Баргуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баргуты
Самоназвание

Барга

Численность и ареал

Всего: 60 000
Китайская Народная Республика
Внутренняя Монголия
Монголия

Язык

баргу-бурятский

Религия

буддизм, шаманизм

Расовый тип

монголоиды

Родственные народы

монгольские народы

Происхождение

монгольское

Баргуты и Баргуджин Токум, 13-ый век.

Баргу́ты, Барга́монголоязычный народ, проживающий, главным образом, на севере Внутренней Монголии в Китае. По культуре близки бурятам и хорчинам.

Язык, расселение[править | править вики-текст]

Язык баргутов относится к разновидностям языков с неопределённым статусом: большинство исследователей говорят о том, что речь баргутов представляет собой новобаргутский и старобаргутский диалекты бурятского языка[1][2][3]. Также существует мнение о существовании самостоятельного баргутского языка, некогда составлявшую вместе с бурятским языком баргу-бурятскую языковую общность [4].

В составе баргутов КНР выделяются этнические группы хучин-барга ("старые барга", "чипчины"[5]) и шинэ-барга («новые барга»), отличающиеся как происхождением, так и культурой (языком, одеждой, обычаями, религиозными верованиями)[6].

Численность[править | править вики-текст]

Общая численность народа составляет 60 000 человек. 58 000 из них проживают в КНР (городской округ Хулун-Буир Внутренней Монголии), 2850 чел. (на 2009 год) — на востоке Монголии[7][8].

Этноним «баргут»[править | править вики-текст]

Этноним «баргут» напрямую или опосредованно происходит от слова «баргу», означающего «окраина», «глушь». Местность, расположенная к востоку от оз. Байкал, где проживали баргуты, в средневековых монгольских летописях носила название Баргуджин Токум — «окраинная, пограничная земля» (т. е., возможно, земля, где кончается граница монгольского мира)[9], или «земля баргу[тов]».[10]

Существует несколько иное толкование этнонима "Баргут": в переводе с монгольского он интерпретируется как "грубый", "неотёсанный", "некультурный" и считается собирательным наименованием, данным халхасцами в середине XVII века группе монголов, которые не приняли ламаизм и продолжали исповедовать исключительно шаманизм. Со временем данное название закрепилось за группой, которая в 1730-е годы получила от цинских властей территорию для кочевий в районе озера Далай-Нур[6].

Также являлся общим этнонимом нескольких "племен".

Племена: баргут, кори и тулас; племя тумат также ответвилось от них

Эти племена близки друг с другом. Их называют баргутами вследствие того, что их стойбища и жилища находятся на той стороне реки Селенги, на самом краю местностей и земель, которые населяли монголы и которые называют Баргуджин-Токум.

— Рашид-ад-Дин[11]

С этнотопонимом «баргуджин» связаны многочисленные названия географических объектов в Республике Бурятия: Баргузинская долина, Баргузинский залив, река Баргузин, село Баргузин, ветер Баргузин ("Эй, Баргузин, пошевеливай вал...") и др. Некоторые баргуты делятся на те же роды что и Хоринцы, к примеру юный певец из Хулун-Буира Уудам,который чуть не стал победителем китайского "Мы ищем таланты", из рода галзууд. Шэнэ и Хуушан баргуты имеют несколько разное происхождение.

История[править | править вики-текст]

В XIII веке они, вместе с другими племенами Баргуджин Тукума вошли в состав единого монгольского государства. Баргуты пользовались у Чингисхана полным доверием и были пожалованы рядом привилегий. В частности, им была предоставлена честь служить в личной гвардии Темуджина, где они занимали заметное положение[12].

В этногенезе баргутов (по данным лингвистики) имеются монгольские, южнобурятские и тунгусские компоненты[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Санжеев Г.Д. Сравнительная грамматика монгольских языков.М., 1953. Т. 1.
  2. Тодаева Б.Х. Монгольские языки и диалекты Китая. М., 1960.
  3. Руднев А.Д. Материалы по говорам Восточной Монголии. СПб., 1911.
  4. Афанасьева Э. В. Сравнительное исследование бурятского и баргутского языков (на примере фонетики и грамматики): дис. ... канд. филол. наук. — Улан-Удэ: БГУ, 2004. С. 4.
  5. Christopher P. Atwood // Encyclopedia of mongolia and the mongol empire // Indiana University, Bloomington: «These Barga, called the Old Bargas, or Chibchins...»
  6. 1 2 3 Народы мира: историко-этнографический справочник/Гл. ред. Ю.В. Бромлей. Ред. коллегия: С.А. Арутюнов, С.И. Брук, Т.А. Жданко и др.-М.:Сов. энциклопедия, 1988
  7. Норжин Ц. Qagucin bargu qamig-a aca ireksen bui? // Social Sciences of Inner Mongolia. № 128. 2004. P. 99—105.
  8. Монголия:географическая энциклопедия. Юрий Кручкин, Улан-Батор, 2009
  9. СЕМЬ СОСЕН В УРОЧИЩЕ ЯАРИКТО
  10. Нанзатов Б. З. К этногенезу бурят по материалам этнонимии
  11. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том 1. Книга 1. М.-Л. АН СССР. 1952
  12. Отчий край - История Баргузина

Литература[править | править вики-текст]

  • Баргуты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Афанасьева Э. В. Исторические связи бурятского и баргутского языков (на примере фонетики и грамматики). — Улан-Удэ: БГУ, 2006. — ISBN 5-85213-918-1
  • Митиров А. Г. Ойраты-калмыки: века и поколения. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 1998. — ISBN 5-7539-0409-2
  • Рассадин В. И. Историческая связь бурятского языка с языком баргутов// Цыбиковские чтения - 5: Тезисы докладов и сообщений. — Улан-Удэ, 1989. — С. 173-176.
  • Серийный выпуск о культуре баргутов. № 1—5. — Улаанбаатар, 2004. — ISBN 7-80675-277-3
  • Тубшиннима Г. История происхождения баргутов. — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2008. — ISBN 978-5-7925-0278-9