Как приручить дракона (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ка́к приручи́ть драко́на» — анимационная франшиза студии DreamWorks Animation, которая на данный момент включает в себя одноименные первую часть, вышедшую 18 марта 2010 года и вторую часть которая вышла 13 июня 2014 года, третью часть, предварительно намеченную на 29 июня 2018 года, мультсериал, рассказывающий о событиях между первым и вторым фильмами, четыре короткометражных мультфильма и два театральных шоу.

Фильмы[править | править вики-текст]

Как приручить дракона (2010)[править | править вики-текст]

Как приручить дракона 2 (2014)[править | править вики-текст]

Выпуск сиквела был запланирован на 2013 год[1][2], но в пресс-релизе от 8 марта 2011 года на официальном сайте студии руководство сообщило о переносе даты выхода продолжения мультфильма с 2013 года на 20 июня 2014 года[3]. А в августе 2013 года выпуск перенесли на неделю раньше — 13 июня 2014 года[4]. Проект возглавил продюсер Бонни Арнольд и режиссёр Дин Деблуа, при участии главы компании DreamWorks Джеффри Катценберга. Планировалось, что со-режиссёр первой части мультфильма Крис Сандерс присоединится к проекту после завершения работы над «Пещерными людьми», вышедшими в отечественном кинопрокате под названием «Семейка Крудс», но Крис решил отказаться от участия в разработке сиквела[5].

По традиции, актёры, озвучившие персонажей в первом фильме, озвучивают их и в последующих частях[6]. Однако в каждом фильме появляются новые герои и новые актёры, озвучивающие их. Так, во втором фильме появились персонажи Валки (Кейт Бланшетт), Драго (Джимон Хонсу) и Эрета (Кит Хэрингтон).

Как приручить дракона 3 (2018)[править | править вики-текст]

Всего во франшизе планируется три фильма[7]. Выпуск третьей части намечен на 29 июня 2018 года, в режиссерском кресле останется Дин ДеБлуа[4].

Короткометражки[править | править вики-текст]

Легенда о Костоломе[править | править вики-текст]

Продюсер

Бонни Арнольд
Брюс Сейферт

Режиссёр

Джон Пуглиси

Длительность

16 минут

«Легенда о Костоломе» (англ. Legend of the BoneKnapper Dragon) — короткометражный анимационный фильм компании DreamWorks Animation под режиссурой Джона Пуглиси. События в «Легенде о Костоломе» происходят после событий фильма «Как приручить дракона». Фильм рассказывает о том, как Иккинг и юные викинги отправляются в путешествие со своим наставником Плевакой, чтобы помочь ему победить своего заклятого врага — легендарного дракона Костолома. Впервые мультфильм был показан 14 октября 2010 года на телеканале Cartoon Network. В США входит в состав DVD и Blu-ray дисков с мультфильмом «Как приручить дракона», выпущенных 15 октября.

Сюжет

В деревне снова пожар, горит дом Плеваки. После он рассказал своему племени, что его опять нашел Костолом — дракон, использующий костяную броню, который давно преследует Плеваку. Ему никто не поверил, а историю назвали байкой. Он отправился в плавание, чтобы найти доказательства существования дракона. Иккинг и его друзья отправились вместе со своим наставником. Их корабль разбился, и они оказались на необитаемом острове, на котором викинги были и атакованы Костоломом. Присмирить его удалось возвращением ему маленькой косточки, найденной Плевакой ещё в молодости.

Драконы: Подарок Ночной Фурии[править | править вики-текст]

Продюсер

Кейт Спенсер
Дин Деблуа

Режиссер

Том Оуэнс

Сценарист

Адам Ф. Голдберг

Длительность

22 минуты

«Драконы: Подарок Ночной Фурии» (англ. Dragons: Gift of the Night Fury) — короткометражный анимационный фильм компании DreamWorks Animation под режиссурой Тома Оуэнса. Короткометражка вышла 15 ноября 2011 года на DVD и Blu-ray вместе с «Книгой драконов» и другими материалами, посвященными франшизе «Как приручить дракона»[8].

Сюжет

Внезапно все драконы острова улетели в неизвестном направлении. Иккинг сделал новую модель хвоста для Беззубика, которая позволяет тому летать без наездника. Беззубик улетел и не вернулся. Спустя несколько дней Иккинг обнаружил, что дракон Рыбьенога Громмель привязан в сарае, из-за чего тот не смог улететь со всеми. Увидев Иккинга, дракон резко рванулся, захватив на волю с собой и Иккинга. Они прилетели на остров, на котором Иккинг обнаружил всех драконов из их деревни — они слетелись сюда ради потомства. Иккинг придумал погрузить дракончиков в старую ладью викингов и перенести их в ней в деревню, что и осуществил. На острове не оказалось Беззубика. Он объявился в деревне позже, он не летал на тот остров, а искал шлем Иккинга, который был случайно сбит одним из улетающих драконов. После этого Беззубик лично уничтожает устройство для самостоятельного полёта.

Книга драконов[править | править вики-текст]

Продюсер

Йен Рихтер
Бонни Арнольд

Режиссер

Стив Хикнер

Длительность

17 минут

Книга драконов (англ. Book of Dragons) — короткометражный анимационный фильм компании DreamWorks Animation под режиссурой Стива Хикнера. В фильме нас более подробно знакомят со старыми и новыми видами драконов, и способами их приручения. Действие происходит после событий предыдущих фильмов. Короткометражка вышла 15 ноября 2011 года на DVD и Blu-ray вместе с короткометражкой «Драконы: Подарок Ночной Фурии» и другими материалами, посвященными франшизе «Как приручить дракона»[8].

Драконы: Гонки бесстрашных[править | править вики-текст]

Короткометражный фильм, получивший название Драко́ны: Го́нки бесстра́шных (англ. Dawn of the Dragon Raсers, вышел 11 ноября 2014 года, на DVD/Blu-Ray/цифровых релизах фильма «Как приручить дракона 2» в США и Канаде[9].

Мультсериал «Драконы»[править | править вики-текст]

Оригинальное название — DreamWorks' «Dragons: Riders of Berk», транслируется по каналу Cartoon Network. 7 августа 2012 года было показано превью сериала, состоявшее из двух первых серий, а 4 сентября 2012 года состоялась полноценная премьера сериала, которую обозначила третья серия. В России премьера состоялась 1 марта 2013 года на канале Cartoon Network RSEE, где он транслируется под названием «Драко́ны и вса́дники О́луха».

Сериал повествует о том, как викинги пытаются ужиться с драконами, которых они приручили, и какие изменения произошли в их обычаях. Действие первых двух сезонов сериала происходит сразу после окончания первого фильма[10].

Второй сезон серила получил название «Драко́ны и защи́тники О́луха». В новом сезоне появляются новые драконы и приключения. Весной 2015 г. ожидается выход 3-го сезона (англ.), действие которого развернется за год до событий второго фильма.

Драконы[править | править вики-текст]

Название Класс Особенности Слабости Способ приручения
Ужасное Чудовище / Monstrous Nightmare Кочегары / Stoker Сильный и быстрый дракон, воспламеняется и имеет броню. Покрыт красной чешуёй. Плюётся липкой горящей слюной. (Которую в небольших количествах может выделять и кожа дракона, отсюда и способность к воспламенению). Слепая зона. Положить ладонь на его морду.
Древоруб / Timberjack Когтевики / Sharp Имеет огромные, острые как лезвия крылья, которыми может срубать деревья. Задних конечностей не имеет, что является основным внешним отличием от Тайфумеранга. Большой размер. Малая маневренность. Почесать ему спину.
Кипятильник / Scauldron Водные / Tidal Живёт в воде, плюётся кипятком, заглатывая и нагревая воду у себя в желудке. Так же у него очень опасный яд, который, как и змеиный, может служить антидотом. Большой размер. Невозможность долгого нахождения вне воды. Облиться водой.
Громобой / Thunderdrum Водные / Tidal Похож на кита. Может очень широко открывать пасть, и издавать мощный акустический удар. Неизвестно. Сразиться с ним плечом к плечу.
Шёпот Смерти / Whispering Death Камнееды / Bovlder Живёт под землёй, прокапывая тоннели своими вращающимися зубами. Выдыхает огонь характерными кольцами. Яркий свет. Почистить ему клыки.
Кошмарный пристеголов / Hideous Zippleback Страшилы (Грозящие) / Fear Необычный дракон зелёного цвета с двумя головами: одна голова выдыхает газ, а другая поджигает его. Головы могут действовать не сообща. Если намочить голову издающую искры — то она не сможет поджечь газ. Слепая зона. Покормить обе головы рыбой
Костолом / Boneknapper Загадочные / Mystery Создаёт свою броню из костей погибших драконов. По легенде, его рёв нереально громок, но дракон, не завершивший свой доспех является "немым", что делает его гораздо опаснее, превращая в тихого убийцу. Ради того, чтобы добыть идеальную кость для своей брони, этот вид драконов способен на всё. Неизвестно Дать ему то, что он хочет.
Громмель Камнееды / Bovlder Большая голова, короткое туловище и внушительная «булава» на хвосте. Имеет самые маленькие среди всех драконов крылья, и очень быстро машет ими, наподобие колибри. Медленный, но маневренный. Изрыгает шары раскалённой лавы. Слепая зона. Покормить драконьей мятой
Жуткая Жуть / Terrible Terror Кочегары / Stoker Из-за своих маленьких размеров летает стайками. Одна особь не очень опасна, но стая… Слепая зона. Маленький размер. Взять в руки что-нибудь блестящее.
Злобный змеевик / Deadly Nadder Когтевики / Sharp Хвостом может метать острые и (возможно) ядовитые шипы, а огнём плавить сталь. Пламя змеевика считается самым горячим в драконьем мире. Слепая зона. Аккуратно приблизиться медленно, без агрессии зайти за хвост и загладить шипы.
Ночная Фурия / Night Fury Разящие / Strike "Порождение молнии и самой смерти". Самый быстрый дракон из ранее виданных. Обладает наивысшим интеллектом. Встречалась лишь одна особь. Неизвестно Привлечь внимание.

Завоевать доверие.

Кревет (Скрилл) / Skrill Разящие / Strike Является только в грозу, испускает потоки молний. Всё тело электрифицировано. Является символом племени Берсерков. Не может направлять молнии когда находится в воде. Неизвестен
Тайфумеранг / Typhoomerang Кочегары / Stoker Обладает острыми, как бритва, когтями. Единственный известный дракон, не боящийся угрей. Способен поджигать большую область вокруг себя. Очень быстро вырастает: в своём маленьком возрасте он не больше Жуткой Жути, но всего за пару недель он может вырасти до размеров большого дома Большой размер. Поиграться с ним.
Крылатый ужас / Flightmare Страшилы (Грозящие) / Fear Светящийся дракон, который каждые десять лет прилетает за потоком водорослей, которыми он питается. Эти водоросли начинают светиться при Арвендейловом огне - неким подобием северного сияния. Основная его атака -парализующее дыхание и психологическое воздействие (Яркое свечение в сочетании с парализующим дыханием. Ведь если не знать о нем, со стороны кажется, что человек окаменел от страха.) Неоновое свечение, из-за которого его очень сложно не заметить. Неизвестен
Нюхохват (Хитролов) / Snaptrapper Страшилы (Грозящие) / Fear Необычный дракон с четырьмя независимыми головами - своеобразный аналог росянки среди драконов. Он садится в засаду и открывает свои пасти, специальные наросты в которых источают сладкий запах шоколада, который Нюхохват использует в качестве приманки. Обожают дождь. Как и у Пристеголова. головы могут действовать не сообща. Поиграться с ним в грязи
Вопль Смерти / Screaming death Камнееды / Bovlder Огромный Шёпот Смерти-альбинос, с красным хвостом и глазами. Зубы внутри челюсти выстроены в три ряда и не крутятся. Большой размер. Его приманивает свет (С возрастом из-за увеличения интеллекта эта слабость может "пропасть"). Как и шепот смерти, доверие с двух сторон.
Чадящие Исчадие Ада (Дымодышащий душитель) / Smothering Smokebreath Загадочные / Mystery Маленький дракон, использующий дымовую завесу для прикрытия. Строят гнёзда из металла чтобы защитится от других драконов. Держатся стаями. Жадность до металла позволяет без труда заманить в ловушку или использовать в своих целях. Поиграть с ним металлической игрушкой, а потом отдать игрушку дракончику.
Огнеед / Fireworm Кочегары / Stoker Очень маленькие драконы, размером с ящерицу, способные разогревать своё тело до крайне высоких температур. Чем ближе дракон к другим огнеедам, тем сильнее и ярче он пылает. Образом жизни напоминают пчел - у них есть улей, в котором множество сот с огненным гелем. И, как у любых пчел, у них есть крупная особь-королева. Маленький размер. Неизвестен
Хвостокол / Speed Stinger Когтевики / Sharp Маленькие драконы, держатся стаями, не умеют летать. Жалят жертву, тем самым парализуя её. Ведут ночной образ жизни. Следуют исключительно за вожаком. Днём крепко спят в пещерах. Если поймать вожака и унести его куда-либо, стая последует за ним. Неизвестен
Разнокрыл / Changewing Загадочные / Mystery Может менять окрас и структуру своей чешуи под тот предмет, который он изображает, также умеет плеваться кислотой и имеет способность гипноза. Из-за способности сливаться с окружающей средой кожа Разнокрылов является весьма уязвимой. Яйца у этих драконов выглядят как светящиеся самоцветы. Не может слиться с воздухом. Из-за меняющегося окраса кожа слабее чем у других драконов. Кислотный плевок действует на крайне небольшое расстояние. Неизвестен
Смутьян / Bewilderbeast Водные / Tidal Один из самых огромных драконов, имеет перепонки на спине для плаванья, напоминают крылья. Способен дышать льдом и подчинять себе драконов. Имеет два огромных бивня. Их осталось несколько в мире. Малыши драконы не поддаются гипнозу Смутьяна. Не может контролировать детёнышей. Большой размер. Неизвестен.
Красная Смерть / "Red Death" Кочегары / "Stoker" Один из самых огромный драконов - вожаков. Гипноза, как у Смутьяна, у него нет или же он гораздо слабее. Контроль над выводком драконов держит устрашением. Живут преимущественно в жерлах вулканов. В бою практически неуязвим из-за толстой непробиваемой кожи. На голове имеет костяной воротник, напоминающий коралл, хвост имеет вид массивной булавы. 6 глаз, 4 из которых дракон без нужды не открывает, дают ему хороший угол обзора, "убирая" слепую зону. Количество залпов не ограничено. Иккинг нашел лучший и, возможно, единственный способ победить Красную Смерть - заставить его убиться самому. В этом может помочь лишь его размеры и масса. Но так как он развивает слишком маленькую скорость, "разогнать" его в скалу можно только вниз. Сделать это можно, повредив крылья - одну из 2-х (наравне с глазами) частей тела, которую возможно, пусть и с трудом, "пробить". В глаза бить бесполезно, т.к. данный вид преимущественно ориентируется по слуху и запаху. Неизвестен.
Громкорог / Rumblehorn Дракон с рогом, имеет хороший нюх. Напоминает трицератопса. Неизвестен.
Вострозуб / Неизвестен.
Криволап / crookedpaws Дракон с гривой и выпирающей нижней челюстью. Может, подобно хамелеону менять цвет тела. Вероятнее всего делает это не из соображений маскировки (как разнокрыл), а в зависимости от эмоционального состояния. Неизвестен.
Водорез / Raincutter Неизвестен.
Шторморез / stormcutter Умён. Имеет две лапы и четыре крыла. Два крыла использует при ходьбе. Способен лазить по стенам и по потолку. Вторая пара крыльев не заметна при ходьбе, но дает ему большую маневренность и управляемость в небе. Благодаря ей он смог продолжить полет даже после "заморозки" хвоста Смутьяном Блудвиста. Чем-то напоминает сову. Неизвестен.
Крыло океана/Wind of ocean Длинный дракон, возможно длиннее Пристеголова, имеет гребень на голове, возможно складывается. Неизвестен.
Гроза морей /Sea shocker Водные / Tidal Дракон похожий на Ската, две головы, и очень острые лезвия на спине, чудесные ледоколы. Неизвестен.
Лаварыг / Hotburple Камнееды / Bovlder Возможно подвид Громелля. Над камнями предпочитает Железные руды. Крылья, булава на кончике хвоста и сам дракон больше громмеля.Может "заблокировать" противника, придавив его к земле своим весом. Очень ленив, много спит. Лень. Вероятно драконья мята.

[править | править вики-текст]

Театральное шоу[править | править вики-текст]

Театра́льное шо́у «Ка́к приручи́ть драко́на» (англ. How To Train Your Dragon Arena Spectacular — Live Show). Позднее название было изменено на «How To Train Your Dragon Live Spectacular».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sequel (англ.). — The Hollywood Reporter. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  2. How To Train Your Dragon 2 (англ.). — Cinema Blend. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  3. Announces Feature Film Release (англ.). DreamWorks Animation. — Сообщение о переносе даты выхода на экраны сиквела мультфильма. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  4. 1 2 DreamWorks Animation — Upcoming Releases
  5. All-Star Cast & Original Filmmakers Return for Sequel (англ.). DreamWorks Animation. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  6. Подтвержден актерский состав (англ.). Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  7. Storyboarding Has Begun on 'How to Train Your Dragon' Sequel (англ.). — О трилогии. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  8. 1 2 How to Train Your Dragon DVD Follow-Up Announced (англ.). — Анонс короткометражки. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  9. How to Train Your Dragon 2 in 3D.
  10. Yet another Mea Culpa and other things… (англ.). — Один из режиссеров рассказывает о сериале «Как приручить дракона». Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]