Белик, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Алексеевич Белик
Дата рождения 6 октября 1909(1909-10-06)
Место рождения село Жуковцы
Киевской губернии,
Российская империя ныне Обуховский район,
Киевская область
Дата смерти 12 июня 1980(1980-06-12) (70 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск Бронетанковые войска
Годы службы 19271980
Звание Генерал армии
Командовал 3-й гвардейский мотоциклетный полк,
2-я гвардейская танковая бригада,
28-я гвардейская механизированная дивизия,
66-я гвардейская механизированная дивизия,
13-й гвардейский стрелковый корпус (СССР),
8-я танковая армия (СССР),
Забайкальский военный округ
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова III степени Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Других государств:

OrdenSuheBator.png Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР)

Пётр Алексе́евич Бе́лик (6 октября 1909, село Жуковцы Киевской губернии — 12 июня 1980, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1969). Герой Советского Союза (1943). Член ЦРК КПСС (1971—1980).

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Родился 23 сентября (6 октября) 1909 года в селе Жуковцы Киевской губернии (ныне в составе Обуховского района Киевской области Украины). Из крестьянской семьи. Украинец.

Довоенная служба[править | править код]

В сентябре 1927 года призван в Красную Армию[1]. Окончил Киевскую пехотную школу в 1930 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. По окончании школы с 1930 года командовал стрелковым взводом, взводом кавалерийского эскадрона, взводом конной разведки в Украинском военном округе. Затем вновь был послан на учёбу, на Московские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава, окончил их в 1932 году. Затем командовал танковым взводом. С мая 1937 года — командир бронетанковой роты, с декабря этого года — командир отдельного разведывательного танкового батальона в 7-й бронетанковой бригады в частях Красной Армии, дислоцированных на территории Монгольской Народной Республики.

С августа 1940 года — командир 8-го отдельного мотоциклетного полка[1] Забайкальского военного округа. В конце года полк был переброшен в Белоруссию, включен в состав 20-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа.

Начало Великой Отечественной войны[править | править код]

В боях Великой Отечественной войны майор Белик с июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Брянском фронтах, участвовал в обороне Шепетовки, в Смоленском сражении, в битве за Москву[1].

Подвиг[править | править код]

В составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта прославился в ходе операции по разгрому немецких войск под Сталинградом. 8-й отдельный мотоциклетный полк был введён в прорыв в первый день советского наступления под Сталинградом, имея приказ уничтожать штабы, связь, обозы и подходящие резервы противника. Для выполнения этой задачи полк был усилен ротой танков Т-34 и истребительно-противотанковым полком. В течение 8 суток (с 19 по 28 ноября) полк находился в глубоких тылах врага, в полном отрыве от основных частей фронта. За эти дни были уничтожены 3 полковых штаба румынского 5-го армейского корпуса, разгромлено несколько колонн вражеских войск, убито до 800 и взято в плен 1100 солдат и офицеров противника, уничтожено 7 складов с боеприпасами и продовольствием, 247 автомашин, 470 повозок, 14 танков, 16 самоходных пушек, 11 самолётов, 15 противотанковых орудий, подорвано полотно железной дороги и линия связи на перегоне СталинградЛихая. В Обливском районе Ростовской области полк атаковал аэродром врага и уничтожил на нём 9 самолетов, на станции взорвано 6 вагонов с боеприпасами. Кроме того, полк освободил из плена 850 человек и сформировал 8 партизанских отрядов численностью по 30-50 человек. Своими действиями полк способствовал разгрому противника и внесению в его ряды паники и смятения. Собственные потери составили 26 человек и 3 мотоцикла. Подполковник Белик в рейде умело командовал полком, проявлял чудеса мужества и геройства. На девятые сутки полк соединился с наступавшими частями фронта. За этот рейд подполковнику П. А. Белику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Завершающие годы войны[править | править код]

В течение всего 1943 года продолжал командовать полком, который в декабре 1942 года получил почётное наименование 3-й гвардейский отдельный мотоциклетный полк[2], на Юго-Западном фронте. Участвовал в зимне-весенних наступательных и оборонительных сражениях в районе Харькова, в летнем неудачном наступлении войск фронта под Изюмом, в битве за Днепр. В октябре 1943 года был направлен на учёбу и окончил краткосрочные Курсы усовершенствования комсостава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина в январе 1945 года. Вернулся в свой полк, который к тому времени воевал уже на 3-м Белорусском фронте. С марта 1945 года — командир 2-й отдельной гвардейской танковой бригады в составе войск 31-й армии того же фронта, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции[1].

Послевоенная служба[править | править код]

После войны бригада была переформирована в танковый полк и Белик оставлен его командиром. Таким образом, после войны он оказался в той же должности командира полка, в которой её и начинал. Впрочем, это было временное явление, поскольку грамотный и опытный командир был в числе перспективных. Полк был включен в состав 11-й гвардейской армии Особого военного округаКёнигсбергской области). С ноября 1945 года — заместитель командира 30-й гвардейской механизированной дивизии в Прибалтийском военном округе. В ноябре 1946 года он стал командиром 28-й гвардейской механизированной дивизии Прибалтийского военного округа.

могила на Новодевичьем кладбище

С ноября 1952 по октябрь 1953 года учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С октября 1953 года — командир 66-й гвардейской механизированной дивизии Московского военного округа. С января 1954 года — командир 23-й гвардейской механизированной дивизии. С июня 1956 года — командир 13-го гвардейского стрелкового корпуса[3] Московского военного округа (штаб — в Горьком). С февраля 1958 года командовал 8-й танковой армией в Прикарпатском военном округе. С мая 1960 года по август 1961 года и с апреля 1962 по август 1966 года — заместитель и первый заместитель Главнокомандующего Группы советских войск в Германии.

С августа 1966 года по декабрь 1978 года 13 лет был командующим войсками Забайкальского военного округа. Этот округ считался в СССР одним из важнейших, поскольку прикрывал границу с Китаем, а отношения между двумя странами в тот период были крайне напряжёнными. Неоднократно происходили вооружённые конфликты на границе с человеческими жертвами, а количество более мелких инцидентов исчислялось сотнями ежегодно. На территории округа тогда было построено несколько глубокоэшелонированных рубежей обороны на случай полномасштабной войны, части округа находились в высокой степени боевой готовности. В 1969 году вторично окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Воинское звание «генерал армии» присвоено П. А. Белику указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1969 года.

В 1971—1980 годах — член Центральной ревизионной комиссии КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 8-го и 9-го созывов (1970—1979 гг.)[1].

С января 1979 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Жил в Москве, где и скончался 12 июня 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Многие советские военачальники, в частности маршал Д. Язов и генерал армии В. Варенников, очень высоко отзывались о профессиональных и человеческих качествах генерала П. Белика.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Имя П. А. Белика выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.
  • Почётный гражданин городов Чита и Улан-Удэ.
  • В Чите именем П. А. Белика названы улица и школа, на здании штаба военного округа установлена мемориальная доска в его честь.
  • Отмечалось 100-летие со дня Рождения П. А. Белика.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 425. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
  2. 3-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк на сайте «Танковый фронт»
  3. Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. - Томск: Изд-во НТЛ, 2013. - 640 с.
  4. Исполнилось сто лет со Дня рождения Петра Белика

Литература[править | править код]

  • А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — 637 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Варенников В. Неповторимое. В 7 томах. М.:Советский писатель, 2001.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 1. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2013. — ISBN: 978-601-7378-16-5. — С. 32—33.
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько. — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 66—67. — 800 с.
  • Кашуба Г. П. Из плеяды талантливых самородков: О генерале П. А. Белике, Герое Советского Союза. // «Военно-исторический журнал». — 1998. — № 5. — С.46-52.
  • Рубинчик А. Е., Кочуров Г. А. Герой Советского Союза генерал армии Белик Петр Алексеевич (К 90-летию со дня рождения). // «Военная мысль». — 1999. — № 5. — С.75-80.

Ссылки[править | править код]