Вишваксена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вишваксена имеет тот же облик, что и у других дварапал, привратников Вишну

Вишваксена (англ. Vishvaksena, Visvaksena, Vishwaksena) — главнокомандующий армией Вишну, его привратник и управляющий двором на Вайкунтхе[1]. Также Вишваксена — одно из имен самого Вишну.

В некоторых вайшнавских школах Вишваксене поклоняются перед выполнением ритуала. Его образ также занимает важное место в храмовых традициях. В частности, фестивали начинаются с поклонения Вишваксене, после ритуала Вишваксене идет церемониальная процессия.

Иконография Вишваксены[править | править код]

В Курма-пуране Вишваксена наследует часть облика Вишну. Он описывается как Вишну, в его руках раковина, диск, булава, а сам он одет в желтые одеяния[2]. В Калика-пурана ему приписываются черты привратника, который имеет четыре руки, красный цвет тела и смуглое лицо. Вишваксена восседает на белом лотосе, носит длинную бороду, его волосы спутаны. Руки Вишваксена держат раковину, диск и булаву[3]. В Лакшми-тантре Вишваксена описывается с четырьмя руками, которые держат раковину и лотос. В другом отрывке он держит меч и булаву, носит желтую одежду, имеет карие глаза, густую бороду и брови, а также четыре выпирающих зуба. В гимне в честь Вишваксены его образ имеет все черты Вишну, включая Шриватсу и его оружие[4].

Изображение Вишваксены в храмовом комплексе Венкатешвары в Тирумале представляет его с четырьмя руками. Верхние держат раковину и Сударшану, нижние руки покоятся на бедре и показывают мудру благословения.

Происхождение образа Вишваксены[править | править код]

Вишваксена не упоминается в Ведах, Дхармашастрах или других древних текстах, однако он фигурирует в текстах Панчаратры и в текстах Агамы. Следовательно, Вишваксена является результатом более позднего развития поклонения Вишну. Вишваксена упоминается в сочинениях альваров, которые рассматривали его как одно из проявлений Вишну. Святой Наммальвар, один из ранних альваров, считается инкарнацией Вишваксены[5]. Альвар Бхутам включил Вишваксену в перечень учителей сампрадаи. Его иногда показывают «вайшнавским Ганешей»[6].

Поклонение Вишваксене[править | править код]

Вишваксене молятся как защитнику. Согласно Гаруда-пуране Вишваксене следует поклоняться наряду с другими атрибутами и спутниками Вишну[7].

Необходимо поклоняться короне Вишну, его гирлянде из полевых цветов, флагам, булаве, Вишваксене и Кришне вместе с Шри (Лакшми).

Агастья Самхита, Глава 28

Вайшнав должен читать мантры в честь Лакшми, Гаруды и Вишваксены.

Агастья Самхита, Глава 29

В цикле богословских работ «Гадья-трайи», включающего «Нитья-грантха», представлено руководство для вайшнавов по ежедневному служению. Цикл работ приписываются теологу вишишта-адваты Раманудже. В них подробно описано ритуальное вайшнавское поклонение, включая помимо Вишу подчиненное уважение к второстепенным божествам. Речь идет о божественных ипостасях, обладающих определенными космическими силами, включая богинь Шри, Бхуми и Нила, а также некоторых небесных служителей, особенно Ананта-Шеше и Вившваксене. Аналогичные ритуальные требования присутствуют в Мадхва-сампрадае, где тоже есть признанная иерархия божеств. Всех их необходимо почитать в соответствии с их ролью в духовном или земном мире[8].

Культ Вишваксены нашел распространение в традиции Вайкханаса (англ. Vaikhanasa), получившей свое название по имени одноименного святого. Поклонение Вишваксене практикуется в Южной Индии в вайшнавских храмах в штатах Тамилнад, Андхра-Прадеш и некоторых частях Карнатака. Крупнейшим центром поклонения Вишваксене является храмовый комплекс Венкатешвары в Тирумале.

Мантры Вишваксене[править | править код]

Мантра Текст Образец воспроизведения
Vishwaksena Mantra OM Rhum Vaum Jnanadaya Namah
Vishwaksena Gayatri Mantra OM Vishwaksenaaya Vidmahe

Vethra Hasthaya Dhimahee,

Thanno Vishwaksenaaya Prachodayath

Аудиозапись

Известные места поклонения Вишваксене[править | править код]

ХрамМестонахождениеВеб-сайт
Sri Ranganatha Swamy TempleШрирангам, Тируччираппалли, ТамилнадСсылка
Sri Vishwaksena Temple (Sri Vekateswara Swamy Temple)Тирупати, Читтор, Андхра-ПрадешСсылка
Sri Varadharaja Perumal Temple Нетаджи Нагар, Канчипурам, Тамилнад Ссылка

Вишваксена из рода Бхараты[править | править код]

В Шримад-Бхагаватам рассказывается о древней династии, берущей начало от Бхараты. Среди потомков Бхараты значится Нипа. Критви, дочь Шуки, родила царю Ними сына, которого назвали Брахмадаттой (раджа Бенареса). Впоследствии у великого йога Брахмадатты и его жены Сарасвати родился сын по имени Вишваксена. По велению великого мудреца Джайгишавьи Вишваксена составил подробное описание метода мистической йоги (Шримад-Бхагаватам, Книга 9, Глава 21, тексты 25-26)[9].

Прочее[править | править код]

Вишваксеной в Аюрведе называют растение callicarpa macrophylla, которое произрастает в Индии. Его зрелые плоды съедобны, семена — ядовиты, а листья могут использоваться для приготовления травяного напитка.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nayar N. A. Poetry as theology: the Śrīvaiṣṇava stotra in the age of Rāmānuja. — Series Studies in Oriental religions, V. 22. — Wiesbaden: Otto Harrassowitz, 1992.
  2. Dimmitt C. and van Buitenen J. A. B. Classical Hindu mythology: a reader in the Sanskrit Puränas. — Philadelphia: Temple University Press, 1978.
  3. Dalal R. Hinduism: an alphabetical guide. — New Delhi: Penguin Books, 2010.
  4. Gupta S. Lakṣmī Tantra. A Pāñcarātra text.. — Leiden: Brill, 1972.
  5. Dasgupta S.N. History of Indian philosophy. — Volume 3, Chapter XVII - The Āḻvārs. — Allahabad: Kitab Mahal, 1969.
  6. Pt. Sri Rama Ramanuja. Vaiṣṇava Iconology based on Pañcarātra Āgama (2013).
  7. Dutt M. N. The Garuda Purana: Sanskrit Text with English Translation. — Agastya Samhita, Chapter XXVIII. — Delhi: Eastern Book Linkers, 2006.
  8. Stoker V. The Social Life of Vedānta Philosophy: Vyāsatīrtha’s Polemics against Viśiṣṭādvaita Vedānta. — Polemics and Patronage in the City of Victory: Book Subtitle: Vyasatirtha, Hindu Sectarianism, and the Sixteenth-Century Vijayanagara Court. — Oakland: University of California Press, 2016. — С. 106-129.
  9. Бхагавата Пурана.