Клан Линдси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линдси
Lindsay
Clan member crest badge - Clan Lindsay.svg Тартан
Девиз «Выстоять с мужеством» (лат. Endure forte)
Символ Рута душистая


герб лордов Линдси, графов Кроуфорд

Линдси[1] — один из кланов равнинной части Шотландии[2].

Происхождение[править | править код]

Название рода, как считается, территориального происхождения. Оно ведёт своё начало от англо-норманнского урочища Линдси в Линкольншире, быть может, этимологически связанного с нормандской деревней Лимси (Limésy)[3].

Линдси (Линдсеи) выходят на историческую арену в XI веке — одновременно в Англии и Шотландии[4]. И первым известным членом этой фамилии является Балдрик де Линдесая (Baldric de Lindesaya). Сэр Уолтер де Линдисси (Sir Walter de Lindissie) сопровождал короля Давида I из Англии в Шотландию[4]. Вообще, Давид I весьма благоволил «южным норманнам» и пожаловал им некоторые владения на юге страны. При нём из Англии в Шотландию перебрались такие нормандские кланы (аэтты), как Ролло («Роллоны»), Клан Синклеры и др.

Правнук вышеупомянутого Уолтера — сэр Вильям де Линдсей (Sir William de Lindesay) — был в 1164 году избран в Парламент, а потом служил юстициарием[4]. Вильям владел землями в Кроуфорде (Crawford), на юге Ланаркшира.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Старая русская транскрипция - Линдсей.
  2. Лаулендерский клан. Деление шотландцев на хайлендеров (горцев) и лаулендеров - в сущности, чисто-географическое, безотносительное к кельтскому или норманнскому происхождению кланов Севера и Юга Шотландии.
  3. Last name: Lindsay. Surname Database. Дата обращения 1 мая 2015.
  4. 1 2 3 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 196—197.