Хижина в лесу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хижина в лесу (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Хижина в лесу: Новая глава.
Хижина в лесу
The Cabin in the Woods
Постер фильма
Жанр фантастика
комедия
ужасы
триллер
Режиссёр Дрю Годдард
Продюсер Джосс Уидон
Автор
сценария
Дрю Годдард
Джосс Уидон
В главных
ролях
Кристен Коннолли
Крис Хемсворт
Фрэн Кранц
Анна Хатчисон
Брэдли Уитфорд
Оператор Питер Деминг
Композитор Дэвид Джулиан
Кинокомпания Lionsgate
Mutant Enemy Productions
Дистрибьютор Lionsgate Films[d] и Netflix
Длительность 95 мин.
Бюджет 30 млн $[1]
Сборы 66,4 млн $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2012
IMDb ID 1259521

«Хижина в лесу» (англ.  The Cabin in the Woods) — американский триллер. Сценарий картины написали совместно Джосс Уидон и Дрю Годдард; последний также выступил в качестве режиссёра, а Уидон занимался продюсированием фильма. Мировая премьера состоялась 9 марта 2012 года на кинофестивале South by Southwest. В России фильм вышел в прокат 12 апреля, в США — в пятницу, 13[3].

Фильм, по завязке намеренно копирующий культовую кинокартину Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы» (1981), разбирает и высмеивает разнообразные клише жанра фильмов ужасов. Герои ленты — пятеро молодых людей — едут на уик-энд в хижину в лесу, не подозревая, что становятся невольными участниками тщательно спланированной операции.

В 2018 году в российский прокат вышел фильм «Хижина в лесу: Новая глава», который, несмотря на локализованное название, не имеет связи с лентой 2012 года[4].

Сюжет[править | править код]

Группа друзей-студентов — Курт (Крис Хемсворт), его девушка Джулс (Анна Хатчисон), её подруга Дана (Кристен Коннолли), переведшийся из другого колледжа Холден (Джесси Уильямс) и балагур-наркоман Марти (Фрэн Кранц) отправляются в автодоме на отдых в лесную глушь, в хижину, якобы купленную двоюродным братом Курта. По дороге они останавливаются на заброшенной бензоколонке, где местный житель делает им туманные, но зловещие предостережения, проезжают через туннель и добираются до хижины, где располагаются, купаются в озере по соседству и всячески радуются жизни. Дело портит только одностороннее зеркало между двумя комнатами, прикрытое пугающей картиной.

Параллельно в подземной лаборатории группа специалистов под руководством опытных начальников мистера Ситтерсона (Ричард Дженкинс) и мистера Хэдли (Брэдли Уитфорд) готовит некую операцию, наблюдая за студентами через камеры. В ключевой момент в хижине открывается люк в подвал; молодые люди спускаются вниз и обнаруживают, что подвал завален массой разнообразных предметов — книг, кукол, украшений и тому подобного. Параллельно в лаборатории специалисты бурно делают денежные ставки на то, какой предмет выберут студенты.

Дана открывает одну из книг и читает из неё несколько строк на латыни. Строки оказываются заклинанием, заставляющим семью зомби-реднеков-садистов восстать из лесных могил — на самом деле этот процесс контролируют специалисты из лаборатории. Ни о чём не подозревающие студенты продолжают веселиться; Курт и Джулс уходят в лес, чтобы заняться сексом, но зомби убивают Джулс и ранят Курта. Марти, повинуясь нашептывающим ему голосам, тоже выходит «прогуляться». Окровавленный Курт успевает спасти его. Четвёрка друзей баррикадирует осаждаемый зомби дом, разбегаясь по комнатам. После того, как зомби утаскивает Марти в могилу, Курт, Холден и Дана пытаются уехать в автодоме, но ведущий к спасению туннель в последний момент обваливается. Курт пытается перепрыгнуть пропасть на мотоцикле, но разбивается о невидимую стену, отделяющую окрестности хижины от окружающего мира. Холден и Дана в автодоме едут назад в глушь; забравшийся в автодом зомби убивает Холдена, и автодом падает в озеро. Дана выбирается на поверхность, но на берегу её поджидает зомби с капканом.

В лаборатории специалисты ликуют и поздравляют друг друга с окончанием операции. Однако звонок от таинственного Режиссёра обрывает их веселье. Марти выжил, и он спасает Дану. Они спускаются на лифте вниз, в высокотехнологичное подземелье под хижиной. В лаборатории специалисты предполагают, что марихуана, которую курил Марти Микальски, притупила его восприимчивость к воздействию применяемых ими веществ. Они поднимают тревогу. Марти и Дана обнаруживают в подземельях целый зоопарк монстров, запертых в боксах: оборотня, привидение, зомби, маньяков в масках, напоминающих сенобитов из серии «Восставший из ада» (Кукол (ориг. Dolls)), демонического мужчину с дисковыми пилами в голове и знакомой героям сферой-головоломкой (Адского Лорда (ориг. Hell Lord)), девочку с набором пастей вместо лица (Сахарную Фею (ориг. Sugarplum Fairy)), гигантскую летучую мышь, десятиметровую кобру, паукообразного робота, имеющего на конечностях циркулярные пилы, газообразных существ разных видов, хирургов, обитателей психушки, карликов-каннибалов, клоуна-маньяка, напоминающего Пеннивайза из мини-сериала "Оно", кучу зомби и им подобных. Узнав в руках Адского Лорда головоломку, с которой взаимодействовал Курт в подвале, Дана поняла, что в подвале она и её друзья выбирали, как они умрут. В самом низу их пытается задержать охранник с пистолетом, но Марти и Дана уходят от него, завладев оружием. Спецназ блокирует студентов в комнате с пультами управления, и Дана нажимает на кнопки, выпуская в коридоры лаборатории одновременно всех монстров.

Пока монстры преследуют и убивают охранников и персонал, Марти и Дана спускаются ниже, в зал с изображениями пяти фигур, и разговаривают с Режиссёром (Сигурни Уивер). Как оказывается, хижина и лаборатория были построены ради жертвоприношений, чтобы умилостивить древних богов[5], спящих в недрах Земли, и если те проснутся, настанет конец света. Режиссёр требует от Даны убить Марти, чтобы завершить ритуал. С вмешательством оборотня и девочки-зомби Режиссёр погибает, а тяжелораненные Дана и Марти досиживают последние отпущенные миру минуты, затягиваясь косяком с марихуаной. Наступает рассвет, и из-под хижины в лесу вырывается гигантская рука древнего бога.

Создатели фильма[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

В ролях[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

Сценарий написали Дрю Годдард и Джосс Уидон, в прошлом работавшие вместе над сериалами «Баффи — истребительница вампиров» и «Ангел». Съёмки проходили в Ванкувере с марта по 29 мая 2009 года. Картина снята оператором Питером Демингом, известным по фильму «Шоссе в никуда» Дэвида Линча, а также по второй, третьей и четвёртой частям «Крика».[6]

Хотя к лету 2009 года фильм был закончен и должен был выйти на экраны 23 октября 2009 года, но его выход неоднократно отодвигался. Некоторое время компания Metro-Goldwyn-Mayer планировала перевести фильм в 3D-формат, однако её финансовые проблемы и банкротство в 2010 году заставили продать права на фильм компании Lionsgate,[7] которая заплатила около 12 миллионов долларов США — менее половины всех затрат на производство ленты.[8]

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes собрано 74 рецензий, из них 92 % положительных[9].

Роджер Эберт дал фильму три звезды из четырёх, похвалив оригинальность и непредсказуемость фильма: «Этот фильм не идеален; он настолько неровен, что практически состоит из сплошных дыр. И все же он захватывает — потому что уходит далеко от торных троп. Могу только представлять, как хихикали создатели, в вольном полете мысли дописывая в сценарий одну безумную идею за другой. Они устанавливают правила для того, чтобы их нарушать». Эберт, кроме того, назвал фильм «головоломкой для поклонников жанра», соблазняющей их искать отсылки к другим фильмам, деконструированные условности и размышлять, не является ли весь фильм актом критики[10].

Рекс Рид, обозреватель The New York Observer, в своей рецензии подверг фильм уничижительной критике, посчитав неудовлетворительными актёрскую игру и особенно сценарий, который он назвал «свидетельством чудес писательства под метамфетамином». По его словам, даже такие трэш-фильмы, как «Люди против зомби» и «Я плюю на ваши могилы» по сравнению с «Хижиной в лесу» «смотрятся Мольером и Прустом». Единственной положительной стороной фильма Рид счел дизайн монстров[11].

Из рецензии на фильм «Хижина в лесу» в журнале «Сеанс»:

Хоррор, как ритуал: от зубрежки правил хуже не становится. И от обнародования этих правил — тоже. Годдар с Уидоном свои карты открыли уже на этапе ролика. В своём лесу они отгрохали не просто хижину, а самый настоящий «Дом-2». За пятёркой студентов следит «большой брат», глубоко засекреченная госструктура. У трудящихся в подземном бункере все по плану — и подвальчик с нехорошими вещами, и буйство феромонов, которыми дышит лесной туман, и расчленёнка на залитой лунным светом лужайке. Ради доброго дела стараются..[12]

Примечания[править | править код]

  1. Box office / business
  2. «Хижина в лесу» на сайте Box Office Mojo
  3. Release dates
  4. Хижина в лесу: Новая глава. iTunes Store. Дата обращения: 7 января 2019.
  5. Anthony R. Mills, John W. Morehead, J. Ryan Parker, "Joss Whedon and Religion: Essays on an Angry Atheist's Explorations of the Sacred" (2013), ISBN 978-0786472901, с. 215.
  6. «Хижина в лесу» на RollingStone.ru
  7. Mike Fleming. Joss Whedon’s ‘Cabin In The Woods’ With ‘Thor’s Chris Hemsworth Going To Lionsgate (англ.). deadline.com (28 апреля 2011). Дата обращения: 19 апреля 2012. Архивировано 26 августа 2012 года.
  8. Jay A. Fernandez. SXSW 2012: Joss Whedon and Drew Goddard Premiere 'The Cabin in the Woods' (англ.). hollywoodreporter.com (10 марта 2012). Дата обращения: 25 апреля 2012. Архивировано 26 августа 2012 года.
  9. RT
  10. Ebert, Roger The Cabin in the Woods (R) (англ.). http://rogerebert.suntimes.com+(11 апреля 2012). Дата обращения: 19 апреля 2012.
  11. Reed, Rex The Cabin in the Woods Is a Pixelated Nightmare (англ.). New York Observer (10 апреля 2012). Дата обращения: 26 апреля 2012. Архивировано 26 августа 2012 года.
  12. Степанов В. Молодым везде у нас дорога // Сеанс. — 12 апреля 2012.

Ссылки[править | править код]