Монголия (1911—1921)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
независимое государство
автономия в составе Китая
государство, оккупированное Китаем
Государство Монголия
монг. Monggol ulus.svg
Флаг (1911—1921) Герб
Флаг (1911—1921) Герб
Гимн: монг. Зуун лангийн жороо луус[1]
Map of Outer Mongolian State (1915).png
Карта Монголии на 1915 год
 Flag of the Qing Dynasty (1889-1912).svg
Flag of the People's Republic of Mongolia (1940-1992).svg 
Столица Урга (монг. Нийслэл хүрээ)
Крупнейшие города Кобдо, Улясутай, Маймачен
Язык(и) монгольский
Денежная единица лян, рубль(?)
монгольский доллар
Государственная религия тибетский буддизм (гелуг)
Население 542 504 чел. (1915)[2]
Форма правления теократическая монархия (1911—1921)
ограниченная монархия (1921—1924)
Богдо-хан
 • 1911—1924 Богдо-гэгэн VIII
История
 • 1 декабря 1911 года национальная революция
 • 25 мая 1915 года Кяхтинский договор
 • июнь 1919 года китайская оккупация
 • 4 февраля 1921 года занятие Урги Унгерном
 • 11 июля 1921 года организация Народного правительства
 • 26 ноября 1924 года ликвидация монархии
Внешняя Монголия по Кяхтинскому договору 1915 года

Госуда́рство Монго́лия (монг. Монгол Улс?, ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠤᠯᠤᠰ?; Олноо өргөгдсөн Монгол улс?, ᠣᠯᠠᠨ᠎ᠠ ᠡᠷᠭᠦᠭᠳᠡᠭᠰᠡᠨ ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠤᠯᠤᠰ?, в историографии — Богдо-ханская Монголия) — государство на территории Внешней Монголии, последовательно имевшее статусы независимого государства, протектората Российской империи, автономии под сюзеренитетом Китайской республики.

Провозглашение независимости Внешней Монголии[править | править код]

В результате Синьхайской революции в империи Цин и установления Китайской республики в Халхе усилилось национально-освободительное движение. 1 декабря 1911 года халхаские князья и ламы провозгласили независимость страны. Юридически это было обосновано тем, что вассальная зависимость Монголии имела место по отношению к маньчжурской династии Цин, а не к Китаю. Богдо-гэгэн VIII, буддийский лидер страны, 29 декабря был возведён в Богдо-ханы и стал теократическим правителем нового государства. Под руководством русских военных советников была создана 20-тысячная монгольская армия. В 1913 году армию мобилизовали для освобождения от Китая Внутренней Монголии.

Новое республиканское правительство Китая отказалось признать независимость Монголии, но в то время не имело возможности восстановить над ней свой суверенитет. Вместе с тем стремление Монголии к независимости нашло поддержку в Российской империи, заинтересованной в появлении буферного государства на границе с Китаем. Россия выступила за предоставление Китаем широкой автономии Внешней Монголии. В движении за независимость Монголии была также заинтересована и Япония, поддерживавшая её деньгами и оружием.

Международно-правовой статус[править | править код]

Богдо-гэгэн VIII, теократический правитель Монголии

21 октября (3 ноября) 1912 года в Урге было подписано монгольско-российское соглашение (в монгольском варианте — договор). Соглашение и протокол к нему, подписаные от России дипломатическим представителем в Урге И. Я. Коростовцом напрямую (минуя Китайскую республику, которую Россия тогда еще не признала), закрепляли привилегии и преференции России: свободу передвижения, торговли, банковской деятельности, необходимость согласия российского правительства на положения возможного в будущем отдельного договора Монголии с Китаем или другим иностранным государством, нарушающие настоящий договор, и относили Китай к зарубежным странам. Некоторые положения российского и монгольского вариантов документа имели разный смысл (в монгольском обозначали государственность), но оба варианта имели равную силу[3][4].

29 декабря 1912 (11 января 1913) года в Урге был подписан монголо-тибетский договор о дружбе, по которому стороны обоюдно признавали независимость от Китая.

23 октября 1913 года Россия признала сюзеренитет Китая над Монголией (Русско-китайская декларация[5]). В свою очередь, Китай признал право Монголии на самоуправление, на её право распоряжаться своей промышленностью и торговлей и согласился не вводить в страну свои войска. 25 мая 1915 года в Кяхте был заключён трёхсторонний Кяхтинский договор, провозгласивший автономию Монголии. Самоуправление Монголии было подтверждено, пекинскую власть представлял китайский резидент в Урге и его помощники в Улясутае, Маймачене и Кобдо.

После Октябрьской революции 1917 года в России, в регионе Забайкалья и Монголии, при поддержке Японии и атамана Семёнова усилилось панмонгольское движение. Его инициаторами выступили некоторые князья и ламы Внутренней Монголии, часть бурятской интеллигенции и верхушка монголов Барги. В феврале-марте 1919 года в Чите прошёл панмонгольский съезд, участники которого выступили за создание независимого Объединённого монгольского государства, включающего Внешнюю Монголию, Внутреннюю Монголию и Бурятию. Соответствующие документы были направлены на Версальскую мирную конференцию. Однако, Внешняя Монголия отказалась участвовать в созданном временном правительстве во главе с ламой из Внутренней Монголии Нэйсэ-гэгэном Мэндэбаяром. Правительство сформировало войска из бурят, монголов Внутренней Монголии и баргутов, которые временно расквартировывались в районе железнодорожной станции Даурия.

Данное временное монгольское правительство негативно отнеслось к cоветской власти и поддерживало отношения с Сибирским временным правительством и, впоследствии, правительством Колчака в Омске, выступавшими за сохранение Кяхтинского соглашения 1915 года и автономию Внешней Монголии.

Китайская оккупация[править | править код]

Премьер-министр Монголии Т.-О. Намнансурэн

Летом 1918 года правительство Китая, пользуясь слабостью России из-за гражданской войны, ввело в Ургу батальон. К лету 1919 года среди некоторых князей, министров и высших лам Внешней Монголии возобладало намерение отказаться от автономии, которое усилилось после смерти в феврале 1919 года председателя Совета министров Намнансурэна.

В июле 1919 года китайские войска заняли Ургу (под предлогом противодействия оккупации Монголии войсками атамана Семёнова и опасности «занесения в Китай большевистской заразы») и заставили правительство Богдо-хана признать суверенитет Китая над Монголией. Китайские власти взяли курс на постепенную ликвидацию монгольской автономии.

22 ноября 1919 года президент Китайской республики Сюй Шичан расторг русско-монгольские соглашения 1912 года и Кяхтинский договор 1915 года, определявшие статус страны как автономной части Китая. В декабре 1919 года монгольское правительство было распущено, а монгольская армия — разоружена и расформирована.

Вступление в Монголию Азиатской конной дивизии[править | править код]

Генерал-лейтенант фон Унгерн-Штернберг

В октябре 1920 года Азиатская конная дивизия под командованием генерала фон Унгерн-Штернберга вошла в Халху из Забайкалья. Богдо-хан был арестован китайцами. Находясь под домашним арестом, он несколько раз обращался к Унгерну с просьбой освободить Ургу от китайцев. 4 февраля 1921 года после тяжёлого боя войска Унгерна выбили китайский гарнизон из Урги и заняли город, вернув Монголии независимость.

В начале марта 1921 года Богдо-хан сформировал правительство автономной Внешней Монголии. В его состав вошли: Джалхандза-хутухта Дамдинбазар — первый министр и министр внутренних дел (вскоре, в связи с отправкой Дамдинбазара в Западную Монголию, министерская печать была передана им Цэрэндоржу), Дашцэвэг — министр иностранных дел, Бишерельту-ван Доржцэрэн — военный министр, Лувсанцэвээн — министр финансов, бэйсэ (князь 4-й степени) Чимэддорж — министр юстиции. Хатан-Батор Максаржав стал командующим монгольскими войсками. Барон Унгерн остался командующим Азиатской конной дивизией.

В апреле 1921 года Министерством финансов Монголии были выпущены в обращении монгольские доллары — обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов с изображениями барана, быка, лошади и верблюда — фактически, первая собственная денежная единица в новой истории Монголии.

Народная революция 1921 года[править | править код]

Ещё до вступления Унгерна в Монголию в Урге появились две революционные группы, ставившие целью освобождение от китайской оккупации. Они ориентировались на Советскую Россию. После вступления Унгерна в Монголию, под влиянием большевиков, они поставили целью изгнание оттуда белогвардейцев. Одной из них, выступавшей за вооружённое восстание, руководили Дамдин Сухэ-Батор и Солийн Данзан, вторую, настроенную на политическое завоевание власти, возглавляли Хорлогийн Чойбалсан и Догсомын Бодоо. По рекомендации Коминтерна обе группы были объединены и 25 мая 1920 года было провозглашено создание Монгольской народной партии.

Богдо-хан поддержал стремление революционеров изгнать китайцев, но не их стремление захватить власть в Монголии. Ещё в 1918 и 1919 годах Советское правительство денонсировало договоры с Японией и Китаем.

1—3 марта 1921 года в Кяхте состоялся I съезд Монгольской народной партии. 13 марта вновь избранный Центральный комитет партии сформировал новое Временное Народное правительство Монголии. После взятия Монгольской Народной армией под командованием Сухэ-Батора торговой слободы Маймачен в северной Монголии, туда переехало Временное Народное правительство Монголии. В июле монголо-советские войска вошли в Ургу, оставленную Азиатской дивизией Унгерна.

Период Народного правительства[править | править код]

Флаг Монголии периода ограниченной монархии 1921—1924 годов

11 июля 1921 года в Урге вместо правительства Богдо-хана было организовано Народное правительство Монголии. Страна была объявлена ограниченной монархией, во главе её номинально остался Богдо-хан. После смерти Богдо-гэгэна VIII в 1924 году монархия была отменена, а поиски его нового тулку запрещены[6]. 26 ноября 1924 года была провозглашена Монгольская Народная Республика.

Примечания[править | править код]

  1. Зуун лангийн жороо луус Архивировано 13 ноября 2014 года.
  2. Майский И. М. Монголия накануне революции. — М., Восточная литература, 1959
  3. Батсайхан О. 2008. Монголын суулчийн эзэн хаан VIII Богд Жавзандамба. Улаанбаатар: Адмон
  4. Кузьмин С. Л. Русско-Монгольское соглашение 1912 г. и независимость Монголии. – Вестник Московского городского педагогического университета, серия "Исторические науки", № 1, 2015, с. 80-87
  5. 1913 г., октября 23. — Декларация России и Китая о признании автономии Внешней Монголии.
  6. Хотя впоследствии новый тулку (Богдо-гэгэн IX) всё же был обнаружен в Тибете.

Литература[править | править код]

  • Белов Е. А. Россия и Монголия (1911—1919 гг.). — М.: Изд-во ИВ РАН, 1999.
  • Дылыков С. Д. Демократическое движение монгольского народа в Китае. Очерк истории. — М.: Изд-во АН СССР, 1953.
  • Кузьмин С. Л. Теократическая государственность и буддийская церковь Монголии в начале XX века. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016.
  • Кузьмин С.Л. Монархическое Монгольское государство в 1911–1924 гг. // Eurasia: statum et legem (Евразия: государство и право). 2015. Т. 1, № 4. С. 187-198
  • Ломакина И. И. Голова Джа-Ламы. — Улан-Удэ; Санкт-Петербург: Агентство Экоарт, 1993.
  • Майский И. М. Монголия накануне революции. — М.:, Восточная литература, 1959.
  • Попова Л. П. Общественная мысль Монголии в эпоху «пробуждения Азии». — М.: Наука, 1987.
  • Хамаганова Е.А. О визите монгольской депутации в Санкт-Петербург в 1911 году (по архивным материалам). // Буддийская культура: история, источниковедение, языкознание и искусство: Шестые Доржиевские чтения. СПб: Гиперион, 2015. С. 154-165.

См. также[править | править код]


Ссылки[править | править код]