Клан Скримжур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Скримжур
Clan Scrymgeour
Scrymgeour arms.svg
Девиз Dissipate (франц.) - "Рассеивать" (Disperse)[1]
Земли Ангус, Файф, Аргайлшир и Пертшир
Символ Ветка рябины
Руины замка Финхерн
Замок Дадхоуп, резиденция вождей клана Скримжур

Клан Скримжур или Скримджер (шотл. — Clan Scrymgeour) — один из кланов равнинной Шотландии (Лоуленда)[2].

  • Лозунг клана: Dissipate — Рассеивать (лат.)
  • Символ клана: ветка рябины
  • Земли клана: Ангус, Файф, Аргайлшир и Пертшир
  • Вождь клана: Александр Скримжур — Мак Мик Иан (гэльск. — Mac Mhic Iain) — 12-й граф Данди.
  • Резиденция вождя клана: Замок Биркхилл (шотл. — Birkhill) в Файфе.
  • Исторические резиденции вождя клана: Замок Финхерн (шотл. — Fincharn Castle), замок Дадхоуп (шотл. — Dudhope Castle)

История клана Скримжур[править | править код]

Происхождение клана Скримжур[править | править код]

Название клана Скримжур, вероятно, происходит от слова «skrymsher», что в старом английском языке означало «фехтовальщик»[2]. Клан Скримжур был хорошо известен в землях Файф задолго до того как вышли на историческую арену графы Данди. Позже вожди клана стали констеблями, графами Данди и наследственными королевскими знаменосцами[2].

Иан Монкриф (шотл. — Iain Moncreiffe) в свое время заявил, что клан Скримжур, вероятно, происходит от Макдаффа (шотл. — MacDuff) — мормэров и графов Файфа[2]. Сам клан Скримжур утверждал, что они кельтского происхождения, их предки были хранителями священных мощей, возможно, мощей святого Колумбы.

Война за независимость Шотландии[править | править код]

Во время войн за независимость Шотландии клан Скримжур поддерживал борьбу за независимость — сначала Уильяма Уоллеса, а затем Роберта Брюса — будущего короля свободной Шотландии[2]. Вождем клана был тогда Александр Скримжур (ум. 1306), сына Колина и внук Керна. Он был одним из первых вождей кланов, кто поддержал Роберта Брюса[2]. Позже вождь клана Скримжур получил грамоту от короля Роберта Брюса, в которой были подтверждены его права на власть и земли, и подтверждены права, которые ранее были предоставлены Уильямом Уоллесом, хранителем Шотландии. Это единственный исторический документ, где Роберт Брюс и Уильям Уоллес упоминаются вместе. Но Александр Скримжур был схвачен англичанами и повешен в Ньюкасле по приказу английского короля Эдуарда I в 1306 году[2]. Его наследником стал другой Александр Скримжур, который в 1314 году принимал участие в битве при Бэннокбёрне[2]. В 1370 году большая часть земель в Аргайле перешла к клану Скримжур, когда Александр Скримжур женился на Агнес, наследницей Гилберта Глассари[2].

XV—XVI века — войны кланов[править | править код]

В XV веке клан Скримжур процветал и седьмой констебль Данди приобрел земли Дадхоуп (шотл. — Dudhope) в 1495 году. На этих землях клан построил замок Дадхоуп, который был резиденцией вождей клана до 1668 года[2].

Клан имел земли также в Аргайле — имения в этих землях управлялись из замка Финхерн (шотл. — Fincharn). Королевский знаменосец Джон Скримжур из Глассари совершил поход из замка Финхерн в 1513 году и принял участие в битве при Флоддене, где он получил смертельное ранение[2]. Гэльское название клана Мак Мик Иан (гельск. — Mac Mhic Iain). Одна из легенд утверждает, что замок Финхерн был сожжен разъяренным женихом после того как вождь клана Мак Мик Иан попытался украсть его невесту.

В 1587 году сэр Джеймс Скримжур отримав новые грамоты на свои земли и поместья около Холирудского дворца[2].

XVIІ век — Гражданская война на Британских островах[править | править код]

Сэр Джеймс Скримжур (ум. 1612) был одним из королевских комиссаров, отправленных в Данию, чтобы вести переговоры о браке между королем Яковом VI Стюартом, королем Шотландии, датской принцессой Анной. Он был также назначен уполномоченным вести переговоры о заключении политического союза между Шотландией и Англией в 1604 году[2].

В 1617 году преемником сэра Джеймса стал Джон Скримжур (1570—1643). Он устроил торжественный прием королю Якову VI в замке Дадхоуп (шотл. — Dudhope). В 1641 году ему было пожаловано звание пэра королем Англии Карлом I, и титулы виконта Дадхоупа и барона Скримжура из Инверкитинга (шотл. — Inverkeithing)[2].

Во время Гражданской войны Джеймс Скримжур, 2-й виконт Дадхоуп, был отправлен с армией шотландских ковенантов (шотл. — Covenanter), чтобы помочь парламенту Англии в борьбе против короля Карла I Стюарта. Скримжур получил смертельное ранение в битве при Марстон-Мур в июле 1644 года. Его преемником и наследником стал его сын — Джон Скримжур (ум. 1668), который командовал кавалерийским полком роялистов под руководством герцога Гамильтона в 1648 году и принимал участие в битве при Вустере в 1651 году[2]. Джон бежал после поражения и присоединился к армии генерала Миддлтона, который возглавлял армию шотландских горцев (Хайленда), но был взят в плен в 1654 году. После реставрации монархии в 1660 году, Джон Скримжур, 2-й виконт Дадхоуп, был награжден титулом граф Данди[2].

Споры по должности вождя клана Скримжур[править | править код]

Джон Скримжур, 1-й граф Данди, скончался в 1668 году, не оставив потомков[2]. Его замки, особняки и королевские резиденции были захвачены Джоном Мейтлендом, герцогом Лодердейла (1616—1682). Герцог послал солдат, чтобы захватили все документы и грамоты клана Скримжур, а потом заявил, что не было никакого законного наследника, а имения были переданы в казну королевства. Герцог потом получил от короля титулы и поместья, которые он потом передал своему брату — лорду Хаттан[2]. Позже имения перешли к Джону Грэму, 1-му виконту Данди, который был убит в битве под Килликранки (шотл. — Killiecrankie) в 1689 году. Имения были конфискованы и переданы клану Дуглас[2].

После смерти графа имения перешли в собственность Джону Скримжуру из Кирктона (1628—1698), который был правнуком пятого констебля Данди. К линии Скримжур из Кирктона принадлежал Дэвид Скримжур из Биркхилла (1702—1772), шериф Инвернесса, который женился в 1739 году на Кэтрин, дочери Александра Уэддербёрна (шотл. — Wedderburn)[2]. Их сын взял себе фамилию Скримжур-Уэддербёрн и принадлежал к клану Уэддербёрн. Но клан Уэддербёрн продолжал заявлять свои права на древние титулы клана Скримжур. Во время коронации Эдуарда VII Генри Скримжур-Уэддербёрн (1840—1914) держал штандарт Шотландии. Его внук — Генри Скримжур-Уэддербёрн (1902—1983) в 1953 году был признан 11-м графов Данди Палатой лордов Великобритании. Александр Скримжур, 12-й граф Данди (род. 1949), нынешний вождь клана Скримжур[2].

Септы клана Скримжур[править | править код]

  • Scirmechour
  • Scrimgeour
  • Scrimger
  • Scrimiour
  • Scrymgeour
  • Scrymsour
  • Skrimagour
  • Skrimshire
  • Skymezour

Вождь клана[править | править код]

В настоящее время (с 1983 года) вождем клана является Александр Генри Скримджер, 12-й (де-факто — 3-й) граф Данди, виконт Дадхоуп, лорд Скримжу, лорд Инверкитинг, барон Глассари из Глассари, наследственный знаменосец королевского штандарта Шотландии и констебль Данди (род. 1949).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Clan Scrymgeour Profile scotclans.com. Retrieved 6 September 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 182—183.

Ссылки[править | править код]