Клан Холдейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Холдейн
Clan Haldane
Clan member crest badge - Clan Haldane.svg
Девиз Suffer (англ.) - "Терпеть"
Земли Пертшир, Стерлингшир и Файф
Замок Эйртри, историческая резиденция вождей клана Холдейн

Клан Холдейн (скотс Clan Haldane) — клан Холдейн, клан Халдейн, клан Холден — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд)[1].

  • Девиз клана: Suffer (англ.) — «Терпеть»
  • Вождь клана: Джеймс Мартин Холдейн из Глениглса
  • Резиденция вождя клана: Замок Глениглс-хаус
  • Историческая резиденция вождей клана: Замок Эйртри
  • Враждебные кланы: Стюарт.

История клана Холдейн[править | править код]

Происхождение клана Холдейн[править | править код]

Первые упоминания в исторических документах о вождях клана Холдейн относятся к XII веку[1]. Бернард мак Брайен получил в награду за службу от короля Шотландии Вильгельма Льва имение Хауден (Hayden) где-то между 1165 и 1171 годом[1]. Один из младших сыновей вождя клана поселился в Стратерне. Приобретенные им земли потом стали частью баронства Глениглс. Вожди клана Холдейн до сих пор живут в тех местах. Имя и название Глениглс не имеют ничего общего ни с происхождением, ни с геральдикой вождей клана Холдейн, но сейчас вошло в фамилию вождей клана. Само слово Глениглс происходит от гэльского слова еглайс[источник?] (eaglais; с гэльск. — «церковь»)[1].

XIII—XIV века[править | править код]

В конце XIII века король Англии Эдуард I Плантагенет, пользуясь тем, что трон Шотландии оказался вакантным, захватил Шотландию и заставил вождей шотландских кланов присягнуть ему на верность и подписать соответствующий документ — «Рагманские свитки» в 1296 году[1]. В этом документе упоминается имя вождя клана Холдейн — Эйлмера Холдейна. Но через несколько лет после этого Эйлмер Холдейн поддержал Роберта Брюса и его восстание за независимость Шотландии[1]. В 1312 году сэр Саймон Холдейн получил грамоту на владение землями Бардрилл в Стратерне от сэра Джона де Логи[1]. Сэр Саймон Холдейн вступил в брак с Матильдой де Арнот и в качеств приданого получил обширные земли в графстве Леннокс[1].

XV век[править | править код]

Сэр Джон Холдейн, 3-й лэрд из Глениглса (ум. 1493), был лордом-судьей Верховного суда Шотландии от Форта, шерифом Эдинбурга и мастером Хаусхолда во время правления короля Шотландии Якова III[1]. В 1482 году он подал в отставку, свои земли в Файфе, Стерлингшире и Пертшире он передал короне, за это он получил от короля грамоту на владение свободным баронством Глениглс[1]. Он женился на дочери Мердока Ментейта из Раски и в результате этого брака он расширил свои владения и власть в графстве Леннокс и стал претендовать на титул графа Леннокс. Он начал длительный судебный процесс против клана Стюарт, не совсем удачно — лорд Дарнли сохранил титул графа, но владение Глениглс были расширены.

XVI век[править | править код]

В 1505 году сэр Джеймс Холдейн, 4-й лэрд Глениглс (ум. 1503), был назначен губернатором замка Данбар. Его сын, сэр Джон Холдейн, 5-й лэрд Глениглс (ум. 1513)), объединил земли в Ленноксе и Пертшире в единое баронство Холдейн[1]. Его резиденция была в замке Раски-хаус. Он погиб во время сражения при Флоддене в 1513 году[1].

В 1560 году Роберт Холдейн, лэрд Глениглса, и его брат Джон участвовали в осаде Лита, воюя против католиков в поддержку Реформации в Шотландии. Поддерживая Реформацию, клан Холдейн играл существенную роль в политических потрясениях в Шотландии в XVI веке[1]. В частности, клан Холдейн участвовал в перевороте, в результате которого королева Шотландии Мария Стюарт лишилась трона, короны, а потом и головы[1]. Клан Холдейн входил состав армии восставших, которая взяла в осаду замок Стерлинг в 1585 году[1]. Клан Холдейн потребовал от короля отменить ссылку графа Ангуса и других непокорных протестантских дворян. Джеймс Холдейн, брат лэрда Глениглса, вел наступление на замок с западной стороны. Он разбил отряд сэра Уильяма Стюарта, полковника королевской гвардии, и заставил его бежать. Однако Холдейн был застрелен слугой Уильяма Стюарта.

XVII век[править | править код]

Сэр Джон Холдейн, 11-й лэрд из Глиниглса (ум. 1650), был профессиональным солдатом, который воевал за Генриха, принца Оранского, вместе со своим братом Джеймсом Холдейном в Нидерландах[1]. Он был посвящен в рыцари королем Англии и Шотландии Карлом I в 1633 году и представлял город Перт в парламенте Шотландии[1]. Он был сторонником Национального пакта, потратил на дело Национального пакта огромные средства, вследствие чего имел огромные долги. Ему приписывают строительство замка Глениглс-хаус. Во время Гражданской войны он воевал за роялистов и принимал участие в битве при Данбаре в 1650 году[1].

XVІІІ век[править | править код]

Бригадный генерал Джордж Холдейн (1722—1759), сын Патрика Холдейна, 16-го лэрда, был профессиональным военным, сражался против французов, принимал участие в битве при Деттингене у 1743 году и в битве при Фонтенуа в 1745 году[1]. Джордж Холдейн служил [[Уильям Август, герцог Камберлендский |герцогу Камберленду]], принимал участие в подавлении второго якобитского восстания в 1745—1746 годах[1].

ХІХ — ХХ века[править | править код]

В 1820 году имения клана Холдейн перешли кузену 18-го лэрда Холдейна из Глениглса — адмиралу Адаму Дункану, виконту Дункану из Кампердауна, который был известен своей победой в битве при Кампердауне в 1797 году[1]. Сын адмирала принял фамилию Холдейн и получил титул графа Кампердауна в 1831 году[1].

Джордж Холдейн-Дункан, 4-й граф Кампердаун (1845—1933), передал свои владения родственнику — Джеймсу Чиннери-Холдейну (1868—1941) в 1918 году. Сын Джеймса — Александр (1907—1994) стал вождем клана Холдейн[1]. Еще один из сыновей Джеймса — Бродик Чиннери-Холдейн (1912—1996) был известным фотографом-портретистом[1]. Александр умер в 1994 году и главенство в клане перешло к его племяннику Джеймсу Мартину Холдейну (род. 1941)[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 158—159.

Ссылки[править | править код]