Пеньковский, Валентин Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Антонович Пеньковский
Пеньковский, Валентин Антонович.jpg
Дата рождения

14 апреля 1904(1904-04-14)

Место рождения

Могилёв, Могилёвская губерния, Российская империя

Дата смерти

26 апреля 1969(1969-04-26) (65 лет)

Место смерти

Минск, Белорусская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Сухопутные войска СССР, Войска ПВО

Звание

Генерал армии

Сражения/войны

Гражданская война в России
Вторая советско-финская война (1921-1922)
Великая Отечественная война
Советско-японская война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
Орден Кутузова I степени Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени Defstalingrad.png
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png Медаль «За победу над Японией» 30 years saf rib.png
40 years saf rib.png 50 years saf rib.png

Других государств:

Sino Soviet Friendship Rib.png Sino Soviet Friendship Rib.png

Валенти́н Анто́нович Пенько́вский (1 (14) апреля 1904, Могилёв — 26 апреля 1969, Минск) — советский военачальник, генерал армии (1961).

Биография и служба в 1920-1941 годах[править | править код]

Командиры: С.В. Черников, Н.Т. Таварткиладзе и В.А. Пеньковский, 51-я гвардейская стрелковая дивизия (76-я стрелковая). Марка Армении, 1995.

Белорус. Сын рабочего-железнодорожника. В Красной Армии с октября 1920, поступил добровольцем в возрасте 16 лет. Служил красноармейцем в частях Войск внутренней охраны республики (ВОХР) в городе Орша, участвовал в Гражданской войне 1918—1920. В 1922 году окончил 21-е кавалерийские курсы Петроградского военного округа. Во время учёбы был зачислен в состав сводного эскадрона курсантов и в его рядах участвовал в ликвидации белофинской авантюры в Карелии. После окончания курсов с сентября 1922 года служил на них же помощником командира взвода. В декабре 1922 года зачислен курсантом во 2-ю кавалерийскую школу в Петрограде. В апреле 1923 года уволен в запас в связи с сокращением РККА.

Вернулся в Оршу, работал секретарём в окружном комитете комсомола, также вступил в местный отряд ЧОН и активно участвовал в борьбе с бандитизмом.

В октябре 1924 года добился повторного зачисления в Красную Армию, был направлен на учёбу. В 1927 году окончил Объединённую Белорусскую военную школу имени ЦИК Белорусской ССР в Минске[1]. После её окончания оставлен в школе, служил командиром взвода курсантов, курсовым командиром. С октября 1929 года — командир артиллерийской батареи 27-го артиллерийского полка 27-й Омской стрелковой дивизии Белорусского военного округа (Витебск). С мая 1931 года служил в 8-м полку противовоздушной обороны в том же округе: помощник командира и командир учебного дивизиона, помощник командира полка по материально-техническому обеспечению.

В 1933 году окончил Курсы усовершенствования комсостава зенитной артиллерии в Севастополе. С мая 1933 года — командир отдельного зенитного дивизиона в Кременчуге, с мая 1935 — командир дивизиона курсантов в Севастопольском училище зенитной артиллерии.

В июне 1938 года капитан В.А. Пеньковский был арестован органами НКВД СССР и в том же месяце уволен из Красной Армии. Почти 2 года находился в тюрьме под следствием, освобождён в апреле 1940 года за отсутствием вины[2]. После освобождения восстановлен в РККА, назначен командиром 254-го отдельного зенитного дивизиона в Киевском военном округе, с октября 1940 года учился на Курсах усовершенствования комсостава зенитной артиллерии в Евпатории. После их окончания, с мая 1941 года — заместитель начальника штаба Киевской зоны ПВО и одновременно заместитель начальника Управления ПВО Киевского особого военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

Майор Пеньковский В.А. участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня, участвуя в защите от ударов Люфтваффе городов Украинской ССР и войск Юго-Западного фронта. С августа 1941 года - начальник штаба Управления ПВО Юго-Западного фронта. Участник приграничного оборонительного сражения на Западной Украине, Киевской и Сумско-Харьковской оборонительных операциях. Оказавшись в окружении во время Киевской катастрофы войск Юго-Западного фронта, вывез из котла больную группу бойцов и командиров с оружием. В марте 1942 года назначен начальником ПВО 40-й армии Юго-Западного фронта, но в должность не вступил и вскоре это назначение было отменено. В апреле 1942 года назначен начальником ПВО 21-й армии на том же фронте.

В мае 1942 года переведён из Войск ПВО на самостоятельную командную работу и назначен командиром 76-й стрелковой дивизии имени К.Е. Ворошилова в составе 21-й армии, которая воевала на Юго-Западном и Сталинградском фронте. Хорошо проявил себя в тяжелых сражениях Воронежско-Ворошиловградской операции и оборонительного этапа Сталинградской битвы.

В августе 1942 года командующий армией генерал А. И. Данилов назначил полковника В.А. Пеньковского, как лучшего командира дивизии в армии, на должность начальника штаба 21-й армии. На этой должности Пеньковский воевал до Победы, в том числе - когда армия за выдающиеся боевые успехи в апреле 1943 года была переименована в 6-ю гвардейскую армию. Во главе штаба армии воевал на Юго-Восточном, с сентября 1942 — на Сталинградском, с октября 1942 - на Донском, с весны 1943 — на Воронежском, с октября 1943 — на 2-м Прибалтийском, с мая 1944 — 1-м Прибалтийском, с февраля 1945 — вновь на 1-м Прибалтийском, с апреля 1945 — на Ленинградском фронтах. Успешно руководил работой штаба армии в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в битве за Днепр, в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях, в блокаде Курляндской группировки немецких войск.

С июня 1945 года — начальник штаба 25-й армии Приморской группы войск Дальневосточного фронта. В составе 1-го Дальневосточного фронта армия успешно действовала в Харбино-Гиринской наступательной операции советско-японской войны.

После войны[править | править код]

После войны до мая 1946 года — начальник штаба 25-й армии Приморского военного округа (армия дислоцировалась на территории Северной Кореи с штабом в Пхеньяне). В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Затем — начальник штаба Прикарпатского военного округа (январь 1947 — март 1950), Приморского военного округа (апрель 1950 — май 1953), Забайкальского военного округа (июнь 1953 — сентябрь 1954), Дальневосточного военного округа (сентябрь 1954 — март 1956). С марта 1956 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа. С июля 1961 года — командующий войсками Белорусского военного округа.

С июля 1964 года — заместитель министра обороны СССР по боевой подготовке, с мая 1968 — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Член КПСС с 1926 года. Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1969). Депутат Верховного Совета СССР 5-7-го созывов (1958—1969).

Скончался 26 апреля 1969 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Отзывы современников[править | править код]

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-полковника Чистякова И. М., командующего 21-й, 6-й гвардейской и 25-й армиями, с октября 1942 по сентябрь 1945 годов, где В.А. Пеньковский был бессменным начальником штаба армий:

Имея широкую общую и военную подготовку, В. А. Пеньковский обладал к тому же незаурядными организаторскими способностями. Физически очень крепкий, неутомимый, он заражал окружающих своей энергией. Был Валентин Антонович человеком очень отзывчивым. Как у многих, были у него любимые словечки. Если обращался к нему с неприятным для себя вопросом взволнованный человек, Пеньковский обычно скажет ему бодро: «Уля-я-я! Ну, а теперь давай разберемся...»

Это его «Уля-я-я!» действовало на людей как-то ободряюще, успокаивающе.

В столовую он приходил всегда с одной просьбой: «Бульбы, бульбы дайте поскорее...»

Жизнь у него на войне была, понятно, напряженной до предела. И хоть внешне он был всегда спокоен, нервы порой немного сдавали, и в свободную минуту он просил меня: «Давай, Иван Михайлович, поскачем на лошадях». Это было для него своеобразной разрядкой. Когда после падения гитлеровской Германии меня направляли на войну с Японией, командовать 25-й армией, И. В. Сталин предложил мне взять с собой тех генералов и офицеров из 6-й гвардейской, кого сочту нужным. Понятно, что первым был В. А. Пеньковский...

На редкость быстро и четко умел В. А. Пеньковский организовать работу всех отделов штаба нашей армии для выполнения той или иной задачи.

Чистяков И. М. Служим Отчизне. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1985. — 288 с., 10 л. ил. — (Военные мемуары). Литературная запись Г. С. Комиссаровой. — Глава «На плацдарме у Клетской».

Связь с Олегом Пеньковским[править | править код]

Установлено, что полковник Главного разведывательного управления Олег Пеньковский, расстрелянный по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1963 году по обвинению в шпионаже в пользу США и Великобритании, не был внучатым племянником В. А. Пеньковского.[3]

Председатель КГБ в 1961—1967 гг. В. Е. Семичастный в своих воспоминаниях[3] пишет буквально следующее:

« Не подтвердились и рассказы Пеньковского о том, что брат его деда, Валентин Антонович Пеньковский, был начальником штаба военного округа на Дальнем Востоке, а потом в Белоруссии. Такой человек действительно существовал и названные посты занимал. В Великую Отечественную войну он сражался под командованием Родиона Яковлевича Малиновского. Однако тот Пеньковский не имел с нашим „героем“ ничего общего, кроме фамилии. Такой вымысел нужен был Олегу Пеньковскому для того, чтобы усилить свою значимость в глазах западных партнеров… »

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Почётные звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Костин Б. А. Маргелов. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 320 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02846-5.
  2. Борис Долготович. На изломе судьбы//«Беларусская думка», 2013, № 7. — С.76—81.
  3. 1 2 Семичастный, В.Е. Глава «Дело Пеньковского» // Беспокойное сердце. — М.: Вагриус, 2003. — С. 230.

Литература и источники[править | править код]