Торо, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Дейвид Торо
Henry David Thoreau
Henry David Thoreau.jpg
Имя при рождении англ. David Henry Thoreau
Дата рождения 12 июля 1817(1817-07-12)[1][2][…]
Место рождения Конкорд (Массачусетс, США)
Дата смерти 6 мая 1862(1862-05-06)[1][2][…] (44 года)
Место смерти Конкорд (Массачусетс, США)
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Жанр Трансцендентализм
Язык произведений английский[4]
Подпись Подпись
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Ге́нри Де́йвид То́ро[5][6] (англ. Henry David Thoreau; 12 июля 1817, Конкорд, штат Массачусетс, США — 6 мая 1862, там же) — американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель, аболиционист, предшественник зелёного анархизма.

Биография[править | править код]

Ранняя биография[править | править код]

Генри Торо родился в Конкорде, штат Массачусетс. Он был третьим ребенком в семье маленького бизнесмена по имени Джон Торо и его жены Синтии Данбар Торо. В 1828 году, родители отправили его в Академию Конкорда, а в 1837 году он закончил Гарвардский университет.

Дружба с Ральфом Эмерсоном[править | править код]

Р.У. Эмерсон поселился в Конкорде во время учебы Г. Торо в Гарварде на втором курсе, а к осени 1837 года они стали друзьями. Именно под влиянием Р. У. Эмерсона он воспринял идеи трансцендентализма, заключавшиеся в критике современной цивилизации и возврат к природе в духе Ж.-Ж. Руссо. По поводу их отношений можно сказать что, Эмерсон видел в Торо своего ученика, а Торо в свою очередь воспринимал Эмерсона как наставника и отца.

Литературная деятельность[править | править код]

В компании Эмерсона Генри Торо хотел стать поэтом. В конце 1837 года,он начал вести журнал, следуя советам Эмерсона. Журнал охватывал тысячи страниц, прежде чем он написал заключительную запись за два месяца до его смерти. Вскоре он отредактировал несколько из своих старых эссе, времен колледжа и написал новые и лучшие. Также, он сочинил много стихотворении на протяжении нескольких лет.

В начале 1840 годов он формально занялся профессией поэта. В это время, трансцендалисты во главе Р. Эмерсоном создали журнал "Diel". Первый выпуск журнала, датированный июлем 1840 года, включал в себе стихотворение Генри Торо "Симпатия", также его эссе о римском поэте Алусе Персии Флаккусе. После бурного старта журнал опубликовал больше стихов Торо, а затем, в июле 1842 года, первый из его эссе на открытом воздухе «Естественная история Массачусетса».Затем последовала еще одна лирика, например «To the Maiden in the East, и еще одно эссе о природе, удивительно удачное: «Зимняя прогулка». "Diel" прекратил публикацию в апреле 1844 года,опубликовав более богатое разнообразие сочинений Торо, чем любой другой журнал.

Женитьба и неудачи[править | править код]

В 1840 Торо влюбился и предложил брак Эллен Сьюолл. Она согласилась с его предложением, но затем немедленно прекратила помолвку по настоянию своих родителей. Он оставался холостяком на всю жизнь. В течение двух периодов, 1841-1843 и 1847-1848, он оставался главным образом в доме Эмерсона.

Однако, несмотря на гостеприимство и дружбу Эмерсона, Торо стал беспокойным; его состояние было усугублено скорбью по поводу смерти его брата Джона, который умер от столбняка в январе 1842 года, случайно отрезав себе палец. В том же году, Торо стал учителем в доме Стейтен-Айленда брата Эмерсона, Уильяма, пытаясь развить литературный рынок Нью-Йорка . Однако литературную деятельность Торо не была оценена, и попытка покорить Нью-Йорк не удалась. Разочаровавшись жизнью в городе и в своей жизни , он вернулся в Конкорд в конце 1843 года.[1]

Жизнь в лесу[править | править код]

Вернувшись в Конкорд, Торо снова присоединился к делу своей семьи — производству карандашей с использованием для грифелей обожжённой смеси графита с глиной. К началу 1845 года он чувствовал себя более беспокойным, чем когда-либо, пока не решил заняться идеей однокурсника из Гарварда, который когда-то обустроил свою хижину, где можно было читать и размышлять. Весной Торо выбрал в качестве места для проживания Уолденский Пруд, небольшое ледниковое озеро, расположенное в 3 км (2 мили) к югу от Конкорда на земле, принадлежащей Эмерсону.

В 18451847 годах Торо жил в этой хижине, самостоятельно обеспечивая себя всем необходимым для жизни. Этот эксперимент по уединению от общества и сближении с природой он описал в книге «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854).

В период своего пребывания в Уолдоне Торо провел ночь в тюрьме: вечером одного из дней в июле 1846 года он встретил сборщика налогов Сэма Стейплса, и тот попросил его заплатить подоходный налог, который Торо не платил в течение нескольких лет. Торо отказался, и Стейплс арестовал его. На следующее утро некто (возможно, тетя Мария) заплатил налог вместо Торо.

Дальнейшая жизнь[править | править код]

Однажды ночью он понял,что он не может поддержать правительство, которое поддержало рабство и ведет империалистическую войну против Мексики. Его защита частной,индивидуальная совесть против целесообразности большинства нашли выражение в его самом известном эссе «Гражданское неповиновение», которое впервые было опубликовано в мае 1849 года под названием «Сопротивление гражданскому правительству». Эссе не было оценено ни его современниками,ни читателями вплоть до 20 века,когда оно нашло аудиторию в лице движения за гражданские права чернокожих в США.

Будучи сторонником аболиционизма, Торо отстаивал права негров. В качестве средства борьбы он предлагал индивидуальное ненасильственное сопротивление общественному злу. Его эссе «О долге гражданского неповиновения» (1849) оказало влияние на Л. Н. Толстого, М. Ганди и М. Л. Кинга. В Бостоне в 1850-е годы существовал «Кружок Паркера», объединявший решительных сторонников освобождения негров. В него, помимо Теодора Паркера, входили Торо и многие друзья последнего — Р. У. Эмерсон, А. Б. Олкотт, У. Чаннинг.

Памятник Торо близ домика при Уолдене

Кроме того, Торо был натуралистом и выступал за охрану природы. Он стал одним из первых в США приверженцев теории эволюции Ч. Р. Дарвина.

Генри Давид Торо скончался в Конкорде от наследственной чахотки в мае 1862 года.

Произведения[править | править код]

Книги[править | править код]

Эссе[править | править код]

  • «Гражданское неповиновение»[9] («Civil Disobedience», 1849)
  • «Рабство в Массачусетсе» (Slavery in Massachusetts, 1854)
  • «В защиту капитана Джона Брауна» (A Plea for Captain John Brown, 1859)
  • «Succession of Forest Trees»[10], 1860
  • «Прогулки»[11] («Walking», 1862)
  • «Жизнь без принципа» («Life Without Principle», 1863)

Публикации текстов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC
  4. Henry David Thoreau (1817-1862)
  5. Торо, Генри Дейвид — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Торо, Генри Дейвид // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Советская энциклопедия, 1962—1978.
  7. Henry D. Thoreau. A Yankee in Canada. thoreau.eserver.org. Проверено 6 сентября 2017.
  8. Richard Lenat. Thoreau's Maine Woods - an annotated edition. thoreau.eserver.org. Проверено 6 сентября 2017.
  9. О гражданском неповиновении. Проверено 6 сентября 2017.
  10. Richard Lenat. The Succession of Forest Trees. thoreau.eserver.org. Проверено 6 сентября 2017.
  11. Торо Г.Д. «Дневники», «Прогулки». www.marsexx.ru. Проверено 6 сентября 2017.

Литература[править | править код]

  • Покровский Н. Е. Генри Торо. — М. : Мысль, 1983. — 190 с.
  • Старцев А. И. Генри Торо и его «Уолден» : статья // Уолден, или Жизнь в лесу / Г. Д. Торо ; пер. З. Е. Александровой ; изд. подгот. З. Е. Александрова, А. И. Старцев, А. А. Елистратова ; отв. ред. А. А. Елистратова. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1962. — С. 213—230. — 240 с. — (Литературные памятники / Академия наук СССР ; председатель ред. коллегии В. П. Волгин).
  • Осипова Э. Ф. Генри Торо: Очерк творчества. — Л. : Издательство ЛГУ, 1985. — 129 с.