Нам с тобой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нам с тобой
Исполнитель Кино
Альбом Чёрный альбом
Дата выпуска 1991
Дата записи 1990
Жанр дэнс-рок, новая волна
Длительность 4:50
Лейбл Moroz records
Автор Виктор Цой
Трек-лист альбома «Чёрный альбом»
«Красно-жёлтые дни»
(2)
«Нам с тобой»
(3)
«Звезда»
(4)

«Нам с тобой» — песня группы «Кино», впервые вышедшая на «Чёрном альбоме» в январе 1991 года. Написана Виктором Цоем и аранжирована музыкантами группы «Кино»[1].

История[править | править код]

Песня написана весной 1990 года, хотя отдельные наброски текста существовали ещё в конце 1989 года. На кассете, сохранившейся у Натальи Разлоговой, уцелела акустическая версия этой песни, записанная Виктором Цоем в Москве. Есть версия, что песня посвящена именно ей[2].

Черновая запись произведения была сделана Виктором Цоем и Георгием Каспаряном в латвийском посёлке Плиеньциемс, где Цой проводил своё последнее лето. Черновая демо-версия песни, записанная в Плиеньциемсе, вошла в альбом «Последние записи», выпущенный лейблом Moroz Records в 2002 году. Песня ни разу не исполнялась на концертах группы «Кино»[1].

В 2017 году свой вариант песни «Нам с тобой» представила группа «Кукрыниксы», в которой принял участие гитарист группы «Кино» Георгий Каспарян. Релиз композиции «Нам с тобой» был приурочен к 55-летию со дня рождения Виктора Цоя[3]. Кроме того, это был последний трек, записанный группой в студии перед объявлением о её грядущем распаде[4]. Каспарян вышел на сцену с коллективом в Санкт-Петербурге (3 июня 2017 года) и Окуловке (21 июня 2017 года) для концертного исполнения данной песни[1]. В интернете студийная запись композиции была опубликована 20 августа того же года[5]. По поводу совместных выступлений Алексей Горшенёв сказал: «С точки зрения памяти, во-вторых с точки зрения участия в нашем выступлении Юрия, у нас появилась такая увеличенная серьезность. Знаете, как это было? Юра говорит: делаем так. И мы начали играть так. У нас раньше и песня „Печаль“ была сделана немного по-своему, в нашем варианте. Но он сказал: играем вот так. Ну, окей. А еще мы сделали нашу тему на песню „Нам с тобой“. Каспарян сказал: „Годится“. Строгий такой человек»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Виктор Цой (Кино) - Нам с тобой - текст, факты, слушать (рус.), Репродуктор.Net - Музыкальные новости (20 августа 2017). Дата обращения 4 ноября 2018.
  2. Виталий Калгин Виктор Цой и его КИНО. АСТ, 2015
  3. Кукрыниксы и Георгий Каспарян - Нам с тобой (кавер Кино). Репродуктор.Net - Музыкальные новости. Дата обращения 4 ноября 2018.
  4. Группа «Кукрыниксы» прекращает свое существование (рус.). Дата обращения 4 ноября 2018.
  5. Рок Альбомы. Кукрыниксы и Георгий Каспарян - Нам с тобой (20 августа 2017). Дата обращения 4 ноября 2018.
  6. Евгения Исаева, Андрей Ивашин. Цой жив: фестиваль «Петербург Live» на Дворцовой собрал 50 тысяч человек. ФАН-ТВ, Федеральное агентство новостей No.1. Дата обращения 4 ноября 2018.