Прохожий (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прохожий
Кино. 1988. Группа крови.jpg
Исполнитель Кино
Альбом Группа крови
Дата выпуска 1988
Дата записи 1987
Жанр панк-рок, постпанк
Длительность 3:40
Лейбл Moroz Records
Автор Виктор Цой
Трек-лист альбома «Группа крови»
«Попробуй спеть вместе со мной»
(8)
«Прохожий»
(9)
«Дальше действовать будем мы»
(10)
Прохожий
Кино. 1985. Это не любовь.jpg
Исполнитель Кино
Альбом Это не любовь
Дата выпуска 1996 (как бонус-трек)
Дата записи 1985
Жанр панк-рок и пост-панк
Длительность 3:34
Лейбл Moroz Records
Автор Виктор Цой
Трек-лист альбома «Это не любовь»
«Стишок»
(13)
«Прохожий»
(14)

«Прохо́жий» — песня рок-группы «Кино» на стихи Виктора Цоя, вошедшая в альбом «Группа крови» в 1988 году. Девятая позиция в треклисте альбома.

Премьера песни состоялась 3 июня 1987 года на V фестивале ленинградского рок-клуба. Во время выступления на фестивале, в составе группы, вместе с четырьмя музыкантами группы «Кино» были их знакомые художники Сергей «Африка» Бугаев за барабанами, и Андрей Крисанов с бас-гитарой.

Песня написана в стиле панк-рок. До этого группа Кино в том же стиле сыграла песню «Мама Анархия» на альбоме «Ночь».

В финале песни в течение минуты звучат фрагменты различных шумов и мелодий, которые переходят из канала в канал. Это коллекция шумовых материалов Игоря Веричева[1] и группы «Новые композиторы»[2].

Сам Цой считал «Прохожего» откровенно слабой песней. Он считал, что в каждом альбоме должна быть своя «сопля», которой в альбоме «Группа крови» была именно песня «Прохожий»[2].

Песню записали как шутку и не хотели включать в альбом, так как альбом не помещался на 45-минутной кассете. Однако, у Цоя была идея, что на каждом альбоме должна быть одна проходная песня. Другие песни с альбома на эту роль не подходили и поэтому «Прохожего» всё-таки включили в альбом[1].

Грампластинка «Группы крови» вышедшая в США включала песню «Прохожий». В СССР альбом поначалу распространялся только на компакт-кассетах и бобинах. В одной из основных копий песня не поместилась на 45-минутную сторону компакт-кассеты и альбом тиражировался без неё. В 1991 году альбом был переиздан полностью на грампластинках[1].

В записи участвовали[править | править код]

Кавер-версии[править | править код]

  • Для трибьюта Виктора Цоя «КИНОпробы» кавер-версию песни записала группа «Чичерина». Запись сделана за один день на «Мосфильме»[3]. Также группа сняла видеоклип на эту запись, который основан на её концертных выступлениях. В интервью Юлия Чичерина сказала, что песня «Про нас… Она дурацкая, разгильдяйская, она вообще на „Кино“ не похожа»[4].
  • Песню исполняет Масяня в мультфильме «Электричка»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Источник: Программа «Летопись», посвященная альбому «Группа крови», архив программы доступен по адресу Архивированная копия. Проверено 21 сентября 2007. Архивировано 12 сентября 2007 года.
  2. 1 2 Источник: А. Кушнир «100 магнитоальбомов советского рока»
  3. Источник: Новости
  4. Источник: КИНОпробы: ПРЯМАЯ РЕЧЬ
  5. Источник: Масяня «Электричка»