Эта статья входит в число добротных статей

Хатхирам Бхаваджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хатхирам Бхаваджи
Hathiram Bhavaji
изображение Хатхирама, играющего в кости с Баладжи, возле храма Венкатешвары
изображение Хатхирама, играющего в кости с Баладжи, возле храма Венкатешвары
Имя при рождении Ааса Рам
Место рождения Северная Индия
Дата смерти XVI век
Место смерти Тирупати (Андхра-Прадеш)
Подданство Виджаянагарская империя
Род деятельности брамин

Хатхирам Бхаваджи (Hathiram Bhavaji), известный также как Хатирам Баба (Hathiram Baba) и Хатирамджи (Hathiramji), — святой из Северной Индии, посетивший Тирумалу в 1500-х годах во время паломничества и оставшийся там для служения божеству Венкатешваре. По преданию, Венкатешвара играл с ним по ночам в кости. Благодаря Хатхираму за Венкатешварой закрепилось имя «Баладжи», то есть «ребёнок». В честь Хатхирама его последователями организовано несколько ашрамов, а также монастырей[1].

Агиография[править | править код]

Никаких документальных свидетельств о жизни Хатхирама не сохранилось. История о нём известна благодаря устной традиции передачи местных преданий в Тирумале. Во времена Виджаянагарской империи в начале 1500-х годов в Тирумалу приехал последователь Рамананди. Он был родом из Северной Индии и почитал Раму, аватару Вишну. По некоторым сведениям, его настоящим именем было Ааса Рам (Aasa Ram). Приезжий остался в Тирумале и основал рядом с храмом Венкатешвары ашрам. Бхакта вёл благочестивый образ жизни: трижды в день совершал омовение в храмовом пруду, получал даршан божества Венкатешвары, проводил в своём ашраме пуджи, медитации и песнопения в честь бога на холмах Тирумалы[2].

Храм Тирумалы Венкатешвары, где большую часть жизни прожил Хатхирама

У основателя ашрама было одно увлечение — игра в кости. По преданию, в ответ на его преданное служение и любовь Венкатешвара в человеческом облике сам навещал его в ашраме. Вместе они играли в кости, в которые божество, как правило, проигрывало. В качестве благословения бхакта просил Венкатешвару о милости увидеть его Вишварупу или вселенскую форму[3]. Однажды ночью Венкатешвара, как обычно, играл в кости со своим бхактой. Кто-то снаружи дома позвал его, однако бхакта никого не обнаружил, а когда вернулся, божественный гость отсутствовал. Вместо него осталась кантахара — драгоценное ожерелье. Утром храмовые священники обнаружили, что у мурти Венкатешвары пропало ожерелье. Администрация храма организовала поиски пропажи. Бхакту схватили, когда тот нёс драгоценность в храм. Объяснению, что божество оставило ожерелье в его доме, никто не поверил. Местные власти заточили бхакту в темницу как вора и грабителя[4].

Однако правитель принял решение, что наказание будет назначено тогда, когда обвинение подтвердится. В камере с бхактой вечером поместили груду сахарного тростника с условием, что если его и вправду поддерживают божественные силы, то к утру он её съест. Дверь за ним закрыли и приставили охрану. Бхакта всю ночь медитировал и повторял имя Рамы. Ночью в его комнате появился слон и съел весь сахарный тростник. Затем слон сломал тюремные двери и сбежал. Бхакта верил, что сам Рама, услышав его, пришёл в образе слона. После этой истории люди стали звать его «Хатхирам» — имя, которое возникло от слияния «хатха» (слон) и «Рама» (Бог)[4]. По другой версии «хатхи» было прозвищем и указывало на то, что его носитель был сильным и толстым как слон[5].

Хатхирам был оправдан, ему предоставили право служить Венкатешваре так, как он считал нужным. Храмовая администрация восхваляла божественную игру-лилу и благочестие Хатхирамы. Считается, что благодаря Хатхираму за Венкатешварой закрепилось имя «Баладжи», то есть «ребёнок». Хатхираму особенно нравился образ Бога в форме ребёнка, которым он часто называл Венкатешвару. Ведь кроме других эпитетов Венкатешвара был известен как «вечно молодой»[5]. Люди стали почитать Хатхираму как святого, а приезжие ласково называть его «бхаваджи». В последующем он получил известность как Шри Свами Хатхирам Баваджи (Sri Swamy Hathiram Bawaji). Ему дали возможность проводить службу в храме Венкатешвары, во время которой он предлагал божеству цветы и фрукты. Вокруг него собралось большое число учеников, которые помогали паломникам в Тирумале[6].

Память и наследие[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видео: самадхи Хатхирама в храме Шри Венугопала свами
(съёмка 2017 года, Тирупати)
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=uM1DYjdXOyU

Когда Хатхирам скончался, его похоронили возле дороги на пути в Тирумалу. В настоящее время его могила находится в Тирупати в храме Шри Венугопала свами (Sri Venugopala Swamy Temple, 13°37′14″ с. ш. 79°23′27″ в. д.HGЯO) в честь Кришны[7].

Художественное изображение Венкатешвары, играющего в кости с Хатхирамом на входе в храм Тирумалы, является единственным его формальным образом. На нём он представлен как классический индийский мудрец-риши с бородой и характерной причёской с пучком волос[8].

После истории со слоном Хатхирам был назначен в администрацию храма. Он отвечал за ведение счетов, то есть за учёт расходов и доходов храма. Хатхирам проводил время у входа в святилище своего божества. Паломники обычно оставляли свои денежные подношения у его стоп, после чего направлялись на даршан Внкатешвары. В последующем традиция подношений превратилась в регулярные денежные пожертвования в «хунди» — металлический контейнер для денег у входа в святилище[5].

Считается, что Хатхирам был родом из деревни Гуначаур (Gunachaur, 31°08′45″ с. ш. 75°58′38″ в. д.HGЯO) недалеко от города Банга (Пенджаб). В средние века она носила название «Тилла Раджа Гопичанд» (Tilla Raja Gopichand). Каждый год в месяц ашадха (июнь-июль) паломники из Пенджаба собираются в деревне, чтобы отпраздновать день Хатхирамы[9].

К юго-востоку от храма Венкатешвары был построен вайшнавский матх (монастырь), который продолжил служение в духе Хатхирамы. Аналогичный матх возник в Тирупати к северо-западу от храма Шри Говинда-Раджа свами. Оба они получили название «Шри свами Хатхирамджи матх» (Sri Swamy Hathiramji Matha)[1]. Со временем матхи в его честь получили покровительство правителей Виджаянагарской империи. В 1843 году управление храмом Венкатешвары и его поместьями было передано британской администрацией матху Хатхирамджи. В руках последователей Хатирама управление сохранялось вплоть до 1932 года, когда оно перешло к специально созданной некоммерческой организации «Тирупати-Тирумала Девастханам» (Tirumala Tirupati Devasthanams)[6].

Художественные образы[править | править код]

В фильме 1960 года «Шри Венкатешвара Махатьям» на телугу актёр Читтор Нагаях первым сыграл роль Хатхирама[10]. В фильме 2017 года «Ом Намо Венкатешая» образ Хатхирамы был воплощён актёром Нагарджуной Акинени. Фильм повествует о вымышленной биографии святого, который принимает решение уйти из жизни, когда его собственное почитание превысило поклонение Венкатешваре[11].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Фильм «Om Namo Venkatesaya» (2017)
(полная версия фильма на телугу)
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=Hd6yKHEQ-EE
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Фильм «Sree Venkateswara Mahathmyam» (1960)
(полная версия фильма на телугу)
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=RJdJk11vPhA

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Jagannatha Rao, 1952, p. 17.
  2. Vasantha, 2008, p. 12.
  3. Vasantha, 2008, p. 13.
  4. 1 2 Vasantha, 2008, p. 14.
  5. 1 2 3 Panditbooking, 2016.
  6. 1 2 Vasantha, 2008, p. 15.
  7. Tirupati Dham. Holy Dham. ISKCON Chowpatty (2019).
  8. Jonnalagedda P. Bringing Baba Hathiram to life onscreen is a big challenge: Nagarjuna (англ.) // The India times. — 2017. — 16 January.
  9. Rathod G. Hathiram Bhaba. Banjara (27.02.2015).
  10. Sri Venkateswara Mahathyam (1960). IMDb (2019).
  11. Om Namo Venkatesaya (2017). IMDb.com (2019).

Литература[править | править код]