Лесная братва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесная братва
Over the Hedge
Over the hedge ver2.jpg
Жанр

Авантюрная комедия, анимация

Режиссёр

Тим Джонсон
Кери Киркпатрик

Продюсер
На основе

Лесная братва[d] и Т. Льюис[d]

Автор сценария

Лен Блум
Кери Киркпатрик

Роли озвучивали

Брюс Уиллис
Гарри Шендлинг
Томас Хейден Чёрч
Стив Карелл
Аврил Лавин
Уильям Шетнер

Композитор

Руперт Грегсон-Уильямс (англ.)

Студия

DreamWorks Animation SKG

Страна

Flag of the United States.svg США

Дистрибьютор

Paramount Pictures

Язык

английский

Длительность

83 минуты

Премьера

2006

Бюджет
Сборы

335 206 062 долл.[1]

IMDb

ID 0327084

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «Лесная братва» на Викискладе

«Лесна́я братва́» (англ. Over the Hedge, дословно За изгородью) — американский мультипликационный фильм 2006 года, выпущенный компанией DreamWorks снятый режиссёрами Тимом Джонсоном и Кери Киркпатриком. Сюжет основан на одноимённой серии комиксов Майкла Фрая и Т. Льюиса. Главные роли озвучили Брюс Уиллис, Гарри Шендлинг, Томас Хейден Чёрч, Стив Карелл, Аврил Лавин и Уильям Шетнер.

Премьера мультфильма состоялась 22 апреля 2006 года в Канаде. 29 апреля анимационный фильм был показан на Международном кинофестивале в Индианаполисе. В США премьера состоялась 19 мая 2006 года, а на российские экраны мультфильм вышел 26 мая 2006 года.

Теглайн мультфильма: «Ребята, надо поделиться!»

Сюжет[править | править вики-текст]

Енот Эр Джей в поисках пищи сначала пытается вытрясти хоть что-то из автомата, но у него ничего не получается. Тогда он решает ограбить находящегося в спячке бурого медведя Винсента. Однако незадачливый грабитель будит хозяина, который собирается съесть обидчика. Чтобы спасти свою шкуру, Эр Джей клятвенно обещает медведю вернуть всё через неделю, когда тот окончательно проснётся и вылезет из берлоги. Проблемы с едой не только у Эр Джея. Группа лесных животных во главе с черепахой Верном, выйдя из спячки, пытается раздобыть пищу. Но Эр Джею приходит в голову гениальная идея – покопаться в мусоре, где можно собрать кучу съедобных объедков. Увидев нашествие зверей, хозяйка одного из домов Глэдис выгоняет их со двора и нанимает Двэйна, чтобы он не допустил их возвращения. Но Эр Джей не сдаётся. Он наблюдает, как Глэдис забивает свою кладовку едой для предстоящей вечеринки, и предлагает остальным забраться туда. Они пробираются в дом, но в самый неподходящий момент начинают выяснять отношения, и шум привлекает внимание Глэдис. Она вызывает Двэйна. Эр Джею удаётся сбежать, но скунс Стелла, опоссумы Оззи и Хизер, дикобразы Лу и Пенни, и белка Хэмми оказываются в ловушке. Эр Джей собирался отдать всю украденную у людей еду Винсенту, но потом он решил попытаться спасти своих друзей. Вместе им удаётся выбраться из заточения, но с одной стороны их ждёт голодный и разъярённый медведь, а с другой – взбешённые Двэйн и Глэдис, устроившие для непрошенных гостей опасные ловушки. Винсент был побеждён. Эр был очень рад.

В ролях[править | править вики-текст]

Персонаж Флаг США Озвучка (оригинал) Флаг России Русский дубляж (Невафильм, 2006)
Эр, протагонист Брюс Уиллис Гоша Куценко
Хэмми, девтерагонист Стив Карелл Дмитрий Гранкин
Верн, тритагонист Гарри Шендлинг Георгий Корольчук
Стелла, тетартагонистка Ванда Сайкс Ирина Ракшина
Оззи, пентагонист Уильям Шетнер Евгений Умаров
Винсент, главный антагонист Ник Нолти Игорь Добряков
Двэйн, вторичный антагонист Томас Хейден Андрей Шамин
Глэдис, третичная антагонистка Эллисон Дженни Елена Шульман
Тигр, второстепенный антагонист Омид Джалили Вадим Романов

Эпизодические роли: Иван Чабан, Варвара Чабан, Ольга Ефимова, Александр Большаков, Фёдор Машанов, Альбина Ишмуратова, Алексей Гурьев, Артём Сергеев, Александр Хомик, Ярослав Рякин, Ксения Бржезовская, Михаил Хрусталёв, Александра Матвеева, Ирина Матвеева, Станислав Ревазов, Елена Терновая, Артём Дмитриев, Артём Цыпин.

  • Режиссёр дубляжа — Инна Соболева
  • Переводчик — Дмитрий Майоров
  • Автор литературного текста — Елена Павловская
  • Звукорежиссёр — Оксана Стругина
  • Звукорежиссёр перезаписи — Владислав Иваровский

Производство[править | править вики-текст]

Планировалось, что енота Эр Джея будет озвучивать Джим Керри, однако позднее его заменил Брюс Уиллис. Также предполагалось, что черепаху Верна будет озвучивать Джин Уайлдер, но в конечном итоге выбор продюсеров пал на Гарри Шендлинга. На роль Эр Джея также претендовал Билл Мюррэй, а на роль Верна — Харольд Рамис.

Влияние[править | править вики-текст]

Под влиянием одного из эпизодов, где герои сталкиваются с чем-то неизвестным и решают дать ему имя «Стив», было названо его первооткрывателем — астроном любителем, недавно открытое атмосферное явление — Стив.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]