Как приручить дракона 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как приручить дракона 2
How to Train Your Dragon 2
How to Train Your Dragon 2.jpg
Тип мультфильма

Компьютерная анимация

Жанр

боевик, фэнтези, семейный, комедия, приключения

Приквелы

«Как приручить дракона»

Сиквелы

«Как приручить дракона 3»

Режиссёр

Дин Деблуа

Продюсер

Бонни Арнольд

На основе

Как Приручить Дракона

Автор сценария

Крис Сандерс
Дин Деблуа
Уильям Дэвис (англ.)
Крессида Коуэлл[1]
(роман)

Роли озвучивали

Джей Барушель
Америка Феррера
Джерард Батлер

Композитор

Джон Пауэлл

Студия

«DreamWorks Animation»

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Дистрибьютор

«20th Century Fox»

Язык

Английский

Длительность

102 мин.

Премьера

2014

Бюджет

145 млн $[2]

Сборы

618 909 935 $[2]

IMDb

ID 1646971

BCdb

подробнее

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт

«Как приручить дракона 2» (англ. How to Train Your Dragon 2) — полнометражный анимационный фильм производства студии «DreamWorks Animation». Премьера в России состоялась 12 июня 2014 года.

Мультфильм режиссёра Дина Деблуа по мотивам одноимённой серии книг британской детской писательницы Крессиды Коуэлл.

Фильм номинировался на Оскар в категории «лучший анимационный полнометражный фильм»[3].

Сюжeт[править | править вики-текст]

Прошло 5 лет с тех пор, как на острове Олух наступил мир между викингами и драконами. Молодые герои (из первого фильма) играют между собой в «гонки на драконах» овцами, в то время как Иккинг исследует мир, окружающий остров, и составляет карту. После игры Иккинга догоняет на драконе Астрид — Иккинг признаётся ей, что отец хочет, чтобы он стал вождём племени. После разговора они подлетают к заледеневшему поселению, где встречают корабль под командованием охотника на драконов по имени Эрет, который промышляет тем, что захватывает драконов для завоевателя по имени Драго Блудвист.

Цель Драго — взять под свой контроль всех драконов, а потом и весь мир. Иккинг хочет переубедить Драго, чтобы последний не воевал. В раздумьях, летя выше облаков, он встречает наездника на драконе в маске. Тот приводит его в ледяную пещеру, которая служит приютом для неизвестных ему ранее видов драконов. Наездник — это давно потерянная мать Иккинга, Валка. В пещере Иккинг узнаёт, что все драконы подчиняются королю драконов — Великому Смутьяну[4], который может управлять ими. В отличие от любого другого дракона, с которым сталкивался Иккинг, Смутьян «дышит» льдом вместо огня.

Отец Иккинга, Стоик, выслеживает сына в этой пещере и стремится вернуть его на Олух. Там же он обнаруживает, что его жена всё ещё жива. После того, как они вновь вспоминают старую песню, которую пели друг другу когда-то, они решают возвратиться на Олух. Однако, Драго нападает со своей армией викингов и драконов на остров, где перевес в битве приносит чёрный дракон (представитель той же самой породы, что и Смутьян). Начинается сражение, в котором Великий Смутьян погибает, пропустив удар в бок бивнями. Возвестив о победе, Злобный Смутьян подчиняет себе всех драконов вокруг, в том числе и ночную фурию своим гипнозом. Разум Беззубика контролируется Злобным Смутьяном, который служит Драго. Последний даёт приказ Смутьяну — убить Иккинга, и тот транслирует приказ Беззубику.

Стоик и Валка спешат наперерез Беззубику, чтобы спасти Иккинга. Дракон борется с приказом Злобного Смутьяна, но всё-таки изрыгает пламя. В этот момент Стоик заслоняет собой сына, погибая от выстрела Беззубика. Драго седлает ночную фурию и с новой армией драконов отправляется на захват Олуха. Иккинг со своей матерью и друзьями хоронят Стоика по обряду викингов, поджигая ладью с телом стрелами. Главный герой решает, что он должен остановить Драго и вернуть Беззубика. Так как все взрослые драконы улетели вслед за Злобным Смутьяном, Иккинг использует драконов-малышей, ведь они никого не слушаются, а значит и не доступны для гипноза Смутьяна.

Иккинг с его друзьями летят на Олух, чтобы сразиться с Драго и его армией. Там Иккинг выводит Беззубика из транса, несколько раз повторив фразу о том, что он его самый лучший друг и протянув к нему руку. Драго приказывает, чтобы Злобный Смутьян убил Иккинга и Беззубика. После нескольких безуспешных попыток Злобный Смутьян стреляет в Иккинга, но Беззубик успевает прикрыть его собой, после чего они оба оказались во льду. Через несколько секунд лёд озаряется изнутри синим светом и начинает пылать — Беззубик находит в себе новые силы, чтобы его растопить всем своим телом.

Освободившись ото льда, ночная фурия впадает в некое состояние боевой ярости: её тело начинает местами светиться, огневая мощь увеличивается вдвое (Беззубик делает 12 залпов вместо своих 6). После чего он бросает вызов вожаку и получает поддержку от армии драконов, которые, очнувшись от гипноза, помогают победить Злобного Смутьяна. Последний выстрел Ночной Фурии ломает левый бивень Смутьяна, обращая его вместе с Драго в бегство. Драконы Олуха, Драго и Валки склонились перед Беззубиком, признав его новым вожаком. Иккинг целует Астрид. Олух свободен, а Иккинг начинает восстанавливать остров, как новый вождь викингов.

Создание мультфильма[править | править вики-текст]

В своем выступлении в HP World Tour в Пекине глава студии Джеффри Катценберг рассказал как тесное сотрудничество с компанией Intel® позволяет делать революционные шаги в анимации. Так совместно разработанный проект — «Платформа Apollo» — позволил художникам в реальном времени оценивать многослойную комплексную анимацию, а не ждать восьмичасового рендеринга[5]. Это первый фильм студии, в котором будут использованы новое программное обеспечение для анимации и освещения, названные «Premo» и «Torch»[6]. Эти программы позволили более глубоко прорабатывать мимику персонажей, как-то: ощущение жира, дряблости, движение мышц под кожей, а не как ранее общее движение их[7].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль Дубляж
Джей Барушель
Иккинг
Андрей Лёвин
Америка Феррера
Астрид
Софья Ануфриева
Джерард Батлер
Стоик Обширный
Валерий Соловьёв, Андрей Пирог (вокал)
Кит Харингтон
Эрет, сын Эрета
Александр Койгеров
Кейт Бланшетт
Валка, мать Иккинга
Регина Щукина
Джимон Хонсу
Драго Блудвист
Сергей Козик
Джона Хилл
Сморкала
Михаил Хрусталёв
Кристен Уиг
Забияка
Марианна Семёнова
Кристофер Минц-Плассе
Рыбьеног
Игорь Виноградов
ТиДжей Миллер
Задирака
Александр Разбаш
Крейг Фергюсон
Плевака
Михаил Боярский
Томас Рэнди ( дизаинер голоса )
Беззубик

Драконы[править | править вики-текст]

Вид Класс Особенности
Ночная Фурия / Night Fury
Разящие
Самый быстрый и умный дракон. Его огненное дыхание необычно даже для дракона: раскалённые сгустки очень плотной массы, окутанные кислородно-ацетиленовым пламенем, взрывающиеся при ударе о цель. Способен контролировать силу и дальность выстрелов. Ещё он может выдыхать луч синего пламени (обычно для подогрева места для сна), что также необычно.
Злобный змеевик / Deadly Nadder
Когтевики
Внешне очень красив. Хвостом может метать острые и (возможно) ядовитые шипы, а огнём плавить сталь. Магниевое пламя змеевика считается самым горячим во всём мире драконов.
Громмель / Gronckle
Камнееды
Большая голова, короткое туловище и внушительная «булава» на хвосте. Имеет самые маленькие среди всех драконов крылья (относительно тела), и очень быстро машет ими, наподобие колибри или шмеля. Медленный, но маневренный. Изрыгает шары раскалённой лавы. Питается камнями
Ужасное Чудовище / Monstrous Nightmare
Кочегары
Сильный и быстрый дракон, воспламеняется и имеет броню. Плюётся липкой горящей слюной. (Которую в небольших количествах может выделять и кожа дракона, отсюда и способность к воспламенению).
Кошмарный пристеголов / Hideous Zippleback
Страшилы
Необычный дракон с двумя головами: одна голова выдыхает газ, а другая поджигает его искрами.
Жуткая жуть / Terrible Terror
Кочегары
Из-за своих маленьких размеров летают стайками. Некоторых приручили как кошек.
Левиафан / Bewilderbeast
Водные
Один из самых огромных драконов (рост в холке, без учета наспинных шипов, около 25-30 метров), имеет перепонки на спине для плаванья, напоминают крылья. Способен дышать льдом и имеет два усика гипно-резонатора для подчинения драконов. Имеет два огромных бивня. Их осталось несколько в мире. Малыши драконы не поддаются гипнозу Смутьяна.
Громобой / Thunderdrum
Водные
Большой дракон, похожий на кита и способный акустическим ударом потопить корабль.
Громорог /Rumblehorn
Следопыты
Дракон с рогом, имеет хороший нюх. Напоминает трицератопса.
Вострозуб / '
Камнееды
Криволап / crookedpaws
Кочегары
Дракон с гривой и выпирающей нижней челюстью. Может, подобно хамелеону менять цвет тела. Вероятнее всего делает это не из соображений маскировки (как разнокрыл), а в зависимости от эмоционального состояния.
Водорез / Raincutter
Когтевики
Шторморез/stormcutter
Когтевики
Умён. Имеет две лапы и четыре крыла. Два крыла использует при ходьбе. Способен лазить по стенам и по потолку. Вторая пара крыльев не заметна при ходьбе, но дает ему большую маневренность и управляемость в небе. Благодаря ей он смог продолжить полет даже после «заморозки» хвоста Смутьяном Блудвиста. Чем-то напоминает сову.
Древоруб / Timberjack
Когтевики
Имеет огромные и острые крылья. За один полёт может срубить целый лес. Не имеет других конечностей (только крылья).
Острокоготь/ ' / '
Когтевики
Дракон похожий на Змеевика, в фильме были показаны малышами.
(Дракон без названия) / ' Дракон с белой гривой и длинными нижними резцами.
(Дракон без названия) / ' Дракон с рогом и гривой.
Крыло океана/Wind of ocean / ' Длинный дракон, возможно длиннее Пристеголова, имеет гребень на голове, возможно складывается.
Гроза морей /Sea shocker / '
Водные
Дракон похожий на Ската, две головы, и очень острые лезвия на спине, чудесные ледоколы.
Лаварыг / «Hotburple»
Камнееды
Возможно подвид Громелля. Над камнями предпочитает Железные руды. Крылья, булава на кончике хвоста и сам дракон больше громмеля. Может «заблокировать» противника, придавив его к земле своим весом. Очень ленив, много спит.
(Дракон без названия) / ' Дракон с одним верхним и одним нижним плоскими гребнями.

Музыка и озвучка[править | править вики-текст]

Во второй части персонажей озвучат те же актеры, что и в первой. Среди новых появится звезда телесериала «Игра престолов» Кит Харингтон, голосом которого заговорит один из новых героев фильма[8][9]. Композитор тоже останется прежним — Джон Пауэлл[10], а вокалист группы «Sigur Ros» Йоун Тоур Биргиссон, чья песня играла в титрах прошлого фильма, поспособствует ещё тремя композициями для саундтрека[11].

Трек лист:

№ трека Название Время
1
«Dragon Racing»
4:34
2
«Together We Map the World»
2:19
3
«Hiccup the Chief — Drago’s Coming»
4:44
4
«Toothless Lost»
3:28
5
«Should I Know You»
1:56
6
«Valka’s Dragon Sanctuary»
3:19
7
«Losing Mom — Meet the Good Alpha»
3:24
8
«Meet Drago»
4:26
9
«Stoick Finds Beauty»
2:33
10
«Flying with Mother»
2:49
11
«For the Dancing and the Dreaming (performed by Gerard Butler, Craig Ferguson & Mary Jane Wells)»
3:06
12
«Battle of the Bewilderbeast»
6:26
13
«Hiccup Confronts Drago»
4:06
14
«Stoick Saves Hiccup»
2:23
15
«Stoick’s Ship»
3:48
16
«Alpha Comes to Berk»
2:20
17
«Toothless Found»
3:46
18
«Two New Alphas»
6:06
19
«Where No One Goes (performed by Jónsi)»
2:44

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]