Как приручить дракона (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как приручить дракона
англ. How to Train Your Dragon
How to Train Your Dragon logo.png
Создатель Крессида Коуэлл
Первое произведение Как приручить дракона (2003–2015)
Владелец DreamWorks Animation
(Universal Pictures)
Годы 2010-н. в.
Фильмы и телесериалы
Фильмы
Короткометражки
  • Легенда о Костоломе (2010)
  • Книга драконов (2011)
  • Драконы: Подарок Ночной Фурии (2011)
  • Драконы: Гонки бесстрашных (2014)
  • Как приручить дракона: Возвращение домой (2019)
  • Как приручить дракона: Журнал Сноглтога (2019)
Телесериалы
  • Драконы (2012–2018)
  • Драконы: Спасатели (2019–н. в.)
  • Драконы: Девять миров (2021–н. в.)
Официальный сайт​ (англ.)

«Как приручи́ть драко́на» — анимационная франшиза студии DreamWorks Animation, которая на данный момент включает в себя одноимённые первую часть, вышедшую 18 марта 2010 года, вторую часть, которая вышла 13 июня 2014 года, и третью часть, вышедшую 21 февраля 2019 года, а также мультсериал, рассказывающий о событиях между первым и вторым фильмами, спин-офф мультсериал с тремя специальными эпизодами, мультсериал продолжение, 6 короткометражных мультфильмов, 12 видеоигр и два театральных шоу.

Фильмы[править | править код]

«Как приручить дракона» (2010)[править | править код]

«Как приручить дракона 2» (2014)[править | править код]

Выпуск сиквела был запланирован на 2013 год[1][2], но в пресс-релизе от 8 марта 2011 года на официальном сайте студии руководство сообщило о переносе даты выхода продолжения мультфильма с 2013 года на 20 июня 2014 года[3]. А в августе 2013 года выпуск перенесли на неделю раньше — 13 июня 2014 года[4]. Проект возглавил продюсер Бонни Арнольд и режиссёр Дин Деблуа, при участии главы компании DreamWorks Джеффри Катценберга. Планировалось, что со-режиссёр первой части мультфильма Крис Сандерс присоединится к проекту после завершения работы над «Пещерными людьми», вышедшими в отечественном кинопрокате под названием «Семейка Крудс», но Крис решил отказаться от участия в разработке сиквела[5].

По традиции, актёры, озвучившие персонажей в первом фильме, озвучивают их и в последующих частях[6]. Однако в каждом фильме появляются новые герои и новые актёры, озвучивающие их. Так, во втором фильме появились персонажи Валки (Кейт Бланшетт), Драго (Джимон Хонсу) и Эрета (Кит Харингтон).

«Как приручить дракона 3» (2019)[править | править код]

Всего во франшизе планируется три фильма[7]. Выпуск третьей части состоялся 21 февраля 2019 года, в режиссёрском кресле остался Дин ДеБлуа[4].

Короткометражки[править | править код]

«Легенда о Костоломе»[править | править код]

Продюсер

Бонни Арнольд
Брюс Сейферт

Режиссёр

Джон Пуглиси

Длительность

16 минут

«Легенда о Костоломе» (англ. Legend of the BoneKnapper Dragon) — короткометражный анимационный фильм компании DreamWorks Animation под режиссурой Джона Пуглиси. События в «Легенде о Костоломе» происходят после событий фильма «Как приручить дракона». Фильм рассказывает о том, как Иккинг и юные викинги отправляются в путешествие со своим наставником Плевакой, чтобы помочь ему победить своего заклятого врага — легендарного дракона Костолома. Впервые мультфильм был показан 14 октября 2010 года на телеканале Cartoon Network. В США входит в состав DVD и Blu-ray дисков с мультфильмом «Как приручить дракона», выпущенных 15 октября.

Сюжет

В деревне снова пожар, горит дом Плеваки. После он рассказал своему племени, что его опять нашёл Костолом — дракон, использующий костяную броню, который давно преследует Плеваку. Ему никто не поверил, а историю назвали байкой. Он отправился в плавание, чтобы найти доказательства существования дракона. Иккинг и его друзья отправились вместе со своим наставником. Их корабль разбился, и они оказались на необитаемом острове, на котором викинги были и атакованы Костоломом. Присмирить его удалось возвращением ему маленькой косточки, найденной Плевакой ещё в молодости.

«Драконы: Подарок Ночной Фурии»[править | править код]

Продюсер

Кейт Спенсер
Дин Деблуа

Режиссёр

Том Оуэнс

Сценарист

Адам Ф. Голдберг

Длительность

22 минуты

«Драконы: Подарок Ночной Фурии» (англ. Dragons: Gift of the Night Fury) — короткометражный анимационный фильм компании DreamWorks Animation под режиссурой Тома Оуэнса. Короткометражка вышла 15 ноября 2011 года на DVD и Blu-ray вместе с «Книгой драконов» и другими материалами, посвящёнными франшизе «Как приручить дракона»[8].

Сюжет

Внезапно все драконы острова улетели в неизвестном направлении. Иккинг сделал новую модель хвоста для Беззубика, которая позволяет тому летать без наездника. Беззубик улетел и не вернулся. Спустя несколько дней Иккинг обнаружил, что дракон Рыбьенога Сарделька(Громмель) привязан в сарае, из-за чего тот не смог улететь со всеми. Увидев Иккинга, дракон резко рванулся, захватив на волю с собой и Иккинга. Они прилетели на остров, на котором Иккинг обнаружил всех драконов из их деревни — они слетелись сюда ради потомства. Иккинг придумал погрузить дракончиков в старую ладью викингов и перенести их в ней в деревню, что и осуществил. На острове не оказалось Беззубика. Он объявился в деревне позже, он не летал на тот остров, а искал шлем Иккинга, который был случайно сбит одним из улетающих драконов. После этого Беззубик лично уничтожает устройство для самостоятельного полёта.

«Книга драконов»[править | править код]

Продюсер

Йен Рихтер
Бонни Арнольд

Режиссёр

Стив Хикнер

Длительность

17 минут

Книга драконов (англ. Book of Dragons) — короткометражный анимационный фильм компании DreamWorks Animation под режиссурой Стива Хикнера. В фильме нас более подробно знакомят со старыми и новыми видами драконов, и способами их приручения. Действие происходит после событий предыдущих фильмов. Короткометражка вышла 15 ноября 2011 года на DVD и Blu-ray вместе с короткометражкой «Драконы: Подарок Ночной Фурии» и другими материалами, посвящёнными франшизе «Как приручить дракона»[8].

Сюжет

Иккинг, Астрид, Рыбьеног и Плевака обращаются к зрителям — «юным приручателям» с предложением начать исследование Книги Драконов. По завершении обзора книги Плевака говорит зрителям, что те теперь готовы сами приручать драконов.

«Драконы: Гонки бесстрашных»[править | править код]

Короткометражный фильм, получивший название Драко́ны: Го́нки бесстра́шных (англ. Dawn of the Dragon Racers), вышел 11 ноября 2014 года, на DVD/Blu-Ray/цифровых релизах фильма «Как приручить дракона 2» в США и Канаде[9].

Сюжет

Накануне большой ежегодной регаты овцы Молчуна Свена разбежались, и Стоик даёт команду наездникам найти их и привести в загоны. Но наездники устраивают из этого игру. Когда вождь уезжает с острова, и даёт поручение Иккингу — устроить регату, народ начинает требовать продолжения Драконьих Гонок, и заместитель вождя — Иккинг соглашается. После Иккинг пытается убедить всех принять участие в регате, но тщетно — проводятся ещё одни гонки, перед началом которых появляется Стоик! Он выслушивает доводы Иккинга и объявляет о начале первых ежегодных Драконьих Гонок.

Как приручить дракона: Возвращение домой[править | править код]

Как приручить дракона: Возвращение домой (англ. How to Train Your Dragon: Homecoming) — короткометражный анимационный фильм длительностью 22 минуты. Вышел в эфир на канале NBC 3 декабря 2019 года[10].

Сюжет

События разворачиваются через 10 лет после того, как драконы покинули викингов. Сюжет завязан вокруг Иккинга, Астрид и их детей. В Скрытом мире Беззубик рисует Иккинга и рассказывает о нём детям. Ночью Стрела будит братьев и они улетают на Олух. Дочка Иккинга Зефира считает драконов монстрами и вождь решает организовать представление в память драконам. Малыши Попрыгунчик, Верхолаз и Стрела смотрят представление с горы, но их замечают родители. Во время представления случается пожар, а Иккинг в железных доспехах похожих на Беззубика падает в пропасть. Ночная Фурия замечает его и спасает, а также спасает представление. Зефира нечаянно замечает Беззубика и понимает свою неправоту. Иккинг и Астрид с детьми идут домой и замечают подарки и съеденную рыбу. Семья выбегает на улицу и видит улетающую семью Фурий. В титрах нам показывают сцену как в третьей части.

Как приручить дракона: Журнал Сноглтога[править | править код]

Как приручить дракона: Журнал Сноглтога (англ. How to Train Your Dragon: Snoggletog Log) — короткометражный анимационный фильм длительностью 28 минут, снятого в стиле американского телевизионного шоу Yule Log (англ.). Вышел в эфир на канале Hulu в декабре 2019 года.[11]

Мультсериалы[править | править код]

Драконы (2012—2018)[править | править код]

Оригинальное название — DreamWorks' Dragons: Riders of Berk (1 сезон), транслируется по каналу Cartoon Network. 7 августа 2012 года было показано превью сериала, состоявшее из двух первых серий, а 4 сентября 2012 года состоялась полноценная премьера сериала, которую обозначила третья серия. В России премьера состоялась 1 марта 2013 года на канале Cartoon Network RSEE, где он транслируется под названием «Драко́ны и вса́дники О́луха».

Сериал повествует о том, как викинги пытаются ужиться с драконами, которых они приручили, и какие изменения произошли в их обычаях. Действие первых двух из пяти сезонов сериала происходит сразу после окончания первого фильма[12].

Второй сезон сериала получил название «Драко́ны: защи́тники О́луха» (ориг. DreamWorks' Dragons: Defenders of Berk) и, как и первый, состоит из 20 серий. В новом сезоне появляются новые драконы и приключения.

26 июня 2015 вышли первые 13 серий 3-го сезона, действие которого развернулось за два года до событий второго фильма. Сезон получил название DreamWorks' Dragons: Race to the Edge («Драконы: Гонки по Краю»). Премьера состоялась не на канале Cartoon Network, а на Netflix. Четвёртый сезон вышел 24 июня 2016 года и 17 февраля 2017, пятый — 25 августа 2017 года. Вторая часть сезона вышла в феврале 2018-го года, он сильно связан со вторым фильмом.

Драконы: Спасатели (2019—н.в.)[править | править код]

Dragons: Rescue Riders — спин-офф DreamWorks Dragons ориентированный на детей дошкольного возраста, был выпущен на Netflix 27 сентября 2019 года[13]. Первый сезон состоит из четырнадцати серий. Второй сезон из двенадцати серий вышел 7 февраля 2020 года.

Сериал рассказывает о Даке и Лейле, близнецах, воспитанных драконами, которые развили уникальную способность напрямую общаться с драконами и помогают драконам и жителям города Хаттсгалор[14].

46-минутный специальный выпуск с подзаголовком Hunt for the Golden Dragon, был выпущен 27 марта 2020 года. Второй специальный выпуск с подзаголовком Secrets of the Songwing, был выпущен 24 июля 2020 года. Праздничный выпуск с подзаголовком Huttsgalor Holiday был выпущен 24 ноября 2020 года[15].

Третий сезон из шести серий под названием Dragons: Heroes of the Sky, был выпущен на Peacock 24 ноября 2021 года[16].

Драконы: Девять миров (2021—н.в.)[править | править код]

13 октября 2021 года DreamWorks анонсировала сериал Dragons: The Nine Realms, действие которого происходит спустя 1300 лет после основного сюжета. Сериал из шести эпизодов был выпущен на Peacock и Hulu 23 декабря 2021 года[17].

Видеоигры[править | править код]

  • How to Train Your Dragon (2010)
  • Super Star Kartz (2011)
  • Dragons: TapDragonDrop (2012)
  • Dragons: Wild Skies (2012)
  • School of Dragons (2013)
  • Dragons: Rise of Berk (2014)
  • How to Train Your Dragon 2 (2014)
  • How to Train Your Dragon: Flight of the Night Fury
  • Dragons Adventure: World Explorer
  • DreamWorks Press: Dragons
  • Dragons: Titan Uprising (2019)
  • Dragons: Dawn of New Riders (2019)

Театральное шоу[править | править код]

Театра́льное шо́у «Ка́к приручи́ть драко́на» (англ. How To Train Your Dragon Arena Spectacular — Live Show). Позднее название было изменено на «How To Train Your Dragon Live Spectacular».

Примечания[править | править код]

  1. Sequel (англ.). — The Hollywood Reporter. Архивировано 19 июня 2012 года.
  2. How To Train Your Dragon 2 (англ.). — Cinema Blend. Архивировано 20 августа 2011 года.
  3. Announces Feature Film Release (англ.). DreamWorks Animation. — Сообщение о переносе даты выхода на экраны сиквела мультфильма. Архивировано 20 августа 2011 года.
  4. 1 2 DreamWorks Animation — Upcoming Releases (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 сентября 2013. Архивировано 23 августа 2013 года.
  5. All-Star Cast & Original Filmmakers Return for Sequel (англ.). DreamWorks Animation. Архивировано 19 июня 2012 года.
  6. Подтвержден актерский состав (англ.). Архивировано 19 июня 2012 года.
  7. Storyboarding Has Begun on 'How to Train Your Dragon' Sequel (англ.). — О трилогии. Архивировано 3 июля 2012 года.
  8. 1 2 How to Train Your Dragon DVD Follow-Up Announced (англ.). — Анонс короткометражки. Архивировано 3 июля 2012 года.
  9. How to Train Your Dragon 2 in 3D (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 21 августа 2014 года.
  10. "How to Train Your Dragon: Homecoming".. Dreamworks.com.. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.
  11. How to Train Your Dragon: Snoggletog Log. Hulu. Дата обращения: 23 декабря 2019. Архивировано 23 декабря 2019 года.
  12. Yet another Mea Culpa and other things… (англ.). — Один из режиссёров рассказывает о сериале «Как приручить дракона». Архивировано 3 июля 2012 года.
  13. Milligan, Mercedes Netflix Slates 7 Preschool Originals from Award-Winning Creators (22 июля 2019). Дата обращения: 22 июля 2019. Архивировано 22 июля 2019 года.
  14. Milligan, Mercedes Netflix Slates 7 Preschool Originals from Award-Winning Creators. Animation Magazine (22 сентября 2021). Дата обращения: 8 октября 2021. Архивировано 22 июля 2019 года.
  15. Milligan, Mercedes Have Yourself an Animated Xmas with New Netflix Specials!. Animation Magazine (7 октября 2020). Дата обращения: 8 октября 2021. Архивировано 28 октября 2021 года.
  16. Milligan, Mercedes 'Dragons Rescue Riders: Heroes of the Sky' with More Kids' Faves on Peacock. Animation Magazine (22 сентября 2021). Дата обращения: 8 октября 2021. Архивировано 30 октября 2021 года.
  17. Milligan, Mercedes Teaser: DreamWorks Dragons Take Flight for the Future in 'The Nine Realms'. Animation Magazine (13 октября 2021). Дата обращения: 15 октября 2021. Архивировано 13 октября 2021 года.

Ссылки[править | править код]