Памятник Виктору Цою (Окуловка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
памятник
Памятник Виктору Цою
Памятник Виктору Цою (Благовестнов).JPG
58°22′25″ с. ш. 33°17′53″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Окуловка
Автор проекта Скульптор
Алексей Благовестнов
Строительство 20022015 годы

Па́мятник Ви́ктору Цою — скульптура рок-музыканта Виктора Цоя, созданная в 2002 году московским скульптором Алексеем Благовестновым. В июле 2009 года памятник был установлен в Санкт-Петербурге на Невском проспекте рядом с кинотеатром «Аврора» перед презентацией фильма Алексея Учителя «Последний герой» — документальной работы о Викторе Цое. В октябре 2015 года заново открыт в городе Окуловке Новгородской области.

Строительство[править | править код]

Памятник был изготовлен в 2002 году скульптором Алексеем Алексеевичем Благовестновым в качестве дипломной работы в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова[1]. Работа была защищена на «отлично»[2].

Эта работа была отмечена на Первом конкурсе молодых художников имени П. М. Третьякова в 2004 году в Государственной Третьяковской галерее, Алексей Благовестнов получил первую премию в номинации «Скульптура» По словам самого автора, за основу были взяты кадры из фильма «Игла», когда Виктор Цой сидит в баре в очках и с закатанными рукавами[1]. Работа над скульптурой длилась полгода[1].

Описание[править | править код]

Скульптура, которая представляет собой разборную модель, изображает Виктора Цоя в чёрных очках, с закатанными рукавами и босыми ногами. Он сидит на мотоцикле «Ява» 1961 года выпуска с разбитой фарой[1].

Высота памятника — 1,89 м, длина — 2,74 м, ширина — 1,40 м[1]. Вес составляет около полутонны.

Алексей Благовестнов опасался того, что памятник могут разнести на части: «Там спицы есть, очень тонкие детали. В советские времена было такое понятие „дебилоустойчивость“ — нужно, чтобы из произведения ничего не торчало, иначе отпилят. А у моего всё торчит, я сделал на европейский манер. Надеюсь, люди будут сдерживать себя, и не получится, как в Афинском акрополе, куда уже специально привозят куски, чтобы их таскали на сувениры»[2].

Многие были удивлены, почему Виктор Цой изображён на мотоцикле, ведь он предпочитал ездить на машине, и автор работы объяснил, что памятник задумывался живым: «в нём есть энергетика мотоцикл — та мощь, та сила, которая способна оторвать Цоя от стены»[3]. Также он говорил, что если делать скульптуру без мотоцикла, то Виктор Цой получается довольно внушительного роста и будет доминировать над смотрящими людьми, чего быть не должно[4].

Также возникали вопросы, почему Виктор Цой изображён босиком, и Алексей Благовестнов приоткрыл смысл композиции: «Именно нога — это та ахиллесова пята, за которую можно ранить человека, ранить художника, он всегда ранимое существо, хотя он может быть забронирован, сидит в очках, руки воинственно сложены, но на ноги можно наступить и ему будет больно, я хочу чтобы люди понимали что такое боль, не физическая, а духовная и душевная»[5].

История[править | править код]

После того, как Алексей Благовестнов сдал дипломную работу на «отлично», проект оценили в Третьяковской галерее, где он выиграл конкурс на лучшее реалистическое произведение среди молодых художников в номинации «Скульптура»[3].

Когда монумент был закончен, он выставлялся в Москве и Ханты-Мансийске.

скульптор Алексей Благовестнов собирает памятник Виктору Цою

Во вторник 21 июля 2009 года состоялась презентация памятника в Санкт-Петербурге на Невском проспекте напротив кинотеатра «Аврора»[6]. После этого он был перенесён внутрь здания кинотеатра, и был собран только утром 15 августа — в день презентации фильма «Последний герой».

В Москве не нашлось места для этого монумента. Вначале планировалось, что он будет установлен на Старом Арбате, недалеко от стены Виктора Цоя (Кривоарбатский переулок), однако из-за недовольства местных жителей, не хотевших большого скопления народа рядом с домом, комиссия по монументальному искусству решила, что памятник не должен стоять в этом месте[2].

В Санкт-Петербурге установка памятника не была согласована с властями города[6], и поэтому 22 июля работники кинотеатра попросили Алексея Благовестнова убрать его[7]. Фонд «Памяти Виктора Цоя» также не был оповещён о проходившей акции[8].

Сам фонд в 2009 году был инициатором установки памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге, и этот проект был поддержан и стал курироваться комитетом по культуре города[8]. В связи с этим фонд назвал акцию по временной установке скульптуры Благовестнова возмутительной, так как жители города были введены в заблуждение, приняв её за официальную работу фонда[8].

В дальнейшем планировалось, что памятник будет выставляться по городам России, и закончит своё путешествие в Америке в Зале славы рок-н-ролла[1].

В 2015 году скульптура была установлена на площади у железнодорожного вокзала в городе Окуловке Новгородской области. Памятник открыли 17 октября 2015 года.[9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Весёлый посёлок - портал твоего района (недоступная ссылка — история ). В Петербург доставили памятник Виктору Цою. Дата обращения: 31 июля 2009. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 3 Российская газета. Медный всадник. Дата обращения: 16 августа 2009. Архивировано 12 апреля 2008 года.
  3. 1 2 Новые известия (недоступная ссылка). Цоя осветят фарами: памятнику лидеру группы «Кино» наконец-то дали «зеленый свет». Дата обращения: 16 августа 2009. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  4. Пятый канал (недоступная ссылка). В Петербурге установили памятник Виктору Цою. Дата обращения: 16 августа 2009. Архивировано 16 апреля 2013 года.
  5. Правда.Ру. Виктору Цою не дают покоя даже на том свете. Дата обращения: 16 августа 2009. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  6. 1 2 Lenta.ru. В центре Петербурга на один день поставили памятник Виктору Цою. Дата обращения: 31 июля 2009. Архивировано 16 октября 2010 года.
  7. Комсомольская правда. Памятник Цою разобрали в тот же день, когда поставили. Дата обращения: 16 августа 2009. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  8. 1 2 3 Йя-Хха - Официальный сайт Рашида Нугманова. Обращение Фонда «Памяти Виктора Цоя» к поклонникам Виктора Цоя. Дата обращения: 31 июля 2009. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  9. Памятник Виктору Цою открыли под Новгородом. Дата обращения: 17 октября 2015. Архивировано 20 октября 2016 года.

Ссылки[править | править код]

Комсомольская правда. Памятник Цою разобрали в тот же день, когда поставили. Дата обращения: 16 августа 2009. Архивировано 17 апреля 2013 года.