Шартрез (кошка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шартрез
Шартрез
Шартрез
Происхождение
Страна

Франция

Год

XX век

Классификация FIFe
Категория

III - shorthair & somali

Стандарт

CHA

Классификация WCF
Категория

3 - Shorthair

Стандарт

CHA

Шартрез на Викискладе

Шартре́з (фр. Chartreux, нем. Kartäuser) или Картезиа́нская ко́шка — выведенная во Франции порода короткошёрстных кошек.

История[править | править исходный текст]

Предки картезианских кошек ведут своё происхождение из стран Ближнего Востока — Сирии, Ирана или Анатолии. Уже в XIV веке доказано присутствие кошек этой породы во французских монастырях картезианского ордена (в Гранд Шартрёз). Около 1550 года посвящает Жоашен Дю Белле своей кошке-картезианцу Бело такие строки: «В серебристо-серую шёрстку укутана/Гладкую и сияющую как шёлк/Волнами лежащий на спине…». Впрочем, вплоть до XIX столетия картезианцы держались также и ради их прекрасного меха, а из мяса приготовляли рагу.[источник не указан 484 дня]

Картезианская кошка была любимым домашним животным Шарля де Голля.

Это одна из самых старых пород, разводимых в Европе. Французы назвали её «Шартрез» от названия города Шартр, т.к. именно здесь в средние века началось разведение этих кошек. Члены монашеского ордена в Шартре отличались немногословностью. Эта же черта присуща и картезианским кошкам: они обладают очень тихим голосом. Монахи с большой симпатией относились к своим серым монастырским кошкам. Гору близ Шартра в департаменте Савойя они назвали Горой Серых Кошек. Это название существует и по сей день, так же, как и кошки, произошедшие от монастырских. Во Франции их великое множество.

Внешность[править | править исходный текст]

Первые кошки картезианской породы часто были зеленоглазыми. Лишь в ХХ столетии удалось вывести эту расу с присущей ей сейчас медно-жёлтыми глазами, глазами цвета мёда. Телосложение у животных плотное, крепкое; самцы достигают веса 6-7 килограммов, самки — 4-5 килограммов. Шерсти разрешено носить любые оттенки голубого цвета, предпочтителен всё же светлый серо-голубой тон. Нос и стопы лапок должны иметь тот же оттенок, и даже кожа животного должна быть голубоватого цвета. Котята рождаются с голубыми глазами, которые постепенно становятся серыми, а затем принимают свой окончательный цвет — оранжевый или медный, без единой примеси зелёного.

Стандарт[править | править исходный текст]

  • туловище: средней величины, довольно массивное с тяжёлым костяком и крепкими мышцами. Грудь широкая, ноги относительно короткие, крепкие и мускулистые. Лапы круглые и мощные. Хвост пропорционален телу, на конце слегка закруглён.
  • голова: голова большая, с круглыми щеками, без пинча. Высоко поставленные уши средней величины, слегка наклонены вперёд. Глаза большие, круглые, медного или тёмно-оранжевого цвета, без следов зелени. Зеркало носа и подушечки лап голубовато-серые.
  • шерсть: мягкая, блестящая, густая и очень плотная, похожа на мех выдры. Она двойная (подшерсток по длине равен покровной шерсти) и ворсистая.
  • характер: спокойный, но независимый. Отличный охотник, хорошо приживается в доме. Очень редко мяукает, голосок совсем слабый, почти как у котёнка.

Литература[править | править исходный текст]

  • Stephane Frattini Tessloffs Grosses Katzenbuch. — Nürnberg: Toulouse, 1997. — ISBN 3-7886-0201-5