Муравейник (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муравейник
Обложка песни «‎Кино»‎ «Муравейник»
Песня
Исполнитель «‎Кино»‎
Альбом «„‎Чёрный альбом“‎»
Дата выпуска 1991
Дата записи 1990
Жанр Новая волна
Длительность 5:18
Лейбл Метадиджитал
Автор песни Виктор Цой
Трек-лист альбома «„‎Чёрный альбом“‎»
«Когда твоя девушка больна»
(6)
«Муравейник»
(7)
«Следи за собой»
(8)
Муравейник
Обложка песни «Кино» «Муравейник»
Песня
Исполнитель «Кино»
Альбом «„‎Последние записи“‎»
Дата выпуска 2002
Дата записи 1990
Жанр Новая волна
Длительность 4:03
Лейбл Moroz Records
Автор песни Виктор Цой
Трек-лист альбома «„‎Последние записи“‎»
«Когда твоя девушка больна»
(9)
«Муравейник»
(10)
«Малыш»
(11)

«Муравейник» — песня группы «Кино» из «‎Чёрного альбома»‎ (7-ое место). Автор — Виктор Цой, сам он её обозначил как «Я не люблю, когда мне врут». Демо-версия «Муравейника» была написана в Плиеньциемсе и опубликована в «Белом альбоме» (известном также под названием «Последние записи»).

История песни[править | править код]

Цой записал акустическую версию песни на магнитофон весной 1990 года. Перед этим музыкант долгое время играл на своей гитаре, подбирая самый лучший вариант. В блокноте Виктора Цоя заготовок композиции обозначен как «Я не люблю, когда мне врут»[1].

Смысл песни[править | править код]

По мнению С. А. Петровой, в песне прослеживается отличительное определение смерти. Здесь нет явного лексического обозначения города, но зато это имеет значение места жизни людей — метафорическое обозначение города как «муравейника». В этой песне есть элементы городской жизни[2].

Елена Шаджанова увидела в композиции образ города, узнаваемый за рядом характерных черт его атмосферы («и машины туда-сюда»), также представленный через аллегорию, связанную со смыслом природной сельской жизни. Муравей является одним из традиционных фольклорных образов — это «насекомое, символика которого определяется в основном признаком множественности». Глагол «помрёт», выступающий в качестве представителя смерти, имеет сниженную эмоционально-стилистическую окраску. Личность стирается в воссозданном автором пространстве[3].

«Последние записи»[править | править код]

В этом альбоме имеются две версии песни: акустическая, записанная весной 1990 года, и черновая запись. Акустическая стоит на 12 месте, а черновая — на 10 месте.

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Виталий Калгин. Виктор Цой и его КИНО. — Litres, 2020-08-04. — 579 с. — ISBN 978-5-457-89574-4.
  2. С. А. Петрова. Городской текст в творчестве В. Р. Цоя // Вестник Российского университета дружбы народов. — 2014. — № 2. — С. 27.
  3. Е. И. Шаджанова. Эволюция семантики концепта смерти в рамках когнитивного уровня языковой личности Виктора Цоя // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. — 2016. — № 1. — С. 169.

Ссылки[править | править код]

Муравейник на YouTube