Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Андаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андаль
Āṇṭāḷ
Единственная женщина среди святых альваров
Единственная женщина среди святых альваров
Имя при рождении Котаи
Дата рождения 800(0800)
Место рождения Шривиллипуттур
Дата смерти 900(0900)
Место смерти Шрирангам
Подданство Государство Паллавов
Род деятельности религиозный деятель
Отец Перияльвар
Супруг Ранганатха
Commons-logo.svg Андаль на Викискладе

Андаль или Антал (там. ஆண்டாள்) — тамильская вайшнавская святая, единственная женщина среди 12 поэтов-подвижников альваров. Предположительно жила в период между VIII и IX веками. Ей приписывается авторство двух произведений тамильской литературы, поэм «Тируппавай» и «Наччияр-тирумоли». В Южной Индии Андаль поклоняются не только как живому воплощению бхакти, но и как божественной ипостаси Лакшми, супруги Вишну[1][1][1].

Другое имя Андаль — «Года» (Goda; тамил., Kotai — букв., «дающая коров», то есть «приносящая благо»), так иногда называют ипостась Лакшми в форме Шри-деви, супруги Вишну. В своих стихах Андаль себя именует как «Котаи» (Kotai)[2].

Агиография[править | править код]

История сохранила об Андаль замечательную легенду о её прекрасной любви в стихах[1]. Легенда описана как в устных (народных), так и в письменных агиографиях, датируемых XI веком. Однако биографические факты в них откровенно скупы и некоторые указания на обстоятельства её жизни можно почерпать в ряде строф её стихов. По преданию, Андаль родилась в месте, где сейчас находится город Шривиллипуттур (Южная Индия, южнее Мадурая). В древние времена его называли Путувай (Putuvai), он был богатым столичным городом местного княжества. В стихах она воспевает его красоту и процветание. Когда Андаль была младенцем, её в саду туласи нашел Перияльвар (Вишнучитта). Он оставил ребёнка себе и воспитывал её как приемную дочь. Перияльвар назвал её «Котаи» и привил любовь к Вишну в форме Кришны. Некоторые индологи полагают, что Перияальвар был учителем, а не отцом Андаль. Признаком этого является тот факт, что в его произведениях Котаи нигде не упоминается. Сама Андаль указывает лишь на косвенную связь с Перияальваром (в притяжательном падеже, «Вишнучитты прекрасная Котаи»), из которой вряд ли можно сделать вывод об их родственных отношениях[2].

Переносное (фестивальное) мурти Вишну в Шривиллипуттуре, украшенное многочисленными цветочными гирляндами

Помогая Перияльвару, она ребенком готовила цветочные гирлянды для ритуального подношения в храме Вишну (Кришны). С детства она проявляла сильную любовь к Вишну и мечтала выйти за него замуж. Каждое утро она фантазировала как становится божественной невестой и, игнорируя правила ритуальной чистоты, надевала священные гирлянды, предназначенные для божества. Предание гласит, что, когда она в очередной раз украсила себя изготовленной гирляндой, отец заметил это и посчитал, что гирлянда осквернена и больше не может предлагаться в храме. Однако ночью Перияльвару приснился сон, в котором Вишну выразил недовольство тем, что он не предложил ему гирлянду Андаль и что он хотел бы её принять. Перияльвар осознал божественную природу приемной дочери и назвал её «богиней, подносящую гирлянду, которую сама носила» (Sudikkodutta-nacciyar)[1].

Когда возник вопрос о браке Андаль, она отказывалась выходить за кого-либо замуж, кроме бога, что озадачивало Перияльвара. Со слов Андаль, она предпочла бы умереть, нежели выйти замуж за смертного. Перияльвар спросил, за какой образ Вишну она хотела бы замуж и Андаль попросила спеть его имена. Перияльвар начал воспевать имена и эпитеты Вишну, и когда речь зашла о божестве из Шрирангама, он заметил у воспитанницы взгляд с поволокой. Перияльвар отчаялся: как мог он выполнить безумное желание своей дочери? Во сне к Перияльвару вновь явился Вишну в форме Ранганатхи и велел привести девочку в Шрирангам для проведения с ним свадебной церемонии.

«Под рокот барабанов, раковин немолчный рев
Под жемчугом украшенным, с гирляндами цветочными навесом
Мой избранник, Мадхусудхана [Вишну]
Меня взял за руку — во сне увидела я это, о подруга!
Отрывок из Тируппавай, Пер. Дубянского А.М.
»

С процессией он сопроводил шестнадцатилетнюю Андаль в храм Ранганатхи в Шрирангаме. По преданию, когда Андаль вошла в святилище, она села в ногах Ранганатхи на место Лакшми и растворилась. Каких-либо другие истории о жизни Андаль не сохранились. С тех пор её стали называть «Андаль», то есть «та, кто правит [богом]», поскольку она покорила сердце Вишну как никто другая ни до, ни после неё[3].

Поэтические произведения Андаль[править | править код]

Когда Андаль ехала в паланкине свадебной процессии, она сочинила два поэтических произведения. Первое «Тируппавай» (Tiruppavai, «Священная клятва») включает 30 гимнов, второе «Наччияр Тирумоли» (Nacciyar Tirumoli, «Священные слова возлюбленной») состоит из 143 гимнов. Первое произведение высоко ценится в шри-вашнавизме как «песня песен». Его название указывает на то, что оно посвящено религиозной традиции, которую соблюдает невеста в течение осеннего месяца для выбора будущего мужа. Андаль отождествляет своего жениха с Кришной из Бриндавана, а себя — с гопи, влюбленной в Кришну, вместе с другими подругами. Тридцать стихов посвящены церемониальному ритуалу, включая утреннее пробуждение от сна, купание и обращение к божеству явить себя. В вайшнавизме «Тируппавай» интерпретируется с духовной точки зрения. Произведение повествует о Вишну как Высшей реальности и достижении её путем любви (бхакти). «Тируппавай» считается квинтэссенцией Упанишад[3].

«В благое время полнолунья месяца маргажи
В воде играть готовые, о вы, в изящных драгоценностях, идемте,
Пастушеского славного селенья юные красавицы!
Сын Нанды-пастуха — царя, чей труд с копьем отточенным тяжел,
Яшоды, обладательницы глаз прекрасных, львенок,
На тучу темную похожий телом, красноглазый,
Лицом лучам луны подобный Нараяна нам милость свою явит,
Хвалимый миром всем, — Прими, о образ наш, моленья наши!
Отрывок из Тируппавай, Пер. Дубянского А.М.
»

Второе произведение, «Наччияр Тирумоли», содержит мистические описание глубокой любви Андаль к Кришне и её стремление к единению с возлюбленным. Стихи описывают различные аспекты близких отношений с возлюбленным: тоску и уныние от разлуки, чувственное влечение, надежду на сватов, гнев в отсутствие ответа и другие. Переживания и чаяния описаны с эротическими оттенками, характерными для тамильской поэзии. В вайшнавизме все чувственные аспекты имеют теологическое значение. Они посвящены желанию души стремиться к Вишну и слиться с ним, желание предаться на его милость[3].

«Мои груди ищут взгляд того,
Чья прекрасная рука чакру-диск сжимает.
Стянутые красной тканью, они уклоняются от взгляда простых смертных.
Не желая никого, кроме Говинды.
Я не могу больше жить здесь.
Прошу, забери меня на берег реки Ямуны.
Отрывок из Наччияр-тирумоли, Пер. Венкатешан А.
»

Обожествление Андаль[править | править код]

Андаль является единственной женщиной-поэтессой среди 12 альваров, живших с 600 по 900 годы нашей эры. Их произведения составляют сборник «Дивья-прабандха», ставший религиозным каноном в шри-вайшнавизме. Два произведения Андаль входят в общий сборник, однако их удельный вес в общем поэтическом наследии альваров невелик. В некоторых перечнях альваров имя Андаль и вовсе исключено. По крайней мере, вплоть до XI столетия она особо не выделялась среди многочисленных поэтов Средневековой Индии[4].

Поворот в судьбе образа Андаль произошел при первых учителях шри-вайшнавизма. Главный теолог вишишта-адвайты Рамануджа превратил «Дивья-прабандха» в обязательный религиозный канон для исполнения во всех вайшнавских храмах Южной Индии. Это привело не только к популярности Андаль, но и способствовало формированию особого к ней отношения. Хотя первенство среди альваров было закреплено за Наммальваром, Андаль досталась своя уникальная роль. К XIII веку в шри-вайшнавизме сложилась традиция описывать альваров как воплощений атрибутов или неполных, — однако безусловно божественных, — воплощений Вишну. В системе новых статусов к Андаль перешла роль второй супруги Вишну, а именно, Бху-деви, то есть земной ипостаси Лакшми. Учитывая, что в шри-вайшнавизме Лакшми уделяется особое внимание как посреднику между душой и Господом, слияние образов Андаль и Лакшми имело далеко идущие последствия. Она стала выделяться среди других альваров как наиболее близкая к Вишну[4].

Главная гопурам храма Андаль в Шривиллипуттуре

Во времена знаменитого Ведантадешики, возглавившего северную школу вишишта-адвайты, Андаль отошла на второй план. В списках альваров в традиции северной школы пропускалось её имя, что свидетельствует об оспаривании места Андаль в вайшнавизме как поэтессы, святой и богини. Однако два её произведения по-прежнему продолжают занимать своё место в религиозном мировоззрении и ритуальном служении. Её произведения изобилуют громкими отказами от брака с смертными и от временных отношений, которые, в конечном счете, становятся центральным элементом её агиографии. По мере развития культа Андаль её смелые притязания были оформлены в теологический тезис, согласно которому только божественное существо, Андаль—Бху-деви, может достигнуть чего-либо столь же экстраординарного, как брачный союз с Вишну[4].

К середине XVI века божественный образ полностью восстановлен, а сама Андаль прошла своеобразную «канонизацию». На территории вайшнавских храмов ей выделяется отдельное место, более того, возникают храмы в честь Андаль. В родном городе Андаль, Шривиллипуттуре, возникает храм в её честь (Srivilliputtur Andal Temple, 9°30′30″ с. ш. 77°37′43″ в. д.HGЯO). Он входит в число 108 святых мест (дивьядешам), обязательных для посещения паломниками-вайшнавами[5]. Эпогеем становится формирование самостоятельного культа Андаль, которой преданные посвящают свои поэтические произведения и которая сама становится объектом поклонения[6].

Дуализм роли Андаль как богини и как влюбленной в Вишну поэтессы хорошо заметен на празднике «Adhyayanotsavam», ежегодно отмечаемом в Шрирангаме. В ходе праздника, проводимого в декабре-январе, ежедневно декламируются стихи сборника «Дивья-прабандха». В знаменитом «зале тысячи колонн» в храмовом комплексе Шрирангама организуются чтения стихов. Зал оформляется как божественный двор, где присутствует Вишну с семьей (супругами Шри-деви и Бху-деви). Бронзовые мурти альваров и великих ачарьев шри-сампрадаи в порядке традиционной иерархии окружают Вишну. Однако Андаль среди них нет, так как считается, что она вечно присутствует с возлюбленным Вишну на Вайкунтхе. Кроме того, её «первозданный» образ в лице Бху-деви уже находится рядом с Вишну. Стихи Андаль торжественно декламируются, однако её земной образ отсутствует. Её любовь живет в стихах, однако образ стал незримым как нематериально духовное проявление божественного. Считается, что на празднике демонстрируется двойная роль Андаль в земном мире[7].

Галерея изображений[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Srinivasa, 1997, p. 24.
  2. 1 2 Venkatesan, 2010, p. 4.
  3. 1 2 3 Srinivasa, 1997, p. 25.
  4. 1 2 3 Venkatesan, 2010, p. 6.
  5. Srivilliputhur Arulmigu Andal Temple. NERI (2013).
  6. Авадатта Деви Даси. [Cтихи.ру/2015/05/03/10961 Сказание об Андаль]. Литературный клуб. Российский союз писателей (1995).
  7. Venkatesan, 2010, p. 7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм Андаль в Шривиллипуттуре