Гордоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Гордон
Gordon
Герб
Девиз

«Остаемся» (гэльск. Bydand, англ. Remaining), «Отвагою, а не ремеслом» (лат. Animo non Astutia, англ. By Courage not craft), «Поступай достойно, и пусть все скажут — вот Гордон» (англ. Do well and let them say - Gordon)

Символ

Плющ

Пиброх

The Gordon`s March

Тартан

Гордоны (англ. Gordon) — шотландский дворянский род и возглавляемый им одноименный клан, один из важнейших в Северной Шотландии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Гордоны ведут своё происхождение от одного из нормандских баронов, прибывших в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем в 1066 году.

В эпоху правления Давида I (1124—1153) один из предков этого рода - рыцарь Ричард - переселился в Шотландию, где получил от короля владение Гордон (гэльск. Gordinна холме»)) в районе Бервика, в юго-восточной Шотландии. Известно, что Давид I весьма благоволил «южным норманнам» и при нём многие нормандские кланы (аэтты) перебрались из Англии в Шотландию. В источниках Ричард фигурирует как Ричард де Гордон и Ричард оф Гордон[1]. В период 1150 - 1160 гг. он подарил часть своих владений монастырю Св. Марии в Келсо (Kelso). Скончался Ричард де Гордон около 1200 года. Позднее дарственная была подтверждена его сыном Томасом Гордоном.

Сэру Адаму Гордону, одному из сподвижников Роберта Брюса, были пожалованы земли в северо-восточной части страны, конфискованные у графов Атолла. С этого времени начинается присутствие Гордонов в Северной Шотландии, постепенно все более и более заметное. В начале XV века последняя представительница прямой линии Гордонов вышла замуж за Александра Сетона, который принял фамилию жены и стал основателем современного дома Гордонов. Их сын Александр в 1445 г. был пожалован титулом графа Хантли, в честь замка Гордонов в Бухане. Потомки Александра Гордона стали основными агентами королевской власти в Северной Шотландии. На графов Хантли была возложена обязанность поддержания порядка в северной части страны и подчинения горских кланов центральной власти. Это дало возможность Гордонам значительно увеличить свои владения и превратиться в одну из ключевых аристократических фамилий Шотландского королевства. В XVI—XVII веках Гордоны были лидерами консервативно-католических, а позднее роялистских сил Шотландии. В первой половине XVIII века клан Гордонов активно поддерживал движение якобитов.

Графы Хантли[править | править вики-текст]

Маркизы Хантли[править | править вики-текст]

герб маркизов Хантли

Герцоги Гордон[править | править вики-текст]

Со смертью Джорджа Гордона пресеклась линия герцогов Гордон. Современные маркизы Хантли представляют собой потомков боковой линии Гордонов.

Маркизы Хантли[править | править вики-текст]

Польские дворяне[править | править вики-текст]

Герб Гордонов ГЦП II, 56

Генрих Гордон, сын маркиза Хантли (Huntly), убитого в 1649 г. в бою со сторонниками Кромвеля, переселился в Польшу. За отличные заслуги, оказанный им Монарху и Государству в звании Оберштер-лейтенанта польского войска, получил в 1658 году от Короля Яна Казимира индигенат на права Польского дворянства, причем утвержден и его фамильный герб. Его потомки внесены в родословные книги дворян Царства Польского.

Герб Гордон

На щите в серебряном поле, подобный щиток с золотой окраиной; в щитке, в голубом поле, черный лев, влево оборотившийся. В навершии шлема дворянская корона.

Герб Быдант Польских Гордонов ГЦП I, 113

Георг Гордон, польской службы майор, происходивший из другой отрасли древнего рода Гордонов, получил польский индигенат в 1673 г. и принял герб Брохвич IV. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Волынской и Подольской губерний.

Родоначальник другой ветви, принявшей герб Быдант (pl:Bydant), Петр Гордон, суперинтендент Краковский, в награду заслуг возведен в Польские дворяне Сеймовым постановлением 1768 года; грамота же на дворянство, с дозволением употреблять прежний фамильный герб, пожалована Королём Станиславом Августом потомкам упомянутого Петра Гордона в 1783 году.

Герб Быдант

В голубом поле шахматный, белый с голубым пояс; над ним две кабаньи головы золотая, вправо, а под ним одна такая же голова. В навершии шлема выходящий олень, вправо.

Герб Льва Гордон внесен в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 98.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richard de (of) Gordon - дословно: Ричард из Гордона. Английская (точнее: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.