Клан Хей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Хэй
Clan Hay
Hay arms.png Тартан
Девиз Serva jugum (лат.) - "Держи ярмо" (Keep the yoke)
Земли Абердиншир, Банффшир, Пертшир, Восточный Лотиан, Бервикшир, Файф, Нэрншир, Морейшир, Кинкардиншир, Керкубришир и Уигтауншир
Клич A Hay! A Hay! A Hay! - Хэй! Хэй! Хэй!
Символ омела белая, сокол[1]
Герб вождей клана Хэй
Руины замка Слэйнс
Замок Дунс
Джеймс Хэй, 15-й граф Эррол (1726—1778)
Чарльз Гор Хэй, 20-й граф Эррол (1852—1927), 1902 год
Виктор Хэй, 21-й граф Эррол (1876—1928), 1920 год
Мерлин Серелд Виктор Гилберт Хэй, 24-й граф Эррол, лорд Хэй, лорд Слэйнс, баронет из Монкриффа с 1978 года
Чарльз Хэй, 16-й граф Кинньюл с 2013 года

Клан Хэй (шотл. — Clan Hay, гэльск. — Clann MacGaraidh) — один из кланов равнинной части Шотландии — Лоуленда. Клан в свое время сыграл очень важную роль в политике и истории Шотландии. Сейчас люди клана Гей рассеяны по миру и живут в разных странах и на разных материках. Исторически клан Хэй жил и владел землями в Абердиншире, Банффшире, Морее, Нэрншире — это было сердце страны Хэй. Кроме того, люди клана Гей издавна жили в Пертшире (особенно вокруг Перта), в Шотландском Приграничье и на Шетландских островах.

  • Лозунг клана: Serva jugum (лат.) — «Держи ярмо» (Keep the yoke)
  • Боевой клич клана: A Hay! A Hay! — Эй! Эй!
  • Символы клана: омела белая, сокол
  • Вождь клана: Достопочтенный Мерлин Серелд Виктор Гилберт Хэй (шотл. — Merlin Sereld Hay) — 24-й граф Эрролл, лорд Слэйнс, лорд Хэй, баронет из Монкриффа, наследственный Лорд Верховный Констебль Шотландии
  • Историческая резиденция вождя клана: Замок Слэйнс (шотл. — Slains Castle)
  • Современная резиденция вождя клана: Вудбери-Холл (шотл. — Woodbury Hall)[2].

История клана Хэй[править | править код]

Происхождение названия клана Хэй[править | править код]

Название клана Хэй происходит от названия местности Ла Эй (фр. — La Haye) на полуострове Котантен в Нормандии, где расположено несколько поселков. Название Ла Хэй происходит от древних слов haia, hedge, что означает «частокол». Название превратилась в английском варианте на название Хэй, а в гэльском варианте названия Харайд, Хара или Харай.

Легенда о Лункарте[править | править код]

Есть две основные версии происхождения клана Хэй. Первая версия называется еще «Легенда о Лункарте». Для клана Хэй эта легенда является важной и воспринимается ими как истина. Гектор Бойс (гэльск. — Hector Boece) — шотландский философ и историк, записал первый известный нам вариант легенды о Лункарте в своем труде «История Шотландии» — «Scotorium Historia», которая была опубликована в 1525 году, а второе издание осуществлено в 1575 году. Есть многочисленные версии легенды, основанные на работах Гектора Бека, включающие различные литературные фантазии. Шотландский историк и гуманист Джордж Бьюкенен в своей работе «История королевства Шотландия» — «Rerum Scoticarum Historia», которая была опубликована в 1582 году, приводит эту легенду, опуская некоторые поэтические детали. В 2010 году Саттон опубликовал гипертекстовое издание на латинском и английском языке — переиздал книгу Гектора Бойса 1575 года, обеспечив, таким образом, доступ к исходной легенде о возникновении клана Хэй.

Согласно традиции и легенды о Лункарте, происхождения благородного клана Хэй связано с битвой, которая произошла во времена правления короля Шотландии Кеннета III в 980 году. В то время армия датчан-викингов напала на Шотландию. Шотландская армия встретилась с ними в битве при Лункарте, недалеко от Перта. Шотландцы были разбиты превосходящими силами датчан-викингов и начали преследовать отступающих. Один крестьянин — шотландец и двое его сыновей, которые как раз были родом из этих мест, стояли в узком ущелье между горами, куда направлялись остатки шотландской армии и их преследователи. Тогда крестьянин закричал шотландцам: «Что лучше — быть уничтоженным беспощадными врагами во время бегства, или умереть с честью за свободу своей земли? Разворачивайтесь и идите сражаться с врагом!» И сам схватил лемех и закричал, что подмога уже близко. Викинги подумали, что они попали в засаду, и что здесь стоит новая армия шотландцев и побежали в беспорядке. Шотландцы, таким образом, победили, страна была спасена от порабощения. Крестьянин, которого звали Хэй, был доставлен в тогдашнюю столицу Шотландии в Сконе и представлен королю. И король наградил его титулом и землями на реке Тей у Гоури. Размеры земель определил сокол, который слетел с руки человека, и сделал круг над землей. Эту землю назвали потом Эррол. Король наградил крестьянина и его потомков шляхетским титулом и гербом — серебряным с тремя красными метками — в память о крестьянине и двух его сыновей — три щиты, которые защитили Шотландию.

Достоверность легенды неоднократно отрицалась историками. Шотландский историк Джон Хилл Бертон писал, что эта история о битве при Лункарте является выдумкой самого Гектора Бойса. Но на самом деле Бертон был неправ. Дело в том, что легенда о Лункарте упоминается в исторических источниках задолго до Гектора Бойса. Так, в 1440 году Уолтер Бауэр писал в своей книге «История Шотландии» — «Scotorum Historia», что во время битвы при Лункарте скандинавы со своим королем были полностью разбиты. И в этом он опирался на древние источники и летописи, которые были известны ему, но которые не дошли до нашего времени.

То, что битва состоялась на самом деле, а не была легендой, свидетельствуют и другие источники. В частности работы преподобного Монкриффа, опубликованные в 1791 году. Он провел раскопки в тех местах, где, согласно легенде, состоялась битва, и раскопал курганы с многочисленными захоронениями воинов, остатками оружия, уздечек. Хотя эти раскопки не проводили профессиональные археологи, и точная дата битвы так и осталась не определена. Монкрифф писал про сильную традицию среди местных жителей — местные жители рассказывали о битве так подробно, будто она состоялась вчера. О том, что здесь когда-то состоялась кровопролитная битва свидетельствует и название прихода Редгортон, что означает «Красные поля» (от крови). Согласно преданий датчане-викинги были разбиты под холмом Тернагейн-Хиллок (шотл. — Turnagain Hillock).

Существует расхождение относительно даты битвы и короля, правившего тогда Шотландией. Называют дату 980 год и короля Кеннета III, но он правил в 997—1005 годах. Кеннет II правил в 971995 годах.

Джеймс Бальфур Пол пишет, что в 980 году в Шотландии не было традиции гербов вождей кланов, а также что фамилии и клана Хэй не было в Шотландии до прихода нормандцев.

Уильям де Хэй[править | править код]

Одним из вождей клана Хэй был нормандский рыцарь Де Ла Хэйя (де Хэй). Есть сведения о Уильяма II де Хэе и его жену Эву из Питмилли. Уильям II де Хэй был сыном Уильяма I де Хэя и его жены Юлианы де Соулис — сестры Ранульфа I де Соулиса. Он был первым вождем клана Хэй, о котором имеются достоверные исторические документы с 1160 года. О нем известно, что он был виночерпием при дворе королей Шотландии Малкольма IV и Вильгельма Льва. Он получил титул 1-го барона Эррола от короля Вильгельма I. Уильяма II де Хэя умер после 1201 года и ему унаследовал его сын Дэвид.

Нормандские корни клана Хэй[править | править код]

Истоки клана Хэй из Эррола были исследованы Вагнером (шотл. — Wagner) в 1954 году. Он представил доказательства на основе разных источников и на основе геральдики, что вожди клана Хэй является потомками нормандских рыцарей Де Ла Хэй или Де Ла Гу с полуострова Котантена в Нормандии. Об этом также свидетельствуют королевские грамоты, предоставленные Дэвиду де Хэю — сыну Уильяма II де Хэя в 1230 году. Этой грамотой король подтверждал право графов Эррол владеть гербом — серебряным щитом с тремя красными щитами. Этот герб не имеет никакого сходства с гербом года Де Ла Хэй с Англии, но этот герб такой же, что использовал Жан Де Ла Гай-Гу (фр. — Jean de La Haye-Hue) из Нормандии в 1368—1375 годах.

Род вождей клана Хэй прослеживается в Шотландии с XII века со времен правления короля Уильяма II. Вагнер писал, что вожди клана Хэй связанны с нормандской семьей Соулис — с Ранульфом I де Соулисом. Сейчас этот род называется Лай Хэй-Беллефонд (фр. — La Haye-Bellefond) и живет в долине реке Суль (фр. — Soules). Именно Соулис редко встречается в Англии, чаще Хэй, оба имени найдены в записях XIII века в замке Дувр.

Наследники Уильяма II де Хэя[править | править код]

Дэвид де Хэй был женат на Хелене — дочерью Гилберта или Гилл Бригте (гэльск. — Gille Brigte) — графа Стратерна. Они имели детей:

  • Гилберт — наследник Дэвида де Хэя и титула граф Эррол. Он был предком септа Нобл, которая прервалась в 1717 году. Его потомки — нынешние графы Эррол.
  • Уильям — получил от своего брата земли в графстве Эррол в 1235 году, называются Лейс. Право владеть этими землями подтвердил потомкам Уильяма в 1451 году граф Эдмунд Хэй. Этот септ изменил свое название на Хэй-Бальфур Лейс. Они владели землями в графстве Пертшир и Рандерстоном в Файфе. Джон Берк писал, что ветка Хэй-Балфур Лейс являются потомками по мужской линии благородной семьи Хэй.
  • Дэвид — стал священником в Эрроле.

Гилберт был шерифом Перта, прежде чем в 1262 году стал регентом короля Александра III. Он женился Идонее, дочери Уильяма Комина, графа Бьюкена. У них был сын Николас Хэй.

XIV век — война за независимость Шотландии[править | править код]

Сыном Гилберта де Хэя был Николас де Хэй Эррол. Он стал шерифом Перта в 1288 году. 12 июля 1296 года он присягнул на верность королю Англии Эдуарду I Плантагенету — как и большинство вождей шотландских кланов и подписал «Рагманские свитки». Он был вызван Эдуардом I на заседание парламента Шотландии в 1303 году. Он имел четырех сыновей:

Гилберт де Хэй из Эррола присягнул на верность королю Англии в 1296 году, однако в 1306 году он присоединился к повстанцам во время войны за независимость Шотландии и воевал за свободу на протяжении всей войны. Гилберт де Хэй принимал участие в битве при Бэннокбёрне в 1314 году[3]. Король Англии Эдуард I официально объявил Гилберта де Хэя предателем, а король свободной Шотландии Роберт Брюс наградил его землями Слэйнс в Абердиншире и титулом констебля королевства Шотландия. Гилберт де ла Хэй был одним из тех, кто разрабатывал и подписал Арбротскую декларацию в 1320 году.

XVI век — англо-шотландские войны[править | править код]

Во время англо-шотландских войн клан понес большие потери во время сражения при Флоддене в 1513 году. Среди известных людей клана Хэй был сэр Гилберт Хэй — шотландский рыцарь, который сражался в армии Жанны де Арк во время Столетней войны.

После Реформации и победы протестантизма в Шотландии клан Хэй остался верен католицизму, был союзником католической королевы Шотландии Марии Стюарт, которая назначила вождя клана Хэй — Джорджа Хэя, 7-го графа Эррола, лорд-лейтенантом центральной Шотландии. Фрэнсис Хэй, 9-й граф Эррол, был вовлечен в заговор против королевы Англии Елизаветы І Тюдор. После разоблачения заговора и поражения Непобедимой Армады он уехал в изгнание. Замок Слэйнс был разрушен по приказу короля Шотландии и остается в руинах до сих пор[3].

XVII век — гражданская война на Британских островах[править | править код]

Во время Гражданской войны на Британских островах Джеймс Хэй поддержал роялистов и повел свое войско против ковенантеров, участвовал в битве при Абердине в 1644 году, в которой роялисты одержали победу. Сэр Уильям Хэй из Делгати воевал в армии роялистов Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроза, был начальником штаба его армии, воевал за короля Англии Карла I Стюарта[3]. Потом он попал в плен, был брошен в тюрьму и казнен в 1650 году. После Реставрации монархии ему устроили торжественные государственные похороны — перезахоронили как героя в 1660 году[3].

XVII век — восстание якобитов[править | править код]

После подписания Акта об унии с Англией в 1707 году клан Хэй откровенно симпатизировал якобитам. Клан Хэй остался верным династии Стюартов и поддержал первое восстание якобитов в 1715 году и второе восстание якобитов 1745 года[3]. Чарльз Хэй, 13-й граф Эррол, был награжден орденом Чертополоха — получил эту награду от Джеймса Фрэнсиса Эдварда Стюарта (старого претендента)[3]. Ему наследовала его сестра Мэри, что использовала руины замка Слэйнс как место встречи повстанцев и лично призвала клан Хэй бороться за свободу Шотландии и за короля Карла Эдуарда Стюарта[3].

После поражения восстания клан Хэй был лояльным к британскому правительству и немало людей клана Хэй приложили немало усилий к расширению Британской империи.

Вожди клана Хэй[править | править код]

Септ Хэй из Эррола[править | править код]

Септ Хэй из Кинфаунса[править | править код]

Замки клана Хэй[править | править код]

Септы клана[править | править код]

Септы (Septs): Alderston, Ayer, Bagra, Beagrie, Conn (Aberdeenshire only), Constable, Delahaye, Delgaty[4], Du Plessis, Dupplin, Errol, Garrow, Geary, Gifford, Hayden, Haye, Hayes, Hayle, Haynes, Hays, Hayton, Hayward, Hey, Hye, Kinnoul, Laxfirth, Leask, Leith, Locherworth, Logie, Macara, MacGaradh, McKester, Peebles, Phillips (Aberdeenshire only), Slains, Turriff, Tweeddale, Yester, Zester.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Fairbairn, James. Fairbairn's Book of Crests of the Families of Great Britain and Ireland : [англ.]. — Jack, 1892. — P. 211.
  2. clanchiefs.org Архивировано 26 июля 2011 года.. clanchiefs.org. Retrieved on 19 September 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 164—165.
  4. Clan Hay Website http://www.clanhay.org/septs/

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]