Федеральная служба охраны Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ФСО России»)
Перейти к: навигация, поиск
Федеральная служба охраны Российской Федерации
Emblem of the Russian Federal Protective Service.png
Flag of the Federal Guard Service.svg
Флаг ФСО России
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Создана

27 мая 1996 года

Юрисдикция

Президент Российской Федерации

Штаб-квартира

Москва, Россия

Предшествующая
служба

Главное управление охраны Российской Федерации

Руководство

Директор: Дмитрий Викторович Кочнев

Сайт
www.fso.gov.ru

Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, спецслужба, осуществляющая функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам. ФСО России наряду с ФСБ России и СВР России относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть спецслужбам; наделена правом ведения оперативно-розыскной деятельности. В ФСО России предусмотрена военная и федеральная гражданская госслужба. Наделена правовым статусом юридического лица. Относится к государственным военизированным организациям, которые имеют право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие[1].

История[править | править вики-текст]

Предшественником Федеральной службы охраны Российской Федерации было 9-е управление КГБ СССР, которое в феврале 1990 года было преобразовано в Службу охраны КГБ СССР[2]. В августе 1991 года Служба охраны была выведена из ведения КГБ СССР и преобразована в Управление охраны при Аппарате Президента СССР.

Президентом РСФСР была создана собственная Служба безопасности, 3 сентября 1991 года её начальником был назначен А. В. Коржаков, которому в недельный срок поручалось разработать структуру и штаты Службы.

В конце 1991 года Управление охраны при Аппарате Президента СССР было ликвидировано и на его основе создано Главное управление охраны РСФСР (ГУО). В конце 1992 года ГУО было наделено дополнительными функциями по организации для Президента России защищённой связи, для чего в ведение ГУО России передавалось Управление президентской связи Главного управления правительственной связи ФАПСИ.

В январе 1994 года ГУО России впервые было упомянуто в перечне федеральных органов исполнительной власти.

С 28 июля 1995 года было установлено, что ГУО России является объектом оперативного управления Службы безопасности Президента Российской Федерации, это в дальнейшем было закреплено в Положении о Главном управлении охраны Российской Федерации, утвержденном Указом Президентом России от 29 декабря 1995 года № 1333.

27 мая 1996 года федеральным законом установлено, что Федеральная служба охраны Российской Федерации является правопреемником Главного управления охраны Российской Федерации[3]. 19 июня 1996 года, Указом Президента России, Главное управление охраны Российской Федерации переименовано в Федеральную службу охраны Российской Федерации. Руководителем службы назначен генерал-лейтенант Ю. В. Крапивин[4].

Указом президента Российской Федерации от 2 июля 1996 года № 1013 в состав Федеральной службы охраны Российской Федерации включена Служба безопасности президента Российской Федерации.

2 августа 1996 года — утверждено Положение о ФСО России[5].

14 августа 1996 года — Федеральная служба охраны Российской Федерации переименована в Федеральную службу охраны России[6].

6 сентября 1996 года — предыдущее переименование было отменено[7].

18 мая 2000 года — руководителем службы назначен Е. А. Муров[8], с 21 ноября 2001 года должность именуется директор[9].

В 2003 году на базе некоторых подразделений ликвидируемого ФАПСИ и Управления президентской связи ФСО России была образована Служба специальной связи и информации при ФСО России (Спецсвязь России).

7 августа 2004 года было принято новое Положение о ФСО России, а Спецсвязь России была включена непосредственно в центральный аппарат ФСО России в качестве структурного подразделения[10].

14 декабря 2011 года Президент России Дмитрий Медведев вручил Знамя Федеральной службы охраны директору ФСО России Евгению Алексеевичу Мурову. На знамени ФСО России начертано: «Отечество, преданность и честь».

В открытой части бюджете ФСО на 2017 год было заложено 552,4 млн рублей, остальное проходит по закрытым статьям[11].

В марте 2017 года служба получила право изымать земельные участки для государственных нужд (к которым можно отнести любой объект), в июне появилась возможность ограничивать движения на трассах, использовать на безвозмездной основе аэропорты, морские и речные порты и защищать данные охраняемых чиновников (для получения доступа к которым понадобится разрешение самого объекта охраны или ФСО. Расширение полномочий своего ведомства замглавы ФСО Николай Кондратюк объяснял осложнением внешнеполитической обстановки и «не прекращающимися попытками радикальных сил воздействовать на внутриполитическую ситуацию» в России[12].

Функции и задачи ФСО России[править | править вики-текст]

Государственная охрана — функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер.

Государственная охрана осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также международных договоров Российской Федерации.

Основными принципами осуществления государственной охраны являются принципы законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, централизованного руководства, взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности, непрерывности, сочетания гласных и негласных методов деятельности, подконтрольности и поднадзорности.

Федеральная служба охраны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам.

ФСО России осуществляет свою деятельность непосредственно и через территориальные органы.

Руководство деятельностью ФСО России осуществляет Президент Российской Федерации.

Положение о ФСО России и структура федеральных органов государственной охраны утверждаются Президентом Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации координирует деятельность ФСО России в части, касающейся взаимодействия ФСО России с федеральными органами исполнительной власти.

Согласно Положению о Федеральной службе охраны Российской Федерации, основными задачами ФСО России являются:

1) обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда;

2) прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы;

3) предупреждение, выявление и пресечение противоправных посягательств на объекты государственной охраны и охраняемые объекты;

4) предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны и на трассах их проезда;

5) защита охраняемых объектов;

6) участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом;

7) организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, совершенствования специальной связи и информации, предоставляемых государственным органам;

8) участие в разработке и реализации мер по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации, противодействию техническим разведкам и защите сведений, составляющих государственную тайну;

9) осуществление государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации и координация работ, производимых в этой сфере;

10) информационно-технологическое и информационно-аналитическое обеспечение государственных органов, техническое обслуживание и программное сопровождение информационно-телекоммуникационных систем и ситуационных центров, а также информационное обеспечение управления государством в военное время и при чрезвычайных ситуациях;

11) обеспечение собственной безопасности.

Структура органов государственной охраны[править | править вики-текст]

Солдат президентского полка в парадной форме ФСО России на посту № 1

Федеральная служба охраны

  • Руководство (Директор, заместители)
  • Служба безопасности Президента
  • Служба охранных мероприятий
  • Служба коменданта Московского Кремля
  • Служба специальной связи и информации
  • Служба инженерно-технического обеспечения
  • Служба хозяйственного обеспечения
  • Административная служба
  • Служба охраны в Северо-Западном Федеральном округе (г. Санкт-Петербург)
  • Служба охраны на Кавказе (г. Сочи)
  • Служба охраны в Крыму (г. Симферополь)
  • Управления центрального подчинения
  • Подразделения ФСО России, осуществляющие отдельные полномочия ФСО России в сфере охраны государственных объектов, комплексов, резиденций, дач и гостиниц
  • Управления специальной связи и информации в федеральных округах
    • центры специальной связи и информации в субъектах Федерации (в прошлом отделы ВЧ-связи территориальных органов КГБ)
  • Центры связи специального назначения (в прошлом полки войск правительственной связи КГБ СССР)

а также

  • образовательные и научно-исследовательские учреждения, федеральные унитарные предприятия
    • Академия ФСО России (г. Орёл).
  • Центр по общественным связям

Учебные заведения[править | править вики-текст]

  • Академия ФСО России (до 2003 года носила название Академия ФАПСИ, до 2004 — Академия Спецсвязи при ФСО России), готовит специалистов по информационной безопасности телекоммуникационных систем и радиосвязи, находится в г. Орёл.
    • филиал — Воронежский институт правительственной связи[13]
  • Учебный центр ФСО России (Купавна, Московская область)
  • Клуб Выпускников Академии ФСО России www.myfreedom.ru

Данные о численности[править | править вики-текст]

Официальные сведения о численности Службы засекречены[11]. Однако в сентябре 2016 года бывший руководитель Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков рассказал, что численность личного состава значительно выросла по сравнению с годами, когда пост президента занимал Борис Ельцин — с 13 000 до примерно 50 000 человек. При этом он называет численность 9 Главного управления КГБ СССР — предшественника ФСО России в 15 000 сотрудников[14]

Руководители[править | править вики-текст]

Начальник ГУО России

Руководитель ФСО России

Директор ФСО России

Первый заместитель директора ФСО России

  • Климентьев Олег Атеистович (с 2015 г.)

Заместители директора ФСО России

Комендант — руководитель Службы коменданта Московского Кремля

  • Барсуков Михаил Иванович (10 декабря 1991 г. — 24 июля 1995 г.)
  • Стрыгин Сергей Васильевич (29 июля 1995 г. — январь 2004 г.)
  • генерал-лейтенант Хлебников Сергей Дмитриевич (c января 2004 г.)

Факты[править | править вики-текст]

  • Часть автомобилей, которые находятся в распоряжении ФСО России московского региона, имеют номерные знаки с одними и теми же буквами Е-КХ, что в шутку расшифровывается водителями и журналистами как «еду как хочу»[17]. Инспекторы ГИБДД не имеют права останавливать автомобили ФСО России со включёнными проблесковыми маячками и сиреной, а в случае нарушения ими правил могут лишь составить рапорт для начальства.
  • с 2014 года сотрудникам Федеральной службы охраны разрешили выезжать только в 27 государств. 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, оказались под запретом для посещения. 29 апреля под санкции Соединённых Штатов попал директор ФСО России Евгений Муров. Как следует из списков разрешённых и запрещённых стран, под запретом оказались Турция, Египет, Таиланд, Индия, Испания, Израиль и все страны Евросоюза. В разрешённом списке лишь 27 государств. Открытыми для силовиков остаются Вьетнам, Китай, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа, страны СНГ, кроме Украины. Разрешены для посещения также Иран, Молдова, Уганда, Эфиопия и Буркина-Фасо.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон от 13 ноября 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»
  2. История ФСО
  3. Федеральный закон от 27.05.1996 № 57-ФЗ «О государственной охране» (Гл.1, ст.ст.1-3)
  4. Указ Президента России от 19.06.1996 № 938 «О Федеральной службе охраны Российской Федерации»
  5. Указ Президента России от 02.08.1996 № 1136 «Об утверждении положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации»
  6. Указ Президента России от 14.08.1996 № 1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»
  7. Указ Президента России от 06.09.1996 № 1326 «Вопросы федеральных органов исполнительной власти»
  8. Указ Президента России от 18.05.2000 № 875 «О руководителе Федеральной службы охраны Российской Федерации»
  9. Указ Президента России от 21.11.2001 № 1343 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации»
  10. Указ Президента России от 07.08.2004 № 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» (ч. 1, п.п. 1—3, 8)
  11. 1 2 Сергей Горяшко. Перекрытие дорог и изъятие земли: зачем ФСО новые полномочия Русская служба Би-би-си, 19.07.2017
  12. ФСО получила право засекречивать данные чиновников Русская служба Би-би-си, 01.07.2017
  13. http://www-vips.icn.gov.ru/
  14. Знаю их всех
  15. директор службы с ноября 2001 г.
  16. http://kremlin.ru/events/president/news/52004
  17. STOPCRIME.RU — ЕКХ

Ссылки[править | править вики-текст]