Клан Линдси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линдси
Lindsay
Clan member crest badge - Clan Lindsay.svg Тартан
Девиз «Выстоять с мужеством» (лат. Endure forte)
Символ Рута душистая
Вождь Роберт Линдсей,29-й граф Кроуфорд и 12-й граф Балкаррес


герб лордов Линдси, графов Кроуфорд

Линдси[1] — один из кланов равнинной части Шотландии[2].

Происхождение[править | править код]

Название рода, как считается, территориального происхождения. Оно ведёт своё начало от англо-норманнского урочища Линдси в Линкольншире, быть может, этимологически связанного с нормандской деревней Лимси (Limésy)[3].

Линдси (Линдсеи) выходят на историческую арену в XI веке — одновременно в Англии и Шотландии[4]. И первым известным членом этой фамилии является Балдрик де Линдесая (Baldric de Lindesaya). Сэр Уолтер де Линдисси (Sir Walter de Lindissie) сопровождал короля Давида I из Англии в Шотландию[4]. Вообще, Давид I весьма благоволил «южным норманнам» и пожаловал им некоторые владения на юге страны. При нём из Англии в Шотландию перебрались такие нормандские кланы (аэтты), как Ролло («Роллоны»), Клан Синклеры и др.

Правнук вышеупомянутого Уолтера — сэр Вильям де Линдсей (Sir William de Lindesay) — был в 1164 году избран в Парламент, а потом служил юстициарием[4]. Вильям владел землями в Кроуфорде (Crawford), на юге Ланаркшира. Сыном сэра Вильяма Линдсея был сэр Дэвид де Линдсей, который женился на члене королевской семьи Марджори[4]. Дэвид умер в 1214 году, и его преемником стал лорд Кроуфорд и верховный судья Лотиана его сын, которого также звали Дэвид. Этот Давид также унаследовал английские владения Лаймсей и Вулврей[4].


Восстание 18-го века и якобиты[править | править код]

Первый граф Балкаррес был потомственным правителем Эдинбургского замка[4]. Он также был назначен государственным секретарем Шотландии и Верховным комиссаром Генеральной Ассамблеи[4]. Его младшим сыном был Колин Линдсей, 3-й граф Балкаррес, который был убежденным якобитом и сражался во время восстания якобитов в 1715 году. В 1739 году Джон Линдсей, 20-й граф Кроуфорд, был назначен подполковником недавно сформированного 43-го пехотного полка(Полк «Черные часы»), который поддерживал британское правительство во время восстания якобитов в 1745 году и был сформирован из десяти независимых горных компаний «Черных часов»[5].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Старая русская транскрипция - Линдсей
  2. . Лаулендерский клан. Деление шотландцев на хайлендеров (горцев) и лаулендеров - в сущности, чисто-географическое, безотносительное к кельтскому или норманнскому происхождению кланов Севера и Юга Шотландии.
  3. Last name: Lindsay. Surname Database. Дата обращения 1 мая 2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 196—197.
  5. Simpson, Peter. (1996). The Independent Highland Companies, 1603 - 1760. ISBN 0-85976-432-X. pp. 115 - 118.