Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Группа крови (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа крови
Обложка альбома группы «Кино» «Группа крови» (1988)
Студийный альбом группы «Кино»
Дата выпуска

1 января 1988

Записан

1987

Жанры

Новая волна
Постпанк

Длительность

47:28

Продюсеры

Джоанна Стингрей (издание альбома в США)[1]

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Лейблы

см. Издания

Профессиональные рецензии
Хронология группы «Кино»
«Ночь»
(1986)
«Группа крови»
(1988)
«Последний герой»
(1989)

«Гру́ппа кро́ви» — шестой студийный альбом советской рок-группы «Кино», вышедший в 1988 году. Работа над созданием нового альбома была начата в 1987 году. Бо́льшая часть записи проходила у Георгия Гурьянова.

С чем у музыкантов не было проблем, так это с инструментами. Благодаря супруге Каспаряна, Джоанне Стингрей, группа была экипирована настолько плотно, что весь остальной музыкальный Ленинград мог только завидовать. Тогда у «Кино» появилась собственная четырёхканальная портастудия и драм-машина. Не было только клавишных, но коллектив обходился и без них. В отличии от предыдущих альбомов, звучание нового получилось лучше, благодаря использования современного ревербератора, что в то время был редким. В конце концов группа подготовила многоканальную запись, где раздельно были записаны: на первую — драм-машина, на вторую — бас и на третью — электрогитару. Результат записывали на четвёртую дорожку.

После релиза «Группа крови» получила широкую известность как в самом Советском Союзе, так и за рубежом. «Кино» стала часто получать приглашения из разных стран. У них появилось огромное количество поклонников, а популярность группы с каждым днём росла. Тем не менее, в списке «100 лучших песен русского рока в XX веке» несколько песен из альбома заняли разные места, среди них одноимённая песня, занявшая 1-е место.

Предыстория[править | править вики-текст]

Юрий Каспарян и Виктор Цой на концерте в Ленинграде, 1986 год.

В период 1986—1988 годах коллектив принимал активное участие в съёмках кинофильмов.

Осенью 1985 года Алексей Михайлов предложил Рашиду Нугманову снять документальный фильм о рок-музыке. Алексею была выдана пятиминутная учебная работа, на которую было выделено две коробки чёрно-белой 35-миллиметровой пленки. Сначала он думал снять о западном роке, но Нугманов предложил ему снять о русском роке, причём не пятиминутную зарисовку, а полноценный фильм в Ленинграде[4]. Зимой 1986 года группу пригласили снятся в дипломной короткометражки «Йя-хха» режиссёра Рашида Нугманова. Цой, мечтавший опробовать себя в новом стиле, согласился, не раздумывая. Съёмки начались в мае того же года, но поскольку «Кино» и другие рок-группы числились в «чёрном списке», у создателей этого фильма начались проблемы с властями. По воспоминаниям Рашида Нугманова, его вызывали на беседу в отдел культуры ленинградского комсомола и убеждали снимать ВИА, а оператора Алексея Михайлова задерживала милиция и забирала у него камеру, поэтому фильм приходилось снимать быстро. «Йя-хха» быстро стал хитом у поклонников рока: в это время они не могли увидеть на экранах телевизора деятелей рока, таких как Константин Кинчев, Борис Гребенщиков и Виктор Цой[5].

После фестивального концерта музыканты отправились в Киев на съёмки «Конец каникул» Сергея Лысенко, но 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тогда «Кино» прилетело в столицу Украинской ССР в начале лета, но поскольку оно числилось «чернобыльским», коллектив боялся ехать туда[6]. Сам фильм не вызвал широкого резонанса[7]. Виктору Цою свои первые работы в кино не понравились, объяснив тем, что ему «не хорошо изображать кого-то и перевоплощаться в других людей, но я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право не актёрствовать, а выражать себя»[8].

Сергей Соловьёв, задумав снять новый фильм по совету Рашида Нугманова, поехал в Ленинград, где познакомился с группой «Кино». Понимая, что в определённом смысле за этим коллективом будущее, он решил снять их в своей кинокартине. После просмотра «Йя-Хха» и посещения концерта группы в ДК «Красный Октябрь» режиссёр оценил, какую известность придаст финал его нового фильма Цой и песня «Хочу перемен!». Во время московских гастролей группы «Кино» Соловьёв пригласил их поучаствовать в съемках фильма «Асса»[9]. Виктор Цой, подумав, согласился. Поскольку сценарий был уже написан и утверждён, то эпизоды с их участием вставлялись в фильм уже во время производства. «Асса» снималась в Ялте с января по март 1987 года, однако Цой приехал в Ялту не сразу — где-то в конце января. Репетиции группы проходили в клубе «Маяк». Досъёмки фильма проходили в Ленинграде в мае того же года[10][11].

История альбома[править | править вики-текст]

Работа на новым альбомом параллельно велась со съёмками «Ассы»[12]. Основная её часть проходила в квартире Гурьянова. Гурьянов и Каспарян проживали недалеко друг от друга, в Купчине — спальном районе Санкт-Петербурга. Цой в это время жил то у одного, то у другого, но в основном у Гурьянова.

Ну мы, конечно, работали, делали что-то, у Гурьянова это происходило, там стояла портастудия наша. Мы пробовали работать по очереди, ну, то есть, один придёт, что-то попробует, потом другой, «А может, ты здесь так сыграешь? А может, так?», ну, я думаю, у всех так происходит.
Трёхкомнатная квартира в девятиэтажном доме с родителями, но родители летом уезжали на дачу, поэтому мы были предоставлены сами себе. Но, даже когда они приезжали, они очень благосклонно к этому относились. И у матушки Георгия был знакомый начальник местной милиции, поэтому соседи нас не беспокоили.

Юрий Каспарян[13]

С чем у «Кино» не было проблем, так это с инструментами. Благодаря супруге Каспаряна, американке Джоанне Стингрей, группа стала экипирована настолько плотно, что весь остальной Ленинградский рок-клуб мог только завидовать. К 1987 году у коллектива появилась своя четырёхканальная портастудия «Yamaha MT-44D» и драм-машина «Yamaha RX-11», которая позволяла редактировать не только ритмический рисунок, но и тембры с громкостью. Однако не имелось клавишных, но они прекрасно обходились и без них[14]. Для этого был семплер «Prophet 2000», который в это время числился едва не лучшим в мире. Такой инструмент имелся только у Сергея Курёхина, однако он категорически отказывался отдавать его в чужие руки, но мог предоставить его только на том условии, если сам на нём сыграет. В своё время группа не хотела давать Курёхину волю в аранжировках, так как для выбранного ими стиля он был слишком дерзок. Решили пойти на хитрость: в один из вечеров музыканты напоили его и всю ночь до утра записывали клавишные партии[15].

Альбом почти был готов. Оставалось только свести его, но группа никак не могла определиться, в какой студии записать. С Андреем Тропилло Цой не хотел иметь ничего общего. Отношения с Алексеем Вишней были напряжёнными из-за незаконченной записи предыдущего альбома и некоторых разногласий, что вынуждало искать другие варианты. Несмотря на это, Вишня продолжал наблюдать за работой коллектива и когда услышал черновой вариант «Группы крови» на аудиокассете, принесённой Сергеем Фирсовым, он сразу уловил уникальность и значение нового альбома и понял, что в своей, надёжно оснащённой домашней студии в Ленинграде способен довести до состояния профессиональной записи[16]. Тогда Вишня решил пойти на совместное выступление на концерте «Поп-механики» в БКЗ «Октябрьский» и сказал Цою, что сводить нужно у него, не дожидаясь другой помощи. Так как в это время у него была вышеприведённая студия, а также имелся высокий опыт записи, лидер «Кино» всё же принял предложение Алексея Вишни свести новый альбом на его студии[17].

Последняя стадия работы заключалась в дописывании партий гитары, клавишных и вокала. Далее всё это сводилось на плёнку, привезённую Джоанной Стингрей[18]. Звучание альбома получилось современным и модным, что было и сделано благодаря использования ревербератора «Yamaha SPX-90», что в те времена было редкостью. В конце концов группа подготовила многоканальную запись, где раздельно были записаны: на первую — драм-машина, на вторую — бас и на третью — электрогитару. Результат записывали на четвёртую дорожку. Потом Виктор Цой пел голос дважды на две дорожки. Позже дабл-трек сводили на третью дорожку.

Это было абсолютно волшебно — возиться с портативной многоканалкой! Огромную работу музыканты провели у Гурьянова. Они записывали на одну дорожку драммашину, на вторую бас, на третью электрогитару. Сводили результат на четвёртую дорожку. Затем Цой пел голос два раза, на две дорожки; дабл-трек сводили на третью. Потом Каспарян затирал одиночные голоса двумя гитарами. Это уже была практически готовая запись. Мне было нужно просто свести это грамотно: развести по панораме и фронтальным планам, наложить поверх голос Цоя или клавишные Андрея Сигле, либо гитару Каспаряна.

Алексей Вишня[19]

После окончании записи Цой сказал Алексею Вишне, что он не планирует тиражировать запись в СССР. Прежде всего, он хотел выпустить альбом на пластинках в США, чем ему обещала помочь Джоанна Стингрей[18]. Однако, звукорежиссёру эта идея не понравилась. В это время у Вишни оставался лишь один день на то, чтобы суметь сделать во время пять копий аудиокассет для музыкантов и Джоанны, а настоящую должен был отдать на следующий день вечером в 20:00 на концерт в СКК и передать Стингрей. Тогда в два часа ночи последняя песня альбома была сведена, а в четыре музыканты разошлись по своим домам. Алексей Вишня сделал копию с оригинала, заказал такси и лёг спать. В завтрашний день в девять утра к нему подъехало такси. Вишня попросил свою жену сделать десять копий и уехал в Пулково. Там он купил билет в Москву на 10:15. После прилёта, он взял такси на восемь часов за восемьдесят рублей, приехал к Андрею Лукинову на Большую Грузинскую, сделал одну копию, получил двести рублей и коробку новых плёнок. Позже в гости заехал к Жарикову, поездил по Москве, вернулся Шереметьево, а в 19:00 сошёл с трапа обратно домой. Приехав, поцеловал жену, покушал, взял кассеты с копиями и оригиналом и отдал всё Джоанне. На следующий день Виктор Цой улетел в Алма-Ату на съёмки художественного фильма «Игла». За пять дней работы Цой ни разу не выходил погулять, лишь на шестой подошёл к магазину звукозаписи и увидел надпись на витрине: «Поступил новый альбом „Кино“ — „Группа крови“ 1988». Это вызвало недовольство музыканта и поставило крест на дальнейшее сотрудничество с Алексеем Вишней[20].

Андрей Тропилло заступился за Вишню, заявив, что «права на оригинал всегда остаются за студией, если запись производилась за счёт студии»[20]. Сам Виктор Цой назвал это «полным пиратством» и сказал, что «никакого отношения к распространения нового альбома он не имеет»[21].

Обложка[править | править вики-текст]

Обложка альбома

Обложка альбома оформлена рисунком в духе супрематизма, из-за чего многие считают, что обложка была сделана ввиду влияния на группу картин Эль Лисицкого. На самом деле, с обложкой альбома у группы сразу было всё решено. Задачей было взять плакат Казимира Малевича к немому фильму Фрица Ланга «Доктор Мабузе — игрок» и «вставить» в него название группы. Поручили эту работу другу музыкантов Андрею Крисанову. Тогда Цой, Гурьянов и Крисанов ходили в кинотеатр «Спартак» на фильмы немецких экспрессионистов, а в то же время в Русском музее проходила выставка искусства 1920—30-х годов. В этом музее Крисанов работал в котельной и там же нашёл плакат Малевича к фильму о докторе Мабузе. За работой следили Виктор и Георгий. Крисанов сразу же нарисовал вариант, который одобрила вся группа.

Репортёр: Кто автор оригинальной идеи обложки «Группы крови»?
Георгий Гурьянов: Андрей Крисанов. Был у нас такой молодой человек в компании. Он учился играть на бас-гитаре, но у него не было никаких способностей к этому. Он талантливый художник, на мой взгляд. Мне нравятся все его идеи, работы. Мы все были тогда очень впечатлены фильмами Фрица Ланга. Помните серию фильмов о докторе Мабузе. Малевич нарисовал плакат к фильму «Доктор Мабузе». Оттуда мы и взяли идею. Только вместо Доктор Мабузе написали «Группа крови» и «Кино».

— Интервью с Георгием Гурьяновым[22]

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

После выхода «Группа крови» получила широкую популярность и положительные результаты. Музыканты стали часто получать приглашения из разных стран. У них появилось огромное количество поклонников, а популярность коллектива с каждым днём росла[23]. Александр Житинский в журнале «Рокси» сказал, что «Кино» «записало свой лучший альбом и один из лучших альбомов отечественного рока»[24]. В книге «100 магнитоальбомов советского рока» Александр Кушнир отметил, что «после первых удачных ходов очень часто становились слишком правильными и однообразными. „Кино“ подобная опасность не грозила, поскольку многое в эволюции команды происходило вопреки всякой логике и прогнозам»[25]. Несколько песен из альбома попали в список «100 лучших песен русского рока в XX веке», составленный «Нашим радио» на основе выбора радиослушателей, поднявшись на разные места. Среди них одноимённая песня, занявшая 1-е место в списке. Издатель лейбла «АнТроп» Андрей Тропилло считает «„Группу крови“ хорошим альбомом, но его можно было назвать „Группа крови, насмотревшись видеофильмов“, потому что в альбоме есть одна песня про побитых парней на траве и это перекликается с общей тенденцией чьего-то удачного продюсерского эксперимента»[26]. Алексей Вишня вспоминал, как «альбом произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Качество звучания, высокий слог песен, их общественная ликвидность — всё это обусловило принципиально новое отношение властей к явлению русского рока»[27]. Сам Виктор Цой оценил его как «лучшим, чем все остальные»[28]. Положительную оценку альбом получил и на Западе. Ричард Фосс отметил, что «Группа крови» «была предназначена для обретения популярности „Кино“ за рубежом вместе с повышением звукового качества на уровне европейских и американских рок-групп»[2]. Роберт Кристгау, музыкальный редактор журнала «The Village Voice», подчеркнул: «их тексты песен ненавязчиво поэтичны, отдаленны от привычек и расчётливо осведомленны»[3].

Издания[править | править вики-текст]

Регион Дата Лейбл Форматы Каталог[1]
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 1988 неизвестно Бобина неизвестно
СШАFlag of the United States.svg США 1989 Gold Castle Records LP D1-71322
CD D2-71322
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония D2-71322
СШАFlag of the United States.svg США CS D4-71322
LP D1-71322
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 1991 Russian Disc R60 00473
РоссияFlag of Russia.svg Россия 1994 General Records CD GR-90-204
ГерманияFlag of Germany.svg Германия 1995 Konzert Agentur Michael Friedmann Vol. 3
РоссияFlag of Russia.svg Россия 1996 Moroz Records MR 96097 CD
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина ART (2) CS неизвестно
РоссияFlag of Russia.svg Россия Moroz Records MR 96061 MC
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
РоссияFlag of Russia.svg Россия неизвестно
ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва MR 96061 MC
РоссияFlag of Russia.svg Россия
1998 CD dMR 01998 CD
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина Western Thunder Records CS WT-074
РоссияFlag of Russia.svg Россия 2002 Moroz Records MR 96061 MC
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 2003
РоссияFlag of Russia.svg Россия 2005 CD MR 96097 CD
2008 OM 08300 dCD
2012
OM 08300 dCD
MR 12007 CD
LP MR 12020 LP
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина неизвестно Moroz Records
КаприZ
CD dMR 01998 CD
РоссияFlag of Russia.svg Россия Moroz Records (2) MR 96097 CD
Moroz Records CS MR 94061 MC
MR 96061 MC
неизвестно
LP R60 00473—74

Список композиций[править | править вики-текст]

Некоторые песни из «Группы крови» в новых аранжировках вошли в состав сборника «Последний герой», записанный музыкантами для издания во Франции. Первоначальные версии песен «Дальше действовать будем мы», «Закрой за мной дверь, я ухожу» и «Попробуй спеть вместе со мной» появились в сборнике «Кино в кино». В него же включена версия песни «Группа крови», специально сделанная для художественного фильма «Игла».

Слова и музыка всех песен — Виктор Цой. 

Название Длительность
1. «Группа крови» 4:46
2. «Закрой за мной дверь, я ухожу» 4:16
3. «Война» 4:05
4. «Спокойная ночь» 6:08
5. «Мама, мы все сошли с ума» 4:08
6. «Бошетунмай» 4:09
7. «В наших глазах» 3:34
8. «Попробуй спеть вместе со мной» 4:36
9. «Прохожий» 3:40
10. «Дальше действовать будем мы» 3:57
11. «Легенда» 4:09

Запись альбома[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Информация об альбоме (англ.) на сайте Discogs  (Проверено 8 ноября 2009)
  2. 1 2 Richard Foss. Kino — Gruppa Krovi. Allmusic.
  3. 1 2 Роберт Кристгау. Kino — Groupa Kroovy (Blood Type). robertchristgau.com.
  4. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 176.
  5. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 180.
  6. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 177.
  7. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 178.
  8. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 181.
  9. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 193.
  10. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 195.
  11. Александр Кушнир. Виктор Цой. Великие россияне. — С. 280.
  12. Александр Кушнир. Виктор Цой. Великие россияне. — С. 284.
  13. Антон Чернин. Наша Музыка: Первая полная история русского рока, рассказанная им самим. 19.04.2013
  14. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 216.
  15. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 217.
  16. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 219.
  17. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 220.
  18. 1 2 Александр Кушнир. Виктор Цой. Великие россияне. — С. 286.
  19. Александр Кушнир. Виктор Цой. Великие россияне. — С. 285.
  20. 1 2 Александр Кушнир. Виктор Цой. Великие россияне. — С. 287.
  21. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 223.
  22. Интервью с Г. Гурьяновым, 2007
  23. Виктор Калгин. Виктор Цой и его «Кино». — С. 226.
  24. «Рокси», № 14, 1988 г
  25. Александр Кушнир. 100 магнитоальбомов советского рока.
  26. А. Тропилло, 1991
  27. Поминальные заметки о Викторе Цое, часть 2: «Группа Крови»
  28. Интервью с В. Цоем, «РИО» № 19, 1988

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]