часть своих земель от короны — десять тысяч крон в золоте и ежегодную арендную плату в размере пятисот мерков. К тому наставники ордена сидели как пэры заседали в шотландском парламенте под названием «лорды Торфичена» — интересный титул, что никогда ни до и ни после того не встречался в Шотландии. Сэр Джеймс Сэндилендс (1511—1579) стал депутатом парламента и получил титул лорд Торфичен в 1564 году. Он умер не оставив наследников, и титул перешел к его племяннику Джеймсу Сэндилендсу (ок. 1574—1616), сыну его старшего брата, ставшего 2-м лордом Торфиченом[2].

XVII век[править | править код]

Сводный брат лорда Торфичена — сэр Джеймс Сэндилендс из Сламаннана был камер-юнкером короля Шотландии Якова VI Стюарта и позже стал хранителем замка Блэкнесс[2]. 2-й лорд Торичен имел четырех сыновей. Во время Гражданской войны Джон Сэндилендс, 4-й лорд Торфичен, был сторонником короля Англии и Шотландии Карла I Стюарта, но он решительно высказался против плана, который вошел в историю как «Ингейджер»[2]. "«Ингейджеры» пытались пойти походом в Англию в 1648 году для спасения короля, договориться на определенных условиях с английскими республиканцами и добиться того, чтобы пленный король был передан шотландской армии и парламенту Шотландии. Но этот план закончился катастрофой[2].

XVIII век[править | править код]

Джеймс Сэндилендс, 7-й лорд Тофичен (ум. 1753), поддержал Договор об Унии между Англией и Шотландией и занял свое место в парламенте Великобритании в 1704 году[2]. Он служил в армии Великобритании на континенте и вернулся в Шотландию, чтобы принять участие в подавлении восстания якобитов в 1715 году, во время которого он был на стороне Британского правительства и принимал участие в битве под Шериффмуре[2]. Король Великобритании Георг I назначил его комиссаром полиции в 1722 году[2].

Старший сын Джеймса Сэндилендса, Джеймс, мастер Торфичен, был ранен во время восстания якобитов 1745 года. Он принимал участие в боевых действиях против якобитов в рядах британской армии. В 1749 году он умер от полученных ран[2]. Его второй сын, Уолтер Сэндилендс (1707—1765), был юристом, унаследовал титул отца и служил шерифом Мидлотиана[2]. Сын шерифа — Джеймс Сэндилендс (1759—1818) был полковником гвардии Колдстрим и был заседал в в Палате лордов Великобритании в качестве пэра-представителя с 1790 по 1800 год[2]. Его преемником стал его двоюродный брат — другой Джеймс Сэндилендс (1770—1862), и именно от этого Джеймса происходят нынешние лорды Торфичен, один из которых до сих пор живет в земле Колдер[2].

Вождь клана[править | править код]

В настоящее время вождем (с 1975 года) клана Сэндилендс является Джеймс Эндрю Дуглас Сэндилендс, 15-й лорд Торфичен (род. 27 августа 1946), единственный сын и наследник Джеймса Брюса Сэндилендса, 14-го лорда Торфичен (1917—1975).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Clan Sandilands Profile scotclans.com. Retrieved 15 December 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 312—313.

Ссылки[править | править код]