Маландин, Герман Капитонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маландин Герман Капитонович»)
Перейти к: навигация, поиск
Герман Капитонович Маландин
Маландин, Герман Капитонович.jpg
Дата рождения

3 (15) декабря 1894(1894-12-15)

Место рождения

Нолинск, Вятская губерния, Российская империя

Дата смерти

27 октября 1961(1961-10-27) (66 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Флаг СССР СССР

Годы службы

Флаг России 19141917
Флаг СССР 19181961

Звание

Генерал армии

Командовал

Военная академия Генерального штаба

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Польский поход РККА (1939),
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени
Орден Кутузова I степени Орден Суворова II степени Орден Красной Звезды 20 years saf rib.png
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Caputureberlin rib.png Liberationprague rib.png
30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png

Других государств:

Орден Крест Грюнвальда III степени Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден Белого льва 2 степени
Чехословацкий Военный крест 1939

Ге́рман Капито́нович Мала́ндин (род. 3(15) декабря 1894, Нолинск Вятской губернии, ныне Кировской области — умер 27 октября 1961, Москва) — советский военачальник, генерал армии, профессор.

Биография[править | править код]

Родился в семье служащих[1][2]. Окончил гимназию в Нолинске, поступил на юридический факультет Московского университета. С началом Первой мировой войны призван на военную службу. Окончил Александровское военное училище в Москве в 1915 году. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах Первой мировой войны, командовал ротой. В 1917 году занимал должность старшего адъютанта штаба армейского корпуса (примерно соответствует современной должности начальника оперативного отдела штаба корпуса). Последнее звание в российской армии — поручик.

Гражданская война[править | править код]

После Октябрьской революции и развала армии перешёл на сторону большевиков и вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в начале 1918 года. В годы гражданской войны командовал стрелковым полком, был военным руководителем Вятского и Уфимского губернских военкоматов. На фронтах гражданской войны не воевал, но принимал активное участие в борьбе с бандитизмом и повстанческим движением.

Межвоенный период[править | править код]

В одной группе с Г. К. Маландиным в академии учились Николай Фёдорович Ватутин, Владимир Васильевич Курасов, Павел Алексеевич Курочкин, Леонид Михайлович Сандалов. Значительная часть службы Г. К. Маландина пройдет на должностях в подчинении у Н. Ф. Ватутина.

Великая Отечественная война[править | править код]

Могила Маландина на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • В первые дни войны, 30 июня, назначен начальником штаба Западного фронта,
  • с 10 по 21 июля 1941 года — начальник штаба Западного направления. Всё это время войска фронта отступали с значительными потерями вглубь территории страны, создать устойчивый фронт обороны командованию направления и фронта не удавалось.
  • в июле 1941 г понижен в должности до заместителя начальника штаба Западного фронта.

Своеобразную оценку месту Г. К. Маландина среди штабистов Красной Армии дал Г. К. Жуков в конце сентября 1941 года. Как известно Г. К. Жуков в это время находился на Ленинградском фронте, куда вылетел с Западного фронта одним самолетом с М. С. Хозиным и И. И. Федюнинским для спасения ситуации. Первоначально начальником штаба Г. К. Жукова был М. С. Хозин, который до войны возглавлял Ленинградский военный округ и мог быстро войти в курс дела. Однако 26 сентября М. С. Хозина назначают командующим 54-й армией. Реакция Г. К. Жукова, оставшегося без начальника штаба в трудный момент, эмоциональна. Эта реакция зафиксирована в телеграфных переговорах Г. К. Жукова с начальником Генерального штаба Б. М. Шапошниковым и позволяет судить о том, как Г. К. Жуков оценивал своих недавних подчиненных по Генеральному штабу: "сейчас же выслать генерала Анисова". Получив отказ: "...Прошу дать хорошего начальника штаба... Очень прошу дать хорошего начальника штаба, т.к. с управлением здесь очень плохо. Обстановка сложная как на море, так и на земле. так и в воздухе. Считаю Анисова можно дать, а там оставить Маландина, который зря сидит в Западном или прошу Соколовского дать".[3]

При этом необходимо отметить, что в отличие от подавляющего числа других советских военачальников, Г. К. Маландин прошёл Великую Отечественную войну с понижением (начальник штаба фронта, заместитель начальника штаба фронта, начальник штаба армии) и ни разу за годы войны не повышался в воинском звании. Однако так же сложилась карьера другого крупного работника Генерального штаба генерала-майора Анисова А. Ф. В 1942 году бывший начальник оперативного отдела Генерального штаба был всего лишь начальником штаба 57-й армии.

Послевоенное время[править | править код]

Отзывы о Г. К. Маландине[править | править код]

Положительные отзывы[править | править код]

Деловые качества Г. К. Маландина высоко оценивались рядом выдающихся советских военачальников. Так, Маршал Советского Союза И. С. Конев в мемуарах писал:

«Не могу не сказать тут хотя бы несколько слов о начальнике штаба 13-й армии Германе Капитоновиче Маландине. Это был человек большой штабной школы, талантливый и организованный, отличавшийся безукоризненной честностью и точностью, никогда не поддававшийся соблазну что-либо приукрасить или округлить в своих докладах. Вот уж за кем не было этого греха, водившегося за некоторыми в общем-то неплохими людьми.» (Цитата по Конев И. С. Записки командующего фронтом. М.:Военное издательство, 1991. — С.493-494)

Генерал армии С. М. Штеменко:

«… генерал Г. К. Маландин … был тоже очень уравновешенный, всегда корректный человек, необычайно скромный и душевный. До самозабвения отдавался работе и умел её выполнять, какой бы сложной она ни была. Герман Капитонович пользовался в Генштабе большим уважением за свою пунктуальность и глубину анализа обстановки.» (Цитата по С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. М.:Военное издательство, 1989.)

Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко:

«Меня весьма обрадовало то обстоятельство, что начальником штаба фронта назначался Герман Капитонович Маландин, которого я знал как очень опытного генерала, обладавшего незаурядными оперативными способностями.»[4]

Критический отзыв[править | править код]

Отрицательной для карьеры Г. К. Маландина стала директива заместителя народного комиссара обороны СССР начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, направленная начальникам штабов фронтов и отдельных армий 6 ноября 1941 года:

"Правильные взаимоотношения штабов и командиров являются одной из важнейших основ успешного руководства войсками в бою и операции. Они помогают устранять многочисленные трения на войне и обеспечивают твердое управление войсками.
Опыт войны показал, что на основе правильных взаимоотношений вырастает авторитет штабов. Однако наряду с этим имеют место случаи недопустимо-пренебрежительного отношения со стороны отдельных командиров к запросам командиров вышестоящих штабов.
Таким примером недопустимо-пренебрежительного отношения является возмутительный поступок начальника оперативного отдела штаба Западного фронта, генерал-лейтенанта Маландина, который вместо ответа на запрос полковника Клименко из Генштаба приказал своему адъютанту ответить полковнику Клименко нецензурной бранью.
Такое поведение генерал-лейтенанта Маландина дискредитирует воинское звание, подрывает авторитет Генерального штаба и тормозит его работу, за что генерал-лейтенанту Маландину объявляю выговор.[5]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Краткие биографии высшего командного состава РККА
  2. А.И. Ерёменко «В начале войны»
  3. Никита Ломагин. Неизвестная блокада. Книга первая. СПБ, 2002.— Стр.68-69.
  4. А.И. Ерёменко «В начале войны», глава 2.
  5. Опубликовано на сайте http://podvignaroda.mil.ru/ в 2010г. (№4437).