Восьмиклассница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восьмиклассница
Исполнитель «Кино»
Альбом 45
Дата выпуска 1982
Дата записи 1982
Жанр постпанк
Длительность 2:45
Автор Виктор Цой
Трек-лист альбома «45»
«Электричка»
(7)
«Восьмиклассница»
(8)
«Мои друзья»
(9)

«Восьмикла́ссница» — песня группы «Кино», вошедшая в дебютный студийный альбом «45» рок-группы «Кино», записанный в 1982 году совместно с музыкантами «Аквариума».

Песня «Восьмиклассница» попала в список «100 лучших песен русского рока в XX веке», составленной радиостанцией «Наше радио» на основе выбора радиослушателей, поднявшись в нём до 47-й позиции.

Пустынной улицей вдвоём
С тобой куда-то мы идём,
И я курю, а ты конфетки… ешь.
И светят фонари давно,
Ты говоришь: «Пойдём в кино»,
А я тебя зову м-м-м в кабак, конечно.

М-м-м-м-м, Восьмиклассница-а-а
М-м-м-м-м

— Кино, «Восьмиклассница»

История песни[править | править код]

«Восьмиклассницей» Виктор Цой называл девушку, с которой познакомился в ПТУ. Время от времени он играл в небольшой рок-группе при училище, исполнявшей не только известные зарубежные хиты, но и песни собственного сочинения. Тогда-то у подобного творчества появилось несколько поклонниц, и с одной из них Виктор Цой сблизился — стал проводить с ней много времени, встречаться по вечерам и провожать до дома. После одной из таких романтических прогулок он вернулся особенно одухотворённым, сел и буквально за двадцать минут сочинил эту песню. Как вспоминал Алексей Рыбин, он её даже не сочинял, а просто пересказал то, что в этот вечер с ним на самом деле произошло, переложил на стихи всё от «конфеты ешь» до «по географии трояк».

Никогда бы не подумал, что я способен ещё на такие романтические отношения

Виктор Цой[1]

Во время записи «Восьмиклассницы» произошёл курьёз, вместо требуемой тридцать восьмой скорости была включена девятая, поэтому трек получился дефектным, и это обстоятельство в будущем помешало изданию альбома на виниле[2]. Запись продолжалась на протяжении полутора месяцев, всего было сведено 14 композиций, 13 из которых попали на альбом[3].

В записи участвовали[править | править код]

(аудио)
«Восьмиклассница» (1982)
Отрывок из песни «Восьмиклассница»
Помощь по воспроизведению

Кавер-версии[править | править код]

«Кино» и «Аквариум» — вообще это были две записи русскоязычного рока, которые попались мне для прослушивания. Это, по-моему, было в 1983–84 году. И на одной бобине был записан с одной стороны альбом «Аквариума», а с другой стороны альбом 45 «Кино». Поэтому, в общем-то, выбор песни для трибьюта был вполне закономерен.

Илья Лагутенко о песне «Восьмиклассница»[4]

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Рыбин. — Глава 5. Кино с самого начала и до самого конца. — Москва: Феникс, 2001. — 278 с. — ISBN 5-222-01924-1.(недоступная ссылка — история) Проверено 29 июня 2017.
  2. Как гласит история, в момент записи Тропилло вышел из комнаты, а Гребенщиков, примеряя на себя условную тогу Брайана Ино, сказал: «Мотор!» — и повернул ручку скорости на магнитофоне не в ту сторону. И лишь позднее выяснилось, что данное исполнение «Восьмиклассницы» — к слову, автобиографичной по содержанию — оказалось самым удачным.
  3. Алексей Рыбин. — Глава 8. Кино с самого начала и до самого конца. — Москва: Феникс, 2001. — 278 с. — ISBN 5-222-01924-1. (недоступная ссылка — история) Проверено 29 июня 2017.
  4. Андрей Шевелёв. Отрывок из пресс-релиза «КИНОпробы. Tribute Виктор Цой». Официальный сайт группы Мумий Тролль (19 октября 2000). Проверено 17 августа 2010. Архивировано 27 августа 2011 года.