1941 (фильм): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
6265 байт убрано ,  7 лет назад
 
На следующее утро возле остатков дома Дугласов появляется генерал Стилвелл и собираются все персонажи фильма, сохранившие способность передвигаться. Уорд Дуглас произносит прочувствованную патриотическую речь и пытается прибить к входной двери [[рождественский венок]] — символ мира и спокойствия. После первого же удара молотком остатки его дома сползают в океан.
 
== Интересные факты ==
{{нет источников в разделе|дата=3 декабря 2011}}
* В фильме есть пародийные цитаты из предыдущих фильмов Спилберга.
** Всё построение вступительного эпизода пародирует начало фильма «[[Челюсти (фильм)|Челюсти]]», и даже девушку из клуба «моржей» в начальном эпизоде фильма сыграла Сьюзан Бэклайни, игравшая также первую жертву чудовищной акулы.
** Истребитель Дикого Билла Келсо садится возле заправочной станции, где происходило действие одного из эпизодов фильма «[[Дуэль (фильм, 1971)|Дуэль]]».
* Ссылка на катящееся колесо обозрения, на котором сидели дозорные, присутствует в фильме Тимура Бекмамбетова «[[Дневной дозор (фильм)|Дневной дозор]]».
* [[Уэйн, Джон|Джон Уэйн]] не только отказался от роли генерала Стилвелла, но и пытался отговорить Спилберга от постановки «непатриотичного» фильма.
* В качестве членов команды японской подлодки снимались жители Калифорнии азиатского происхождения, которых приглашали для участия в массовке. Игравший капитана подлодки Тосиро Мифуне был так раздосадован их недисциплинированностью, что выпросил у Спилберга разрешение «привести их в форму» своими средствами. Войдя в образ, он принялся орать на них, как на новобранцев, и вскоре добился образцовой дисциплины.
* Некоторые из сцен фильма были такими шумными, что Спилбергу приходилось вместо крика «Стоп!», которого никто из актёров не слышал, стрелять холостыми очередями в воздух из взятого у реквизитора пулемёта.
* Режиссёр [[Лэндис, Джон|Джон Лэндис]] сыграл эпизодическую роль курьера-мотоциклиста, с ног до головы заляпанного грязью.
* Спецэффекты в этом фильме стали последней работой в кино легендарного мастера комбинированной съёмки [[Фрауэрс, А. Д.|А. Д. Флауэрса]].
* Съёмки фильма продолжались 247 дней, отснятый материал составил около 300 тысяч метров плёнки.
* Предварительный трейлер фильма сосредотачивал внимание зрителя на персонаже [[Белуши, Джон|Джона Белуши]], которого в трейлере называли «Дикий Уэйн Келсо». В окончательном монтаже фильма его героя звали «Дикий Билл Келсо». В первоначальной версии сценария эта роль была совсем незначительной, но она была существенно расширена, когда играть Келсо согласился Белуши.
* Первоначально планировалось завершать каждую часть фильма, как это было принято в военное время, призывом к аудитории покупать бонды военного займа. Потом Спилберг от этой идеи отказался.
* Фильм вышел в прокат в США [[14 декабря]] 1979 года.
* Фильм собрал в американском прокате лишь около 32 миллионов долларов, однако более чем окупился по итогам мирового проката, собрав за пределами США более 60 миллионов долларов<ref>[http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=1941.htm 1941 (1979) — Box Office Mojo<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>.
* Расширенный монтаж фильма был впоследствии сделан Спилбергом для показа по телевидению и выпущен на коллекционном [[DVD]]-издании.
* В одной из не вошедших в фильм сцен Холлис Вуд ожидает, что сейчас его будут пытать. Появляется капитан Вольфганг фон Кляйншмидт, который держит в руках странное приспособление, похожее на пыточный инструмент. В следующую секунду оказывается, что это складные плечики для плаща. Спилберг так жалел, что сцену пришлось удалить, что поклялся любой ценой вставить этот [[гэг]] в один из следующих фильмов. В итоге эта шутка появилась в «[[Искатели потерянного ковчега (фильм)|Искателях потерянного ковчега]]».
* Фильм номинировался на «[[Оскар (кинопремия)|Оскар]]» в трёх номинациях — за лучшую работу оператора, за лучшие визуальные эффекты и за лучший звук.
 
== Примечания ==

Навигация