Фродо Бэггинс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фродо»)
Перейти к: навигация, поиск
Фродо Бэггинс
Frodo Baggins

Frodo.jpg

Элайджа Вуд в роли Фродо Бэггинса

Варианты имени Маура Лабинги
Титул Хранитель Кольца
Раса Хоббит
Пол Мужской
Место обитания Шир
Годы жизни 22 сентября, 2968 г. Т.Э. — Неизвестно
Оружие Эльфийский меч Жало

Фро́до Бэ́ггинс (англ. Frodo Baggins, варианты перевода: Торбинс, Сумкинс, Сумникс, Беббинс) — хоббит, один из главных героев романа «Властелин Колец» Джона Р. Р. Толкина. Племянник Бильбо Бэггинса, героя повести «Хоббит, или Туда и обратно».

Происхождение имени[править | править вики-текст]

В приложении к «Властелину колец», говорящем о происхождении имен и названий, среди других хоббитских имён имя «Фродо» не упоминается. Дж. Р. Р. Толкин говорит о нем в письме к Ричарду Джеффери (7 сентября 1955):

«Фродо — подлинное имя, заимствованное из германской традиции. Его древнеанглийская форма — Froda. Со всей очевидностью восходит оно к древнему слову frod, что этимологически означает «мудрый благодаря опыту»; однако связано оно мифологически и с северными легендами о Золотом Веке…»

Описание[править | править вики-текст]

Внешность Фродо описана Гэндальфом в инструкциях к трактирщику из Пригорья. В письме волшебника сказано, что Фродо — крепкий, розовощекий хоббит, повыше остальных, со светлыми волосами, раздвоенным подбородком и ясными глазами.

'A stout little fellow with red cheeks, This one is taller than some and fairer than most, and he has a cleft in his chin: perky chap with a bright eye.'
Fellowship of the Ring: Chapter 10 Strider

В мультфильме Бакши Фродо — шатен. В фильме «Властелин Колец» роль Фродо исполнил Элайджа Вуд, чья внешность несколько отличается от описанной в книге.

Биография[править | править вики-текст]

Фродо родился 22 сентября 2968 года Т.Э. в Шире. Остался сиротой в 12 лет, его родители — Дрого Бэггинс и Примула Брендибак — погибли, утонув в Брендивине. Фродо был взят на воспитание своим дедом по матери, Горбадоком Брендибаком, а спустя 9 лет усыновлен дядей, Бильбо, и переехал в Бэг-Энд.

Участие Фродо в Войне за Кольцо[править | править вики-текст]

После отъезда Бильбо в Ривенделл Фродо унаследовал усадьбу и магическое Кольцо, которым владел его дядя. В последовавшие за тем десятилетия он увлекался литературой, дальними прогулками, имел тесную компанию близких друзей и испытывал духовную потребность сблизиться с эльфами. Маг Гэндальф предупредил Фродо, что Кольцо принадлежит тёмному властелину Саурону, которому оно нужно для полного возрождения и абсолютной власти. Слуги Саурона ищут Кольцо, поэтому почти 20 лет спустя после отъезда Бильбо Фродо должен покинуть Шир. Пятидесятилетний, но под влиянием кольца внешне оставшийся юношей, Фродо продаёт усадьбу дальним родственникам Саквиль-Бэггинсам и вместе с садовником Сэмом и друзьями Пиппином и Мерри отправляется в путь в обитель эльфов Ривенделл. В Пригорье они встречают человека по имени Арагорн, следопыта Севера, друга Гэндальфа, которому поручено проводить их.

Поначалу Фродо являлся неформальным лидером группы. Именно он спас своих друзей от Умертвия, отрубив тому руку. На Заветри на их стоянку напали назгулы, однако Арагорн отогнал их. При этом Фродо был тяжело ранен моргульским клинком, яд и чары которого едва не убили его. Эльфийский воин Глорфиндел доставил Фродо в Ривенделл, где хоббит был исцелён стараниями владыки Элронда. Там же он встретил Бильбо и получил от него в подарок невероятно прочную кольчугу из мифрила и эльфийский клинок Жало.

На совете в Ривенделле, в котором участвовали представители разных народов, было решено уничтожить Кольцо, бросив его в Ородруин. Фродо лично вызвался отнести Кольцо. С ним отправились трое хоббитов, Арагорн, Гэндальф, гном Гимли, эльф Леголас и военачальник Гондора Боромир, образовав Братство Кольца. Братство направилось на юг через подземелья Мории и лес Лотлориэн. В Мории героям, в том числе Фродо, пришлось сражаться с орками, и только кольчуга спасла хоббита от тяжёлого ранения и смерти. В Лориэне Фродо предложил было владычице Галадриэль забрать у него Кольцо, но та отказалась, понимая, как ей навредит тёмная магия Кольца.

Боромир, на которого чары Кольца действовали сильнее, настойчиво убеждал Фродо отнести Кольцо в Минас Тирит, чтобы не уничтожать, а использовать его силу против врага. Фродо начал опасаться Боромира, и тот в безумии попытался отобрать у него Кольцо. Видя, как чары Кольца разрушают его друзей, хоббит решился добираться до Ородруина в одиночку. Сэм увязался за хозяином, несмотря на его возражения.

На подходе к Мордору на Фродо и Сэма напал Голлум — существо, некогда бывшее хоббитом, нашедшее Кольцо более 500 лет назад и попавшее под полную зависимость от него. Фродо «приручил» Голлума и клятвой принудил стать их проводником до Чёрных Врат. Однако хоббиты лишь у Врат поняли, что совершили ошибку: этот путь оказался для них закрыт. Тогда Голлум добровольно вызвался проводить их к Ородруину другой тропой.

В Итилиэне троица путников попала в руки предводителя следопытов Гондора Фарамира, брата Боромира. Сначала они скрывали от него цель их похода в Мордор. Когда им всё же пришлось открыться, тот отпустил их, видя важность их миссии и проникнувшись уважением к Фродо.

За время странствия Фродо крайне ослаб под действием злой магии Кольца, часто испытывая и с трудом преодолевая желание надеть его. Однако автор подчёркивает ряд метаморфоз, произошедших с героем, но не отражённых в киноверсии книги. Достигший определённого духовного просветления и мудрости под влиянием своей особой миссии, магического влияния кольца и общения с мудрейшими, Фродо внешне и внутренне уподобился эльфам. В частности, черты его лица приобрели одухотворённость, обычно несвойственную хоббитам. После ранения моргульским клинком у него стало наблюдаться во сне слабое свечение кожных покровов, что символически указывало на его просветление. Об этом же говорила и обычно не свойственная хоббитам красота его измождённого лица: на неё обращает внимание Сэм в Итилиэнском лесу. Герой переосмыслил традиционные хоббитские жизненные ценности и избавился от мирских эгоистических помыслов, не видя для себя будущего и стремясь лишь к уничтожению кольца ради всеобщего блага.

По всем этим соображениям помудревший Фродо с сочувствием относился к Голлуму, понимая его муки и жалея его, и считал ненужной излишнюю подозрительность Сэма. Это вызвало борьбу и раздвоение в душе Голлума, он почти раскаялся. Но, несправедливо оскорблённый Сэмом, посчитавший себя преданным после пленения Фарамиром и всё так же находящийся под властью Кольца, он решил следовать своему плану до конца и завёл хоббитов в ловушку — в пещеру гигантской паучихи Шелоб. Фродо был отравлен её ядом и впал в анабиоз. Сэм ранил паучиху Жалом, заставив её вернуться обратно в логово, но, посчитав друга и хозяина умершим, забрал Кольцо и продолжил путь.

Неподвижного Фродо захватили в плен орки Саурона. Они унесли его в крепость Кирит Унгол, где допросили и пытали. Между тюремщиками вспыхнула ссора при дележе добычи, а именно мифриловой кольчуги, что помогло Сэму освободить хозяина. Вдвоём они добрались до жерла Ородруина, где ослабевший Фродо попал под чары Кольца и неожиданно отказался уничтожить его. Но в этот момент на него напал Голлум и откусил Фродо палец с Кольцом. После чего Голлум упал в жерло вулкана, уничтожив таким образом Кольцо. Из извергающегося Ородруина Фродо и Сэм были чудом спасены гигантскими орлами.

Последние годы жизни в Средиземье и исход на Запад[править | править вики-текст]

Фродо и его друзья были объявлены героями и удостоены великих почестей в Гондоре. По возвращении в Шир Фродо принял участие в восстании хоббитов против захвативших страну разбойников под предводительством Сарумана. После восстановления разорённого Саруманом и его приспешниками Шира он поселился во вновь выкупленном Бэг-Энде и дописал Алую Книгу — хронику Войны Кольца, начатую Бильбо. Здесь отмечается новый этап его духовного перерождения: ещё прежде отказавшийся от ношения любого оружия (в разговоре с друзьями после спасения из Мордора), Фродо морально побеждает злодея Сарумана в словесном споре, в ответ на что удивлённый маг, некогда слывший величайшим и мудрейшим кудесником Средьземелья, с восклицанием удивления отмечает мудрость и прозорливость Фродо. «Ты мудр и жесток», говорит он пощадившему врага хоббиту. Последовавшее убийство покусившегося на его жизнь Сарумана, тем не менее, огорчает Фродо, так как любая смерть кажется ему ненужной и неправильной. Действительно, после возвращения из Мордора Фродо также обнаруживает способности к прорицанию, о чём есть два упоминания: во-первых, сам маг Саруман замечает, что Фродо приобрёл новое острое видение, намекая на его пророческий дар, которым в большей или меньшей степени обладали все мудрые волшебного мира Толкина; во-вторых, в прощальном разговоре с Сэмом Фродо говорит, что «видит» его будущих детей и удачи в карьере.

В последующие годы Фродо терзали раны от моргульского клинка, жала Шелоб, зубов Голлума, также его не покидали мысли о Кольце, из-за чего он часто болел и в итоге решил воспользоваться данным ему правом уйти на Заокраинный Запад, в Валинор, вместе с Бильбо.

В кино[править | править вики-текст]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Фродо занял 1 место в списке 10 самых главных персонажей фэнтези по версии журнала «Мир фантастики». Автор назвал Фродо ключевой фигурой самой известной сказки всех времен и народов.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]